Альфа-Банк первый в России запустил инновационный сервис SWIFT в сфере международных расчетов

В конце прошлого года Альфа-Банк первым в России начал использовать SWIFT gpi сервис, повышающий скорость, прозрачность и предсказуемость трансграничных платежей для своих клиентов. С января 2018 эта информационная платежная услуга стала доступна и для клиентов Альфа-Банка.

Альфа-Банк сообщил о начале использования инновационной технологии SWIFT в сфере международных расчетов (global payments innovation - gpi) – комплекса услуг, повышающего скорость, прозрачность и дающего возможность отслеживать маршруты международных платежей. С января 2017 года к этому сервису подключились уже более 125 иностранных банков. Свыше 35 иностранных банков уже активно пользуются SWIFT gpi для ежедневного обмена более чем 100 000 gpi-платежей. На сегодня количество gpi-платежей, проведенных в системе SWIFT, превышает 5 (пять) миллионов транзакций, что позволяет эффективно выстраивать   работу с платежами как самого банка, так и его клиентов. 

SWIFT gpi позволяет Альфа-Банку решать ключевые проблемы своих ЛОРО-респондентов, корпоративных и частных клиентов, включая недостаточную прозрачность международных расчетов. С помощью инновационного интернет-приложения gpi Tracker Альфа-Банк отслеживает статус платежа в режиме реального времени, а также проверяет информацию по каждому банку на маршруте платежа, включая взимаемые на каждом этапе комиссии. Данная услуга предоставляет клиентам Альфа-Банка беспрецедентно высокий уровень прозрачности и контроля каждого платежа. Система Tracker предусматривает отправку обоим контрагентам подтверждений в режиме реального времени всякий раз, когда платеж поступает конечному бенефициару. SWIFT gpi обеспечивает возможность получения и использования средств в день отправки, а также повышенную скорость, определенность и предсказуемость движения платежей для всех категорий клиентов. 

«Мы рады быть в ряду первых пользователей инновации SWIFT и рассчитываем, что эта услуга повысит эффективность и прозрачность платежей для наших клиентов. Так, например, программа gpi Tracker не только позволяет нам отслеживать маршрут платежа в реальном времени, но и извещает о зачислении средств. Это, в свою очередь, служит для клиента подтверждением того, что он полностью рассчитался со своими поставщиками и подрядчиками, и основания для финансовых споров отсутствуют», - комментирует Главный Операционный Директор, руководитель Блока «Операционный» Альфа-Банка Мария Шевченко.

В настоящее время Альфа-Банк совместно с компанией SWIFT работает над следующим этапом развития gpi, в который войдет ряд дополнительных цифровых услуг, в частности: услуги приостановки и отзыва платежа и передачи больших объемов данных о платеже. 

Мэттью Геринг (Matthieu De Heering), глава SWIFT в Центральной и Восточной Европе, сказал: «Теперь, когда Альфа-Банк запустил сервис SWIFT gpi, он сможет предлагать своим клиентам больше определенности, прозрачности и возможность отслеживать маршруты международных платежей. Мы с огромным удовольствием работали над реализацией этого захватывающего проекта совместно с Альфа-Банком. Надеемся, что в ближайшие месяцы и другие российские банки смогут внедрить SWIFT gpi, и настоятельно рекомендуем всем банкам региона принять этот новый стандарт в сфере международных расчетов».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

16.11.2018 Спастись от черного ящика

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода