В Лeтнeй шкoлe ЦPT кoмпьютep учили pacпoзнaвaть эмoции

В Петербурге состоялась защита итоговых работ студентов Летней школы машинного обучения ЦРТ, организованной при поддержке Университета ИТМО.

В школу пригласили студентов старших курсов IT-специальностей и молодых специалистов. Для выполнения тестового задания достаточно было уметь программировать на Python и иметь небольшой опыт работы с нейронными сетями. Организаторы получили более 1000 заявок, а по итогам тестового задания в школу приняли 36 человек из 12 городов России и Беларуси.

В этом году темой школы стало распознавание эмоций. Итоговое задание – обучить систему анализировать видеозаписи, где люди что-то говорят, и определять эмоциональное состояние говорящего по мимике и голосу. Выпускные работы делали командами – это интереснее, эффективнее и больше похоже на работу на реальном проекте.

«Лучшие команды представили вполне работоспособные решения, показав хорошие навыки программирования, проектирования нейросетевых алгоритмов и проектной работы, – комментирует Кирилл Левин. – Формат школы с упором на практику позволяет показать, каково это – работать с людьми, распределять обязанности, следить за выполнением планов. Ребята хорошо себя показали. Несмотря на юный возраст некоторых студентов, многих из них мы уже готовы пригласить к себе на работу».

Хотя упор в школе делался именно на практику (ей менторы из НИД ЦРТ посвятили 70% времени), ребятам дали серьезную теоретическую базу. Курс лекций читали признанные международные эксперты в области машинного обучения профессор Бьёрн В. Шуллер (Германия), доцент Хейсем Кая (Турция) и профессор Алексей Потапов (РФ).

«В нашей высокотехнологичной наукоемкой сфере мы постоянно сталкиваемся с нехваткой кадров. Государственное образование не всегда успевает за технологиями, а практический опыт в такой области, как машинное обучение, среди российских компаний могут дать единицы, – рассказывает Кирилл Левин. – Совместно с Университетом ИТМО мы работаем над этим – курсы по машинному обучению есть на нашей кафедре Речевых информационных систем, второй год мы проводим Летнюю школу».

Летняя школа проходила в аудиториях Университета ИТМО в Санкт-Петербурге со 2 по 15 августа. Обучение в Летней школе машинного обучения ЦРТ для студентов было бесплатным. Организаторы также оплатили им проживание в общежитии ИТМО и питание в учебные дни. А авторам лучших вступительных заданий компенсировали расходы на дорогу в Петербург.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.04.2019 ИТ-услуги растут быстрее ВВП

10.04.2019 В 2023 году ретейл потратит на AI на 230 % больше денег

09.04.2019 Складные телефоны: 5 % рынка к 2023 году

05.04.2019 Россияне покупают 100 тысяч устройств для умного дома в месяц

03.04.2019 Облачная экспонента

28.03.2019 ИБ становится дороже

27.03.2019 Agile в Петербурге прижился лучше, чем в Москве

20.03.2019 Рынок носимых устройств будет расти за счет нового функционала

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода