Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

От электронного правительства к цифровой экономике

Цифровизация – процесс, который затронет большинство отраслей российской экономики. И прежде всего, цифровизация должна коснуться процесса документооборота – именно он является основой для дальнейшей трансформации. О том, как оптимизировать этот процесс, что в данной связи ждет рынок СЭД/ECM в ближайшем будущем и какие изменения ожидают бизнес и госструктуры, говорили в конце минувшей недели в рамках конференции «Весенний документооборот – 2018». Мероприятие, организованное ECM-разработчиком ЭОС, в этом году прошло в столице Азербайджана.

В связи с новым курсом правительства на цифровизацию экономики основной темой конференции «Весенний документооборот» стали цифровые изменения, которые претерпевают бизнес и госструктуры, их новые потребности и то, как это отражается на СЭД и ECM-системах. Также в поле зрения участников мероприятия оказались изменения в российском законодательном регулировании отрасли – как уже свершившиеся, так и очень ожидаемые всеми, но пока задерживающиеся.

Как рассказали представители ЭОС, процесс глобальной цифровизации уже заметен: объем данных в информационных системах клиентов компании вырос в 2,6 раза. В будущем этот процесс только усилится.

Кроме того, на рынок в ближайшие пару лет будут влиять и другие тренды, связанные с цифровизацией напрямую или косвенно. Среди них, по мнению генерального директора «ЭОС ПВ» Юрия Назарова, появление новых бизнес-процессов, вовлечение всех сотрудников в электронные коммуникации, а также размывание бюрократической субкультуры. Последнее коснется не только госструктур, но и бизнеса. Этот тренд является результатом омоложения персонала, стремления молодежи к новым технологиям. Также влияние на рынок будет оказывать рост проникновения гаджетов и «мобилизация».

Генеральный директор «ЭОС ПВ» Юрий Назаров


Одной из важных проблем, которые надо будет решить, станет обеспечение архивного хранения электронных документов – проблема до сих пор весьма актуальна и в процессе цифровизации ее значимость лишь увеличится.   


Вопросов влияния на рынок электронного документооборота коснулась в своем выступлении и ведущий эксперт по управлению документацией Наталья Храмцовская. Она напомнила, что у программы «Цифровая экономика» есть связь с реализуемой ранее программой «Электронное правительство». Глобальное отличие этих двух программ в целевой аудитории: «Электронное правительство» касалось госорганов, а «Цифровая экономика» пытается охватить цифровыми технологиями практически всех и каждого в обществе, и особенно – в области деловых отношений.

 

Так как в процессе цифровизации будут генерироваться огромные объемы информации, то рынку СЭД и ECM придется подстраиваться под новые реалии. Например, в разряд документов, которыми нужно будет управлять, попадет ряд новых объектов. В результате в системы управления документами будут внедряться такие инновации, как искусственный интеллект, блокчейн и даже Big Data.

Кроме того, наконец-то мы придем к полному выводу аналоговых документов из обращения. Правда, сказать, когда точно это произойдет, все еще сложно. В процессе решения этой задачи нам придется разобраться с регулированием использования и хранения электронных архивов, что также должно позитивно сказаться на рынке.   

Уже сейчас понятно, что с ростом цифровизации значимость обеспечения безопасности возрастет многократно. И этому вопросу разработчикам СЭД и ECM-систем придется уделять все больше внимания. 

 

Фактически мы сейчас стоим на пороге новой реальности: изменятся не только документы, но и способы работы с ними. А значит, нам предстоит решить достаточно существенные проблемы. В частности, возможно, придется серьезно трансформировать саму методологию работы с документами, так как она изначально ориентирована на бумагоподобные документы.

 

Как отметил генеральный директор компании ЭОС Андрей Козлов, для решения многих задач, которые возникают сейчас перед разработчиками СЭД и ECM, действительно не хватает правовой и методологической базы. И все же компания ЭОС уже сейчас, опираясь на собственный опыт, активно прорабатывает их. Более того, системы ЭОС «ДЕЛО» и «Архивное ДЕЛО» уже сейчас имеют модификации, которые, в частности, позволяют передавать электронные документы из СЭД в электронный архив.

Обсуждались на конференции и более приземленные, но зато уже сегодня имеющие практическую ценность темы. Среди них – новые функции EOS for SharePoint и планы ЭОС по развитию этой системы, а также новое, полностью переработанное мобильное приложение EOSmobile. Кроме того, технологические партнеры ЭОС представили свои решения, которые при интеграции с СЭД открывают новые возможности и расширяют горизонты применения СЭД и ECM.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2018 Россия вошла в топ-10 стран по уровню развития цифровой экономики

17.04.2018 «Ростелеком» хочет сыграть на опережение

16.04.2018 От электронного правительства к цифровой экономике

12.04.2018 Рост без контакта

11.04.2018 Блокчейн ожидания

09.04.2018 Конец экономики знаний

05.04.2018 Selectel готовится к гибридному будущему

04.04.2018 «Вы просто не умеете их готовить»

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода