Автомобильная промышленность: от CaaS к Maas

Аналитики Frost & Sullivan уверены, что трендом, определяющим цифровизацию автомобильной промышленности с 2020 года до 2025 года будет Car as a Service (CaaS, автомобиль как сервис), а затем – Mobility as a Service (MaaS, мобильность как сервис). И уже к 2025 году объем рынка технологий цифровой трансформации в автомобильной промышленности вырастет до $168,8 млрд.

Как и все остальные отрасли, автомобильная промышленность уже проходит процесс цифровой трансформации. Сейчас, как отмечают аналитики Frost & Sullivan, индустрия находится на первом этапе, который предполагает разработку и развитие цифровых сервисов. На следующем этапе, уже в начале 2020-х годов, будет осуществляться переход к бизнес-модели «Автомобиль как сервис» (Car as a Service). И только примерно в 2025 году отрасль дорастет до модели «Мобильность как сервис» - MaaS. 

Среди других отмеченных аналитиками трендов – грядущая консолидация рынка. «В автомобильной промышленности сегодня работает порядка 1700 стартапов, предлагающих различные платформенные решения в области интернета вещей и дополненной реальности. Мы ожидаем, что автоконцерны будут продолжать укреплять свои позиции за счет сделок по слиянию и поглощению, а также создания партнерств с технологическими компаниями. Основными целями автоконцернов останутся компании-разработчики специализированного ПО, операционных систем, микроэлектроники и др.», - уверен Алексей Волостнов, управляющий директор Frost & Sullivan в России. 

К примеру, Toyota и Ford уже создали консорциум SmartDeviceLink (SDL), продукция которого должна конкурировать с решениями Apple и Andiroid на рынке информационных мультимедийных систем для автомобилей. В консорциум также входят компании Mazda, PSA, Fuji Industries, Suzuki, Elektrobit, Luxoft Automotive и Xevo. 

Опираться цифровизация автомобильной промышленности будет на технологии искусственного интеллекта и дополненной реальности, облачные сервисы и решения в области повышения кибербезопасности (в том числе на базе блокчейн). 

Что касается финансовой стороны вопроса, то, естественно, расходы на цифровизацию будут расти. За пять лет с 2015 года до 2020 года они вырастут более чем в 2 раза и превысят сумму в $82 млрд. До 2025 года ежегодные темпы роста будут составлять 16,1%, в результате чего к 2025 году объем данного рынка технологий вырасет до $168,8 млрд. 

 

По данным Frost & Sullivan (Digital Transformation of the Automotive Industry) 

При этом 30% всех расходов сейчас приходится на Промышленный интернет вещей (Automotive I4.0). Среднегодовой рост в этом сегменте по прогнозам аналитиков составит 11,5 %, так что к 2025 году его объем вырастет до $36,7 млрд. На сегмент «подключенные автомобили и интернет вещей» приходится порядка 10% всех инвестиций, на «системы безопасности» – около 7 %. 

«На создание технологий обработки больших данных (Big Data) сегодня тратится порядка 2% от общего объема, однако в обозримой перспективе это один из самых перспективных сегментов рынка цифровой трансформации в автомобильной индустрии. – комментирует Алексей Волостнов. – Если сейчас расходы на Big Data в автопроме оцениваются примерно в $500 млн, то к 2025 году они составят уже $10,5 млрд при CAGR на уровне 35 %». 

Как отмечает аналитик, в рамках сегмента интернета вещей быстрыми темпами будет развиваться направление цифрового ритейла. Среднегодовые темпы роста в этом сегменте составят 29,1 %, поэтому уже к 2025 году объем данного сегмента достигнет суммы в $50,8 млрд. Что касается географии цифровизации, то лидерами по объемам инвестиций в разработку и внедрение технологий цифрового ритейла в автопроме являются страны Северной Америки, Германия и Франция. После 2022 года Китай потеснит Германию и выйдет на второе место. 

«Россия сильно отстает от технологических лидеров, однако может занять порядка 6,5% вторичного рынка технологий цифрового ритейла после 2022 года, наряду с Италией (6,6%) и Испанией (6,8%)», - отмечают аналитики Frost & Sullivan. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Оборудование, ПО, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода