В Великом Новгороде запущены первые базовые станции стандарта сотовой связи NB-IoT

Оператор «МегаФон» в Великом Новгороде ввел в эксплуатацию первый фрагмент сети NB-IoT. Использование этого стандарта сотовой связи позволит развивать услуги на базе интернета вещей, что даст компаниям и госсектору возможность контролировать удаленное оборудование – в частности, счетчики ЖКХ. Пилотная зона NB-IoT создана в рамках соглашения о развитии цифровых услуг, подписанного «МегаФоном» и Правительством Новгородской области в мае этого года.

Весной 2017-го «МегаФон» первым в России продемонстрировал работу умных счетчиков для ЖКХ в стандарте NB-IoT. Комплексное решение, представленное оператором и его партнерами, было разработано для компаний, желающих получать достоверную информацию о потреблении ресурсов в онлайн-режиме. За минувший год оператор перешел от тестирования передовой технологии к ее внедрению в регионах. Великий Новгород стал вторым городом Северо-Запада (после Санкт-Петербурга), где «МегаФон» запустил базовые станции стандарта NB-IoT. Пилотный фрагмент сети запущен сразу в нескольких районах города. 

«Цифровые технологии уже в ближайшее время позволят перейти от отдельных “умных” устройств к целым умным городам, комплексному использованию интернета вещей в интересах жителей. Запуская в Великом Новгороде сеть формата NB-IoT, “МегаФон” закладывает основу не только для более удобной и безопасной жизни, но и для технологического лидерства нашей области, которая вошла в число первых регионов РФ, где используется новый стандарт связи», – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Станислав Шульцев. 

«Интернет вещей уже хорошо знаком нашим корпоративным и государственным клиентам – с SIM-картами "МегаФона" работают банкоматы, охранные системы, частный и общественный транспорт, счетчики ЖКХ и многие другие устройства. Но стандарт NB-IoT позволит вывести эти услуги на новый уровень. Устройства NB-IoT отличает низкое энергопотребление, большая зона охвата, за счет чего датчики будут работать даже в таких местах, где сейчас не работает GSM – например, в подвалах. Современные технологии дают возможность не только оптимально организовать процесс, но и повысить точность получаемых данных», – подчеркнул технический директор Северо-Западного филиала компании "МегаФон" Андрей Звонаренко. 

Экономия при использовании услуг на базе NB-IoT достигается несколькими путями. Во-первых, оптимизируется процесс контроля над удаленным оборудованием. Уже нет необходимости ехать в места, где установлены приборы учета: данные поступают в автоматическом режиме, что позволяет сократить транспортные расходы. Во-вторых, компании получают информацию в режиме онлайн, что минимизирует потери в случае возникновения аварий. У поставщиков энергии и других ресурсов снижаются риски, связанные с производственными потерями и аварийными ситуациями. 

Как подчеркивают в «МегаФоне», это только некоторые из преимуществ NB-IoT. Энергоэффективность этого стандарта позволяет удаленным устройствам с SIM-картами работать без замены аккумулятора до 10 лет. А низкая цена радиомодуля обеспечивает конкурентную стоимость внедрения. IoT-услуги оператора смогут широко использовать даже компании малого и среднего бизнеса Новгородской области.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода