«Дом.ru» подключит к своей сети 1,2 млн квартир

Телеком-оператор «Дом.ru» увеличит монтированную емкость своей сети на 1,2 млн квартир за 2 года. Техническая возможность подключить скоростной интернет, цифровое ТВ и домашний телефон появится у жителей 36 городов. Больше всего квартир будет подключено в Санкт-Петербурге (100 тысяч), Воронеже, Тюмени Омске и Саратове (по 50 тысяч). Масштабная стройка ожидает также Чебоксары, Красноярск, Ростов-на-Дону и Уфу.

Сети «Дом.ru» построены с нуля по технологии «оптика до дома», приведены к единому стандарту и зарезервированы, а их работоспособность круглосуточно анализируются из единого Центра мониторинга. С 2017 года оператор строит внутридомовую сеть по технологии IPTV: цифровой ТВ-сигнал при этом практически не имеет ограничений по количеству телеканалов и качеству изображения. Технология позволяет удаленно диагностировать сеть и качество работы оборудования в квартирах клиентов.

В городах присутствия сеть «Дом.ru» покрывает в среднем до 80% жилого фонда, в этих условиях оператор считает перспективным вход в новостройки и частный сектор. В многоквартирных домах наряду с базовыми услугами компания готова устанавливать системы контроля удаленного доступа, систему «умный дом»  - видеонаблюдение и домофоны, что позволит клиенту получать современную и удобную услугу от оператора.

Впервые частью программы расширения сети стало строительство по технологии GPON в частном секторе. На нее приходится 20% объемов проекта. При организации такой сети оптический кабель прокладывается в дом к абоненту. Передача сигнала от узла связи оператора осуществляется с помощью пассивной (не требующей электропитания) сети, что делает её менее зависимой от перепадов или отключения электроэнергии и упрощает обслуживание. GPON позволяет подключить комплекс услуг: интернет на скорости до 1 Гбит/с, стационарный телефон и цифровое ТВ. Также сеть можно использовать организации Wi-Fi и IP- видеонаблюдения в доме. В 2018 году сеть GPON появится в Брянске, Иркутске, Набережных Челнах, Перми, Рязани, Санкт-Петербурге, Саратове и других городах.

«Строительство сети – важная часть стратегии органического роста компании. Мы не вели активного строительства около 5 лет, в том числе из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации. Однако целый ряд факторов: количество заявок на подключение, анализ причин расторжения договоров, среди которых преобладает «переезд вне сети», приобретение операторов (М&А), увеличение объемов строительства жилья в городах, доказали, что существующей емкости недостаточно. Строительство сети требует больших капитальных вложений, поэтому нашим приоритетом стал вход на объект на этапе проектирования и строительства», - комментирует Игорь Левченко, директор по управлению строительством сети «Дом.ru».

Сейчас сеть «Дом.ru», общей протяженностью 52 тыс. км, охватывает почти 12,3 млн квартир. По количеству обслуживаемых клиентов компания занимает 2-е место среди интернет-провайдеров и операторов кабельного ТВ России.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

09.07.2018 Здравоохранение ждет цифровизации

06.07.2018 Новый взгляд на «Цифровую экономику». Озвучил регулятор

05.07.2018 ВВП России: вся надежда на инновации?

03.07.2018 IDC назвала 5 инноваторов в области Conversational AI

02.07.2018 Микрон отчитался о рекордном годе

28.06.2018 Бесплатная доставка vs нехватка денег: кто победит по силе влияния на онлайн-коммерцию?

26.06.2018 Россия – середняк «сетевого взаимодействия»

22.06.2018 Конструкторы и кооперация, как драйверы роста

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода