Как принимают платежи сайты рунета: исследование MARC

Международный исследовательский центр MARC изучил, какие решения для приёма онлайн-оплаты используют российские сайты и как за год изменились их предпочтения. Для этого компания проанализировала 124 тысячи ресурсов, где россияне платят за товары и услуги, включая онлайн-площадки Северо-Запада.

С конца 2016 по конец 2017 года число российских интернет-площадок, которые принимают онлайн-платежи, увеличилось примерно на 7% — со 116 тысяч до 124 тысяч. Годом ранее этот показатель составлял 32% — замедление темпов роста аналитики связывают с увеличением проникновения онлайн-оплаты в России. «Раньше рост числа сайтов, принимающих онлайн-платежи, был связан с тем, что всё больше ресурсов стали подключать этот способ расчётов. Сейчас площадок, которые не принимают оплату через интернет, не так много, и увеличение числа сайтов с онлайн-платежами связано в основном с появлением новых бизнесов», — говорит Борис Хатуцкий, управляющий директор MARC.

Большая часть сайтов, которые принимают онлайн-оплату — 66% — делают это через платёжные агрегаторы, как и годом ранее. Доля ресурсов, которые используют платёжный шлюз, сократилась с 7% до 4%. Всё меньше сайтов — 22% — подключают отдельные способы оплаты, годом ранее их было 24%. Доля компаний с прямым интернет-эквайрингом от банка выросла с 13% до 17%. «Некоторые компании используют сразу несколько вариантов подключения — например, оплату с банковских карт принимают через банк-эквайер или платёжный шлюз, а другие способы приёма платежей берут у платёжного агрегатора. Но таких меньшинство: чаще всего сайты подключают все нужные опции через платёжный агрегатор», — рассказывает Борис Хатуцкий.

Российские сайты пользуются услугами порядка 60 платёжных агрегаторов и шлюзов. Самый популярный агрегатор по итогам 2017 года — Яндекс.Касса, которую используют 31,7% сайтов. За год её доля выросла на 7%. На втором месте Robokassa: в конце прошлого года платежи через неё принимали 9,2% площадок, что на 11% меньше, чем в конце 2016 года. Показатели следующих трёх агрегаторов за год почти не изменились: 4,8% сайтов работают с Payeer, 4,3% — с UnitPay. Примерно по 3% — у PayAnyWay, Wallet One и Interkassa. По 2% — у RBK Money, PayMaster и Platron.

Около 11% площадок работают с другими агрегаторами, среди которых PayU, Uniteller, PayOnline, Assist и ECommPay. На долю каждого из них приходится 0,9–1,3% сайтов. Обычно площадки подключают их в качестве основного поставщика платёжного решения или в дополнение к основному.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Web

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

19.09.2018 Земные трудности телеком-рынка. Обсудили в Петербурге

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

29.08.2018 Локомотив для цифровизации

28.08.2018 Неограниченный август. Сотовый рынок возвращается к безлимиту

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода