Носимая электроника поможет медикам

По прогнозам Juniper Research, уже в ближайшее время организации, работающие в сфере здравоохранения, будут активно использовать данные, полученные с носимых устройств. И это несмотря на то, что, недавно запущенная в часах от Apple функция по записи кардиограммы была воспринята аудиторией с иронией.

Новые результаты исследования Juniper Research показывают, что носимые устройства, в том числе устройства для отслеживания состояния здоровья и устройства дистанционного наблюдения за пациентами, должны стать «необходимыми» для оказания медицинской помощи. При этом прогнозируется, что уже к 2023 году ежегодно на эти устройства будет расходоваться $20 млрд.

Продажи вспомогательных устройств для прослушивания или подключенных слуховых аппаратов, предоставляемых поставщиками медицинских услуг, а также напрямую приобретаемых пользователями, принесут доход более $40 млрд в 2022 году.

Аналитики уверены, что принятие носимых медицинских устройств будет стимулироваться усовершенствованиями технологии дистанционного наблюдения за пациентами, а также расширением использования подобных девайсов самими медицинскими учреждениями. По прогнозам Juniper, к 2023 году поставщики медицинских услуг будут осуществлять дистанционный мониторинг 5 млн человек.

По прогнозам экспертов, возможности искусственного интеллекта заблаговременно выявлять пациентов, находящихся в зоне риска ухудшения состояния, приведут к повышению доверия со стороны врачей и регуляторных органов к точности датчиков.

Еще более важно, что распространение носимой техники в этом сегменте предполагает большой потенциал для развития сервисной составляющей. Поскольку носимые изделия становятся частью планов лечения пациентов, производители оборудования будут стремиться скорректировать свои бизнес-модели и получать доходы от подобных устройств. Среди вариантов монетизации, например, продажа собранных устройствами данных страховым компаниям. По прогнозам Juniper, доходы от услуг такого рода к 2023 году достигнут $855 млн.

Тем не менее, вопросы с обеспечением конфиденциальности данных и необходимость получать согласие на их обработку по-прежнему будут существенным препятствием для развития рынка. Совершенствование систем здравоохранения, таких как использование аналитики с использованием AI, зависит от анонимности данных пациента. Однако некоторые страховые компании уже сейчас меняют свою стратегию, что влияет на динамику рынка – например, некоторые начали требовать передачи данных с устройства страхователя.

Автор исследования Майкл Ларнер подчеркивает важность осведомленности пациентов о том, как будут использоваться их личные данные. Если понимания этого у пациентов не будет, может возникнуть риск отторжения новых подходов пользователями и усиления контроля со стороны регулирующих органов. Это приведет к снижению эффективности удаленного мониторинга. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.04.2019 ИТ-услуги растут быстрее ВВП

10.04.2019 В 2023 году ретейл потратит на AI на 230 % больше денег

09.04.2019 Складные телефоны: 5 % рынка к 2023 году

05.04.2019 Россияне покупают 100 тысяч устройств для умного дома в месяц

03.04.2019 Облачная экспонента

28.03.2019 ИБ становится дороже

27.03.2019 Agile в Петербурге прижился лучше, чем в Москве

20.03.2019 Рынок носимых устройств будет расти за счет нового функционала

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода