Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Компания BS/2 первой в Латвии установила банкоматы, поддерживающие работу бесконтактных карт

В Риге впервые были установлены банкоматы Diebold Nixdorf с функцией обслуживания бесконтактных карт. Проект, реализованный BS/2 для BlueOrange Bank, стал отличным примером успешного применения для финансового сектора технологии NFC.

NFC (Near Field Communication) — это технология беспроводной связи на расстояние не более 10 сантиметров. Хотя максимальная дальность передачи данных с помощью NFC меньше, чем при использовании технологии Bluetooth, для сферы банковских технологий это, скорее, плюс, так как возможности хищения данных мошенниками существенно сужаются.

Область применения NFC-коммуникации очень обширна и включает в себя современные сервисы для покупки билетов, использование электронных денег, решения для мобильной торговли и обеспечение доступа к различным объектам (офисам, складам, транспорту).

Первые пять банкоматов со специальными бесконтактными кардридерами были установлены в центре Риги: в Старом городе и двух крупнейших торговых центрах Alfa и Spice.  Внедрение решения и обеспечение сервисной поддержки банкоматов Diebold Nixdorf проводится сертифицированными инженерами компании BS/2 Latvia, работающей на местном рынке с 2000 года и являющейся дочерней компанией группы Penki Kontinentai.

«Выбирая партнеров для осуществления проекта по установке первых в Латвии бесконтактных банкоматов, BlueOrange рассмотрел предложения самых профессиональных и опытных представителей сферы. Наш выбор оказался успешным - поставщик BS/2 имеет многолетний опыт работы и предоставляет по-настоящему немецкое качество обслуживания банкоматов Diebold Nixdorf, а также обеспечивает разноплановый сервис европейского уровня. К тому же, наши новые партнеры выступили в роли оперативного, надежного консультанта, способного учесть индивидуальные пожелания. Поэтому новые банкоматы BlueOrange стали не просто удачным выбором нашего банка, а самым современным технологическим решением в стране. Это позволило нам войти в число первых банков в странах Балтии, устанавливающих собственные бесконтактные банкоматы с полной функциональностью», - говорит руководитель проектов Управления э-коммерции BlueOrange Bank Эгита Эрмане.

На данный момент в Латвии подобной инновационной технологией могут воспользоваться клиенты BlueOrange Bank, имеющие бесконтактные банковские карты Visa и Mastercard.

«Процесс снятия наличных денег посредством бесконтактных банкоматов становится ещё более простым и удобным. Такой банкомат поддерживает все основные функции: снятие и депозит наличных (там, где это позволяет само устройство банкомата), отчет о последних 10 операциях и получение информации об остатке средств по карте», - отмечает Эгита Эрмане.

Для компании BS/2 установка бесконтактных банкоматов в Риге стала еще одной возможностью укрепить свои позиции на рынке банковских технологий и подтвердить звание инновационного лидера. «Мы рады возможности дальше  продвигать технологию NFC. Пару лет назад в одном из эстонских банков мы установили одни из первых банкоматов такого типа в странах Балтии. Однако в рамках того проекта была реализована только функция снятия наличных,» - сказал г-н Гинтарас Петкявичюс, начальник отдела технической поддержки BS/2.

Использовать NFC-карты очень просто. Для проведения операции достаточно поднести её к считывающему устройству банкомата (бесконтактному кардридеру) и выбрать интересующую услугу.

Очевидными преимуществами бесконтактных банкоматов являются:

  • отсутствие необходимости доставать карту из кошелька. Таким образом исключается возможность забыть карточку в банкомате или потерять ее;
  • высокий уровень безопасности снятия наличных. Злоумышленники не смогут считать информацию с карты или захватить ее физически с помощью специальных средств;
  • ускорение процедуры снятия денег за счет снижения количества требуемых для авторизации клиента действий. 

Стоит отметить, что опасения, связанные с гипотетической возможностью снятия средств с NFC-карт без ведома владельцев, не имеют под собой никаких оснований. Бесконтактные транзакции защищены тем же стандартом EMV, что и чиповые карты. По запросу терминала микросхема каждый раз генерирует одноразовый ключ. Теоретически этот ключ можно перехватить, но он уже не подойдет для следующей транзакции. Надежность защиты бесконтактных карт неоднократно ставилась под сомнение, однако работающих на практике методов и сценариев хищения средств экспертному сообществу так и не было представлено.

Таким образом, BlueOrange Bank сделал весомую заявку на оптимизацию и обеспечение безопасности своего канала самообслуживания, что должно стать серьезным преимуществом на весьма требовательном и конкурентном рынке банковских услуг в Латвии.

BS/2 Latvia имеет 4 сервисных центра в стране и обслуживает более 450 банкоматов, принадлежащих крупнейшим кредитно-финансовым учреждениям.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2018 Россия вошла в топ-10 стран по уровню развития цифровой экономики

17.04.2018 «Ростелеком» хочет сыграть на опережение

16.04.2018 От электронного правительства к цифровой экономике

12.04.2018 Рост без контакта

11.04.2018 Блокчейн ожидания

09.04.2018 Конец экономики знаний

05.04.2018 Selectel готовится к гибридному будущему

04.04.2018 «Вы просто не умеете их готовить»

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода