Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Криптовалюты: от хайпа до недоверия

Тема криптовалют сейчас чрезвычайно популярна, но, как показывают опросы, к реальной заинтересованности в покупке или желанию использовать криптовалюты это никак не относится. К примеру, исследование SuperJob показало, что лишь 2 % россиян готовы получать всю зарплату в криптовалюте. При этом только 9 % участников другого опроса, который провел ВЦИОМ, предполагают, что могли бы приобрести биткоины в будущем.

Согласно исследованию SuperJob, 75 % респондентов не хотят получать зарплату в криптовалюте, а 5 % отметили, что не знают, что такое криптовалюта. К 2 % тех, кто готов получать всю зарплату в криптовалюте можно добавить еще 8 % тех, кого устроит часть зарплаты в криптовалюте.

И такие результаты выглядят даже сверхоптимистично. Так, по данным опроса ВЦИОМ, 30 % респондентов впервые слышали термин «биткоин», еще 14 % знали лишь название, а 43 % - «слышали что-то, но без подробностей». И лишь 13 % специально интересовались этой темой. Уверенность в том, что они обязательно будут покупать биткоины, выразил 1 % респондентов, еще 8 % отметили, что скорее всего будут покупать эту криптовалюту.

При этом лидером по осведомленности о биткойнах является молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, т.е. далеко не самая платежеспособная часть населения – 27 % респондентов в этой возрастной категории хорошо знают, что такое биткоин.

В результатах опроса SuperJob прослеживается схожая же тенденция. В возрастной категории до 24 лет меньше всего (58 %) тех, кто не знает о криптовалютах. Следят же за курсом биткоина 15 % респондентов до 24 лет. Для сравнения: в категории 25-34 года таких 12 %, в категории 35-44 года – лишь 10 %.

Любопытно, что даже те знания о биткоинах, которые есть у россиян, могут не всегда соответствовать действительности. Так, опрос ВЦИОМ показал, что 47 % респондентов уверены, что биткоины нельзя производить, а можно только купить. 43 % уверены при этом, что за биткойны нельзя ничего купить, они нужны только для спекуляций. По мнению 67 % респондентов, покупка биткоинов – неудачное вложение и покупать их не стоит.

Напомним, что на днях свое отношение к перспективам криптовалюты выразил президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что криптовалюта ничем не обеспечена, но все же может в отдельных случаях использоваться как средство расчета. Владимир Путин также не исключил, что в будущем в нашей стране может быть принят закон, регулирующий рынок криптовалют.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, в рамках Гайдаровского форума выразил мнение, что криптовалюты исчезнут через несколько лет, однако, по мнению главы кабмина, технология блокчейна имеет шансы стать повседневной реальностью.

Не инвестировать в криптовалюты рекомендовал в рамках Гайдаровского форума и Герман Греф. Он заметил, что криптовалюта – это не средство накопления и не стоит ей увлекаться, если вы лишь хотите приумножить свой капитал. Схожей стратегии советует придерживаться и глава банка UBS Аксель Вебер.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Финансы, Web

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

23.04.2018 Медиатор блокировок. Кто решил стать посредником в Рунете

23.04.2018 Онлайн-торговля: ставка на рост

18.04.2018 Россия вошла в топ-10 стран по уровню развития цифровой экономики

17.04.2018 «Ростелеком» хочет сыграть на опережение

16.04.2018 От электронного правительства к цифровой экономике

12.04.2018 Рост без контакта

11.04.2018 Блокчейн ожидания

09.04.2018 Конец экономики знаний

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода