Скимминг: как преступники снимают финансовые «сливки»

Одним из самых распространенных способов компрометации финансовых данных по-прежнему остается скимминг – использование шпионских устройств для считывания информации банковской карты. Узнав необходимую информацию о карте, в том числе PIN-код, злоумышленники могут изготовить ее дубликат и вывести деньги со счета жертвы. Аналитический центр InfoWatch представил обзор массовых случаев скимминга.

В октябре 2017 года в США осужден уроженец Иордании Атеф Альхатиб, который несколько лет занимался скиммингом. Разъезжая по городам Южной Калифорнии, он размещал на банкоматах устройства для считывания информации с магнитных полос карт, а также устанавливал скрытые видеокамеры в зоне видимости банкоматов – это позволяло ему узнавать PIN-коды. У себя дома преступник устроил мастерскую по изготовлению дубликатов скомпрометированных карт. За три года мужчина украл финансовую информацию более 13 тысяч клиентов Wells Fargo и других американских банков. Ущерб составил несколько миллионов долларов.

Зачастую скимминговые схемы реализует организованная преступность. Полиция Абу Даби в прошлом году арестовала четырех хакеров азиатского происхождения, которые похищали информацию о кредитных картах с использованием шпионских устройств. Общая сумма потерь собственников кредитных карт составила более миллиона эмиратских дирхам (порядка $270 тысяч). Следует отметить, что жертвы ранее размещали информацию о своих кредитных картах на электронных торговых площадках, что облегчило «работу» злоумышленникам.

Нередко преступным промыслом занимаются «гастролеры» - преступники из других стран. Например, индийская полиция в конце 2017 года задержала сразу две группы граждан Румынии. Приехав в Индию по туристическим визам, они не уделяли время изучению достопримечательностей и культуры, а занялись установкой скимминговых устройств. В результате более 1000 человек потеряли порядка 6,6 млн рупий (порядка $100 тысяч).

Помимо банкоматов, довольно популярные объекты для скиммеров – платежные терминалы на автозаправочных станциях. Так, группа мошенников из 12 человек была обезврежена в Колорадо. Они промышляли на АЗС нескольких штатов. Участники преступной группы успели скомпрометировать финансовые данные более 8 тысяч жертв, нанеся ущерб порядка $2,5 млн. Кроме того, выяснилось, что арестованные были вовлечены в международную сеть по отмыванию денег.

Держателям банковских карт необходимо следовать простым рекомендациям. При посещении банкомата внимательно осмотрите его лицевую сторону на предмет наличия накладок на клавиатуру, на картоприемник и других подозрительных приспособлений. Набирая PIN-код, прикрывайте клавиатуру свободной рукой – так вы защитите свою финансовую информацию в том случае, если банкомат находится под наблюдением видеокамер мошенников. Старайтесь снимать деньги в банкоматах, расположенных в отделениях банков или в хорошо защищенных офисах. Как правило, скиммеры выбирают для своего промысла уличные терминалы. Также лучше воздержаться от оплаты картой на незнакомых заправках, в подозрительных кафе и магазинах.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.09.2018 Автомобильная промышленность: от CaaS к Maas

21.09.2018 Рынок ПК ждет оживление

19.09.2018 Земные трудности телеком-рынка. Обсудили в Петербурге

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода