«МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

«МегаФон» реализовал в Москве первый проект из целой серии тестов возможностей сетей «пятого поколения». Пока речь идет о развлекательном функционале, связанном с предстоящим Чемпионатом мира по футбол. Однако даже он должен стать основой для изучения потенциала применения технологии 5G в здравоохранении, образовании и построении цифрового города и «умного» транспорта.

«МегаФон» впервые в России провел прямую трансляцию футбольного матча в формате VR с использованием технологии 5G. Трансляция велась с использованием стандартизированных диапазонов 27578 – 27875 МГц, выделенных ГКРЧ только «МегаФону». Для реализации проекта была использована коммерчески доступная 5G Ready платформа AirScale компании Nokia с новыми платами для обработки радиоинтерфейса 5G. Для обеспечения радиопокрытия использованы режим TDD, агрегация четырёх несущих по 100 МГц шириной каждая, MIMO 2x2 и модуляция 64QAM. Задержка составила всего лишь 6 мс.

Платформа, с помощью которой производилось тестирование, представляет собой прототип абонентского устройства, которое будет показано уже в ближайшее время, как рассказал Дмитрий Точилин, руководитель по развитию радиосети «МегаФон». 5G отличается тем, что сигнал раздается не всем абонентам сразу, а каждому индивидуально, что позволяет обеспечить более высокие скорости. В компании объяснили, что антенна позволяет обслуживать устройства динамически, направляя луч на каждого конкретного абонента – речь идет о MIMO высоких порядков или фокусировке луча в сторону конкретного абонента без создания помех другим абонентам. Именно это является одним из ключевых качеств антенны, которая содержит множество маленьких элементов, управляющихся электронно так, чтобы «светить» в определенную сторону. За счет этого и появляется возможность захватывать каждого абонента.

Фактически оператор предоставил участникам тестирования возможность смотреть матч с одной из пяти точек. Две из них были расположены за воротами, еще две – в зоне угловых. Пятая камера располагалась на одной из центральных трибун и позволяла наблюдать за происходящим на поле сверху. Активировать ту или иную камеру можно было с помощью специального «тачпада» на очках. В тестовой зоне использовались 22 пары очков, однако это далеко не предел, как отмечают представители оператора.

Конечно, пока технология не совершенна. В частности, не хватало как минимум двух камер, расположенных на оставшихся двух углах поля. Несмотря на это фактически сбылась мечта футбольных фанатов о возможности самостоятельно переключаться на более удобную точку обзора вслед за движением мяча и игроков. Скорость переключения между точками обзора была достаточно высокой, управление девайсом – интуитивно понятным и удобным, а качество видео – вполне приемлемым. Задержек и «зависаний» не наблюдалось.

Параллельно оператор продемонстрировал возможности футбольного VR-аттракциона, также работающего на сети 5G. Его пользователи могли попробовать забить гол в виртуальной реальности.  

Как пояснил Дмитрий Точилин, в данном случае виртуальная реальность обслуживает не единственного человека – есть возможность подключить две пары VR-очков, благодаря чему зритель сможет присутствовать в виртуальной реальности бьющего пенальти человека. Раньше это видели только в фантастических фильмах – фактически это вторжение в чужую виртуальную реальность.

Здесь 5G необходима именно потому, что данная технология позволяет минимизировать задержки при передаче сигнала. Человек двигается с высокой скоростью, однако современные сети LTE с трудом могут обеспечить прямую трансляцию таких движений даже на грани своих возможностей – и при этом все равно остается эффект «замыливания». Футбол же – это быстро летящий мяч, быстро двигающиеся ноги – все это передать на скоростях «четвертого поколения» довольно трудно. Так что возможности технологии 5G прежде всего будут востребованы в местах массового скопления людей, подобных фанзонам ЧМ. В коммерцию подобный проект можно будет выпустить только после 2020 года вместе со стандартом 5G.  

Хотя в тестовой зоне используется оборудование Nokia, в «МегаФоне» подчеркнули, что работают со всеми поставщиками оборудования. Пилотные зоны делаются со всеми вендорами, чтобы оценить их готовность, а все коммерческие решения будут принимать позже на основании технико-экономических показателей.

Анна Серебряникова, операционный директор «МегаФона», заметила, что данный «развлекательный» кейс необходим для формирования нового осознания возможностей мобильной связи. Это не просто базовая станция и опорная сеть – это еще и новый пользовательский опыт, для демонстрации которого и нужно «пятое поколение».

«Для нас этот стандарт – это новая индустрия. Кроме изменяющейся индустрии развлечений, это еще и «умный транспорт», роботизация производств, контроль передвижения людей, бесшовное взаимодействие и т.д.», - отметила она.

Данную концепцию подтвердил и руководитель ДИТ г. Москвы Артем Ермолаев. «5G – потрясающие скорости, которых для нас очень важны, - отметил он. – Москва входит в топ-10 городов мира по внедрению цифровых технологий. Однако мы сейчас находимся в той ситуации, когда без перехода на новые технологии не сможем реализовать огромное количество проектов. Мы инвестируем в здравоохранение, говорим о телемедицине и дистанционных операциях, возможности работать c видео, но всего этого нельзя достигнуть на текущих скоростях. Важны и показатели задержки: 6 мс – это предельное значение, чтобы медик мог принимать решение, действуя удаленно. Так что, чтобы начинать раскручивать эти технологии в Москве, мы должны сначала оттестировать пользовательский опыт на развлекательных проектах».

Таким образом, для города это не только игрушки – это создание тестовых зон, чтобы входить в те области, которые крайне важны для людей – здравоохранение, образование и т.д. Переход на электронное обучение в школах вынуждает в каждом классе запускать зону Wi-Fi, хотя можно было бы перейти на 5G, чтобы обеспечить в одном кабинете мультимедийный поток с высокой скоростью для 40 человек, работающих с цифровым материалом.    

В ближайшем будущем столица планирует развиваться. Первый – это текущее тестирование VR, с помощь которой в дальнейшем планируется передавать картинку для жизненно важных проектов. Следующий кейс – это дополненная реальность. Данный проект также будет реализован этим летом. В частности, на одой из центральных улиц можно будет с помощью AR посмотреть, как город изменится в будущем в связи с реализуемыми градостроительными и градоразвивающими проектами. Это покажет возможность работы индивидуальных устройств с большим потоком видео.

Третий кейс – это наложенная сеть для радиосвязи с использованием сети пятого поколения, которая должна обеспечить гарантированную работу операторов во время Чемпионата мира. Далее с одной из каршеринговых компаний будет запущен проект по передаче картинки из машин – это видеонаблюдение за поведением водителей. Это важная составляющая, влияющая на два тренда для дальнейшего развития. Первый – это анализ поведения клиентов за рулем для снижения травмоопасности. Второй – это работа по развитию беспилотного транспорта. Планируется, что проект позволит отслеживать поведение пассажира в самоуправляемом автомобиле, определять, все ли с ним хорошо.

Следующий кейс связан с «умным» городом. Датчиков становится все больше, и перед городом стоит выбор: делать ставку на «пятое поколение» или на такие технологии, как LoRaONE и подобные. Тесты покажут эффективность, скорость и стоимость проектов.  Партнером во всех этих пилотах будет «МегаФон».

«Во время кризиса 2008-2009 годов все сокращали инвестиции, «МегаФон» в течение трех лет инвестировал порядка 5 млрд долларов в развитие сети. Это был большой риск, но мы сформировали рынок передачи данных в мобильных сетях. Потом запустили сеть LTE – на сегодняшний день у нас, по данным Роскомнадзора, самая большая сеть базовых станций LTE и самые высокие скорости по разным тестам», - напомнил генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков.  

На этом компания не остановилась, в прошлом году приняла участие в международном проекте Gigabit LTE и в его рамках стала третьей в Европе и двенадцатой в мире. Сейчас, в том числе в результате действий «МегаФона», качество и скорости мобильного Интернета в России – одни из самых высоких в мире, а цены – на восьмом месте по дешевизне. «Сегодня мы не хотим терять то преимущество, с которым жили раньше, поэтому и занимаемся тестированием сетей «пятого поколения». Будущее скоро случится. Стандарта еще нет, но тестирование сейчас позволяет нам оценить, какие рынки будет создавать новая технология», - резюмировал Сергей Солдатенков.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.06.2018 «Лаборатория МегаФон» будет тестировать 5G и IoT

07.06.2018 «МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

01.06.2018 Extreme без лыж и палок

29.05.2018 На пороге технологической сингулярности: ускорять или тормозить

28.05.2018 Блокчейн – не волшебная палочка

26.05.2018 Робот с интеллектом таракана, которому провели лоботомию

25.05.2018 МТС: пятое поколение задерживается

25.05.2018 В поисках серебряных пуль. Почему «нетрадиционный телеком» пока не вышел на проектные мощности

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.06.2018 «Лаборатория МегаФон» будет тестировать 5G и IoT

07.06.2018 «МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

01.06.2018 Extreme без лыж и палок

29.05.2018 На пороге технологической сингулярности: ускорять или тормозить

28.05.2018 Блокчейн – не волшебная палочка

26.05.2018 Робот с интеллектом таракана, которому провели лоботомию

25.05.2018 МТС: пятое поколение задерживается

25.05.2018 В поисках серебряных пуль. Почему «нетрадиционный телеком» пока не вышел на проектные мощности

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

08.06.2018 «Лаборатория МегаФон» будет тестировать 5G и IoT

07.06.2018 «МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

01.06.2018 Extreme без лыж и палок

29.05.2018 На пороге технологической сингулярности: ускорять или тормозить

28.05.2018 На пути к Индустрии X.0: или умрем, или изменимся

26.05.2018 Робот с интеллектом таракана, которому провели лоботомию

25.05.2018 МТС: пятое поколение задерживается

25.05.2018 В поисках серебряных пуль. Почему «нетрадиционный телеком» пока не вышел на проектные мощности