ВВП России: вся надежда на инновации?

Аналитики McKinsey считают, что России для обеспечения соответствующего среднемировым показателям уровня прироста ВВП жизненно необходимы инновации, причем во всех отраслях. Остальные факторы роста ВВП в нашей стране практически не имеют потенциала. Ситуация не безвыходная, но заставляющая задуматься над изменениями как представителей бизнеса, так и госструктуры. Последние, кстати, судя по принятой программе «Цифровая экономика» и переименованию профильного министерства, об этом как раз задумываются. Что же касается бизнеса, то тут все несколько сложнее.

«Перед Россией стоят амбициозные цели по повышению темпов роста ВВП за счет внедрения инноваций, так как другие факторы не обладают значительным потенциалом», - отмечают аналитики McKinsey.

Среди других факторов – численность трудоспособного населения и приток капитала. Дело в том, что, по оценкам McKinsey, в российских реалиях роль численности трудоспособного населения снижается и, при условии сохранения пенсионного возраста, этот тренд продолжится. По оценкам аналитиков, даже в оптимистичном сценарии влияние фактора труда на ВВП составляет не более 0,1 % в год в период до 2025 года. 

Правда, с момента написания отчета в нашей стране явно наметились тектонические сдвиги: пенсионный возраст был повышен. Это, не исключено, может позитивно сказаться на росте ВВП.

Влияние фактора капитала более существенно. Однако с 2008 года, как отмечают аналитики, в нашей стране наметился тренд на снижение инвестиций в основной капитал. Его динамика в ближайшие годы может измениться на противоположную, но даже в этом случае рассчитывать на колоссальный рост ВВП не стоит – в амбициозном сценарии это менее 1 %.

Гораздо большее влияние может оказать внедрение инноваций, в том числе, потому что именно инновации стимулируют рост производительности труда, что благотворно скажется на результатах работы предприятий в различных отраслях. По данным аналитиков, общая прибыль акционеров частных компаний, являющихся лидерами инновационной активности, на 15 % выше средней по отрасли.

В России потенциал увеличения производительности труда весьма высок. Мы практически во всех отраслях весьма существенно отстаем от стран-лидеров. Исключение, пожалуй, составляет лишь добыча полезных ископаемых, да и здесь отставание есть – просто не такое огромное. 

 

McKinsey по данным МВФ, Росстата, Australian Bureau of Statistics, Eurostat, IHS Markit Comparative Industry 2018q1, U.S. Bureau of Statistics

Наибольший потенциал роста наблюдается в области научных исследований и разработок, где производительность в России составляет 21% от соответствующего показателя США, занимающих здесь первое место. Аналитики, опираясь на опыт Южной Кореи, подчеркивают, что в обозримом временном горизонте повышение производительности за счет инноваций может стать в России драйвером роста ВВП.

 

Отрадно видеть, что Россия за последние четыре года существенно поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности – с 78-го места до 49-го, прибавив 29 пунктов. При этом пространство для роста все еще есть. 

Также аналитики выделяют ряд инструментов, которые могут помочь стимулировать инновационное развитие. В мировой практике существует целый набор инструментов, применимость которых – от слияний и поглощений до хакатонов и открытых инноваций.

 

McKinsey, 2018 г.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.11.2018 Спастись от черного ящика

07.11.2018 Рынок 5G за ближайшую пятилетку вырастет в 50 раз

01.11.2018 Якутский «Водоканал» внедрил СЭД

31.10.2018 К 2025 году связью 5G будут пользоваться 80 % россиян

30.10.2018 Электронный документооборот на пороге цифровой эпохи

24.10.2018 В матрице лидерства Canalys – 8 новых «чемпионов»

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода