За год «Дом.ru» подключил к своей сети полмиллиона квартир

В 2018 году телеком-оператор «Дом.ru» увеличил монтированную емкость своей сети на 465 тысяч квартир. Дополнительная техническая возможность подключить скоростной интернет, цифровое ТВ и домашний телефон появилась у жителей 33 городов.

Самые масштабные проекты реализованы в Санкт-Петербурге (66 000 квартир), Воронеже (44 000), Саратове (23 000), Екатеринбурге и Чебоксарах (по 22 000 квартир). В Петербурге компания расширила своё присутствие в Приморском, Василеостровском, Петродворцовом, Фрунзенском, Петроградском районах, а также в посёлках Мурино и Кудрово Ленинградской области.

Сети «Дом.ru» построены по технологии «оптика до дома», приведены к единому стандарту и зарезервированы, а их работоспособность круглосуточно анализируется из единого Центра мониторинга. Более 350 тысяч единиц оборудования контролируют сеть по 5 млн параметров. С 2017 года помимо гибридной технологии, когда телеконтент и интернет-приложения передаются не по одному, а по двум разным кабелям (коаксиальному и витой паре), оператор начал также строить внутридомовую сеть по IP-технологии. При этом цифровой ТВ-сигнал практически не имеет ограничений по количеству телеканалов и качеству изображения, а скорость выхода в сеть может достигать 1 Гбит/с. Кроме того, в многоквартирных домах «Дом.ru» устанавливает приборы учета воды и тепла, датчики протечки воды, системы удалённого управления электроприборами, а также видеонаблюдение и умные домофоны. Последние позволяют управлять открытием дверей с мобильного телефона и наблюдать за обстановкой на улице через видеокамеру.

В 2018 году компания начала вести строительство сети и в частном секторе, используя технологию GPON. Благодаря чему абоненты в Брянске, Иркутске, Рязани, Ростове-на-Дону и Саратове получили комплекс услуг: высокоскоростной интернет, цифровое ТВ, стационарный телефон, а также возможность организации Wi-Fi-сети и IP-видеонаблюдения в доме.  При организации такой сети оптический кабель прокладывается сразу в дом к абоненту. Передача сигнала от узла связи оператора осуществляется с помощью пассивной (не требующей электропитания) сети, что делает её менее зависимой от перепадов или отключения электроэнергии и упрощает обслуживание. В этом году оператор продолжит подключать частный сектор, большой объем работ запланирован в Волгограде, Рязани, Брянске, Липецке, а также Курске, Кургане и Иркутске. Кроме того, «Дом.ru» наряду с GPON начнет применять новую технологию – WNGN, представляющую собой мультисервисную сеть высокоскоростной передачи данных через радиодоступ. Это позволит жителям пригородных территорий получать современные и качественные услуги оператора.

Сейчас сеть «Дом.ru», общей протяженностью 52 тыс. км, охватывает почти 13,4 млн квартир. По количеству обслуживаемых клиентов компания занимает 2-е место среди интернет-провайдеров и 3-е место среди операторов платного ТВ России*.

*- по данным ТМТ Консалтинг за 3 квартал 2018 года.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

25.06.2019 Паруса на связи. Как в Петербурге готовили сеть для полутора миллионов

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

17.06.2019 «Билайн» ставит на привыкание

14.06.2019 Gartner: в 2018 году 75% организаций увеличили инвестиции в технологии customer experience

11.06.2019 Цифра с тормозами. Что мешает развиваться новой индустрии

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода