В Новгородской области представлена пилотная версия регионального стандарта НТИ

22 февраля состоялось открытие «Точки кипения» в одном из ключевых регионов Национальной технологической инициативы (НТИ) – Великом Новгороде. В рамках мероприятия РВК провела апробацию первой версии регионального стандарта развития НТИ, разработка которого стартовала в 2018 году.

Региональный стандарт НТИ – это набор методических рекомендаций, которые призваны упорядочить работу органов власти и предпринимательских сообществ в регионах по сбору и апробации проектов НТИ. «Многие сильные, быстрорастущие компании в регионах до сих пор воспринимают НТИ как довольно абстрактную программу, которая существует где-то там, в Москве. С помощью регионального стандарта мы рассчитываем поменять это восприятие. Ключевая часть стандарта – это алгоритм, последовательность шагов, которые нужно реализовать, чтобы стать частью НТИ. Но поскольку инициатива тоже не стоит на месте, мы будем регулярно обновлять эти рекомендации», – рассказал о задачах документа директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев.

В методических рекомендациях выделены пять ключевых направлений работы по развитию НТИ на региональном уровне: поток проектов, стимулирование спроса на продукты НТИ, выявление лидеров предпринимательского сообщества, создание сервисов для бизнеса, работа с талантами. Также описаны основные принципы формирования региональных «дорожных карт» НТИ – то есть пошаговых планов мероприятий, которые будет осуществлять регион совместно с РВК и Платформой НТИ. Важное место в региональном стандарте занимает описание лучших практик, которые уже используются наиболее активными субъектами РФ. Одной из таких лучших практик является «фабрика пилотирования» проектов НТИ — формат, придуманный и апробированный в Великом Новгороде.

Апробация регионального стандарта НТИ в Великом Новгороде состоялась в максимально практическом формате: был разработан прототип «дорожной карты» НТИ для Новгородской области, «собирающей» все активности региона в единый план, определены ответственные на уровне региона.

«Мы рады, что именно в нашем регионе прошла апробация регионального стандарта. В Великом Новгороде третий год работает «фабрика пилотирования» НТИ, на ней получили прописку более 30 проектов. Отдельные из них по завершению пилотирования вышли на реальные рынки. Сейчас дан старт разработке региональной «дорожной карты», которая позволит вывести работу по внедрению решений НТИ на новый, системный уровень. В конечном итоге, новые технологические решения, которые проходят у нас апробацию, позволят повысить качество жизни в Новгородской области во многих ключевых сферах: здравоохранении, образовании, безопасности транспорта», – прокомментировал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В разработке регионального стандарта НТИ в конце 2018 и начале 2019 года участвовали эксперты из разных регионов: Санкт-Петербурга (СПбПУ им. Петра Великого выступил одним из основных соавторов документа), Новосибирска, Перми, Томска, Ульяновска и других.

«Произнося «НТИ», важно не забывать про первое слово в аббревиатуре – «Национальная». Поэтому мы в СПбПУ, реализуя «дорожную карту» Технет и программу развития Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии», придаем огромное значение работе с регионами. Этому свидетельством наша партнерская сеть, охватывающая все федеральные округа страны. Участие в разработке регионального стандарта НТИ было для нас стратегически важным, ведь эта работа позволяет формировать общий для страны язык и принципы взаимодействия органов власти, предпринимателей, университетов, научных центров по актуальным вопросам развития высоких технологий, что является одним из факторов успеха нашей деятельности. Кстати, стоит отметить, что и Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, один из организаторов «Точки кипения» в Новгороде, где прошла апробация регионального стандарта НТИ, тоже входит в консорциум Центра компетенций НТИ СПбПУ», – отметил проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.03.2019 Выручка «МегаФона» поднялась на дата-трафике и цифровых сервисах

20.03.2019 Рынок носимых устройств будет расти за счет нового функционала

15.03.2019 «Дом.ru» ставит на User Experience

13.03.2019 Реклама в интернете прирастает за счет казино

12.03.2019 ИИ за 35 млрд долларов

27.02.2019 Интернет вещей вытеснит роуминг в доходах операторов

26.02.2019 Эра складных смартфонов. Пока не наступит

25.02.2019 Private Label для электроники. Риск или точка роста?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода