ECM-вендор догоняет интеграторов

Сегмент СЭД/ECM – один из тех немногих, где импортозамещение практически не требуется. Причина – в специфики отечественного документооборота, с которым проще работать «изнутри». Поэтому не удивительно, что в рейтингах по объемам выручки, реализованным и стартовавшим в России проектам, а также по количеству проданных лицензий на лидерских позициях вендоры, зарабатывающие преимущественно на продаже лицензий, не отстают от интеграторов, а иногда и обгоняют их. Пример тому – попадание компании ЭОС на четвертое место по объему выручки в исследовании российского рынка СЭД/ECM за 2016 год от TAdviser.

Отечественный рынок СЭД/ECM, в отличие от многих других сегментов IT-рынка России, растет стабильно, даже несмотря на гремевший еще недавно кризис. В 2016 году прирост общей выручки составил 10%, как и годом ранее. Общий объем выручки в этом сегменте в 2016 году составил 41,6 млрд рублей.

Первые три места по объему выручки занимают интеграторы, для некоторых из которых внедрение СЭД/ECM – лишь одно из направлений деятельности. Выручка ЭОС, который оказался на четвертом месте, составила 793,5 млн рублей. Годом ранее данный показатель составлял 779,9 млн рублей. Таким образом год к году выручка компании увеличилась на 1,7 %.

Выручка участников российского рынка СЭД/ECM-систем в 2015-2016 годах

 Выручка участников российского рынка СЭД/ECM-систем в 2015-2016 годах

При этом практически 55 % от этой суммы приходится на продажу лицензий – 436,1 млн рублей. Важно, что доля от продажи лицензий пусть и медленно, но растет: годом ранее этот показатель составлял порядка 53%.

Для сравнения: лидер рейтинга «Логика бизнеса», отнесенный аналитиками к категории «вендор/интегратор», год к году снизил долю выручки от продажи лицензий.

Собственно, такой расклад не удивителен: ЭОС еще несколько лет назад объявил о том, что сосредоточится на разработке решений, при этом уже тогда планировалось, что все больше продаж и внедрений будет осуществляться с участием партнерской сети, которая постоянно расширяется. Судя по результатам рейтинга TAdviser, эта стратегия, которой компания придерживается и сейчас, полностью себя оправдала.  

Об этом же свидетельствует и другой показатель: по данным того же TAdviser, компания «Электронные Офисные Системы» лидирует по количеству стартовавших и завершенных в 2016 году проектов, а также по числу реализованных СЭД-проектов в органах власти, местного самоуправления и других государственных организациях.

Статистика компаний по реализованным СЭД/ECM-проектам и лицензиям

 Статистика компаний по реализованным СЭД/ECM-проектам и лицензиям

К примеру, по итогам 2016 года ЭОС завершил 814 проектов по внедрению СЭД/ECM, а запустил – 826. У следующего по этим показателям участника рейтинга – почти в 4 раза меньше. Такой спрос на решения ЭОС вполне объясним: линейка предложений компании весьма широка и включает в том числе и мобильные продукты, а интерфейсы и функционал существенно дорабатываются в соответствии с текущими ИТ-трендами и запросами пользователей.

Что касается госструктур, то, как отмечают в TAdviser, решения ЭОС находятся в числе самых востребованных – речь идет о СЭД «Дело», «Дело-Web» и АИК «Надзор». Результатом стало то, что доходы ЭОС от проектов в госорганах год к году увеличились на 8,1%.

Примечательно, что в среднесрочной перспективе расстановка сил на рынке СЭД/ECM вряд ли изменится, да и спада спроса на подобные решения ждать не стоит, а следовательно, выручка ведущих игроков будет увеличиваться. Эксперты отмечают, что интерес к СЭД/ECM на российском рынке будет только расти, что обусловлено как развитием функционала представленных на рынке решений, так и трендом на перевод взаимодействия между организациями в электронную форму.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Управление документами

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.09.2018 Рынок ПК ждет оживление

19.09.2018 Земные трудности телеком-рынка. Обсудили в Петербурге

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

29.08.2018 Локомотив для цифровизации

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода