Земные трудности телеком-рынка. Обсудили в Петербурге

В Северной столице состоялся Петербургский интернет-форум MSK-IX. В этот раз мероприятие отметилось двумя дискуссиями. Особо популярной у зрителей оказалась панельная дискуссия, посвященная тяжелой жизни телеком-компаний в городе, да и в России в целом. Однако куда более содержательной оказалась секция, связанная с разбором преимуществ и недостатков спутникового и наземного распространения ТВ-каналов, собравшая на удивление мало зрителей.

Петербургский интернет-форум MSK-IX показал, что одна из основных забот телеком-операторов, не зависимо от их размера, это выживание на падающем рынке. Вопреки ожиданиям грядущее вступление в силу с 1 октября текущего года «закона Яровой» не особо пугает игроков рынка.

Более того, как показала панельная дискуссия «Быть оператором в северной столице: кошмары и надежды участников рынка», в ближайшее время предпринимать каких-либо действий в связи с приближением этого события операторы не намерены. Ждать разъяснений и не волноваться – это основной принцип, которым будут руководствоваться в ближайшее время операторы. Бежать вперед и делать какой-либо выбор сейчас явно преждевременно, уверены они. Однако все убеждены, что чуда не произойдет, цены уже повышаются и будут повышаться в дальнейшем, и «закон Яровой» – одна из важнейших причин для этого.

Гораздо больше занимает операторов вопрос, как жить дальше. Даже гипотетический миллион долларов мало кто готов пустить на развитие именно телеком-бизнеса. Некоторые считают, что такие деньги «легко закопать», потратив на развитие собственной сети, однако больших преимуществ и прибылей на рынке это не даст.

Как пояснил один из участников дискуссии, сейчас нет нехватки денег – есть проблемы с расширением территории присутствия. Именно поэтому ряд операторов признались, что, будь у них сейчас миллион долларов, они бы потратили его на развитие IT-компетенций и IT-бизнеса как более перспективной составляющей. Правда, как заметили другие, самым доходным бизнесом сейчас является микрокредитование, до которого всему и телеком- и IT-рынку далеко.

Что же касается регулятора, то игроки телеком-рынка не ждут от него никакой помощи, да и те шаги, которые уже предприняты, вообще не помогают. Речь в том числе и об импортозамещении, пользы от которого нет. В общем, говорить о том, что операторы высказывали какие-то новые идеи в рамках прошедшего форума, не приходится – все эти идеи уже давно слышны от всех игроков рынка.

Гораздо более любопытной, хоть и менее веселой получилась дискуссия «Земля vs Спутник. Опыт распространения телеканалов по наземным сетям. Сокращение издержек вещателей и ТВ-операторов». В ее рамках ТВ-операторы, создатели ТВ-контента и дистрибуторы ТВ-сигнала пытались разобраться, какой из вариантов доставки контента будет приоритетным в будущем.

Разумеется, ответа на этот вопрос участники дискуссии не нашли, однако некоторые рассуждения оказались весьма любопытны. В частности, несмотря на то, что многие говорили о преимуществах гибридного варианта (спутник+земля), именно к спутниковым каналам распространения претензий больше. Одна из них – отсутствие SLA, в результате чего за перебои в спутниковом вещании вынужден отвечать поставщик контента.

Также живой спор возник в процессе обсуждения востребованности 4K-контента. Дистрибуторы уверены, что проблема – в отсутствии достаточного количества телевизоров, поддерживающих технологию. Создатели контента видят причину в неправильной оценке потенциального спроса операторами и нежелании тратиться на новое оконечное оборудование. Операторы же считают, что их абонентам 4K-контент просто не нужен.

К единому мнению участники дискуссии, разумеется, так и не пришли. Однако они отметили, что рынок неминуемо будет меняться – вот только эти изменения вряд ил понравятся всем.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода