ИИ за 35 млрд долларов

По оценкам аналитиков IDC, мировые расходы на системы искусственного интеллекта уже в 2019 году вырастут почти до $35,8 млрд. Прирост год к году таким образом составит 44 %. Прогнозируется, что к 2022 году расходы на системы искусственного интеллекта увеличатся более чем вдвое до $79,2 млрд при совокупных годовых темпах роста (CAGR) в 38 %.

На данный момент лидером по глобальным расходам на системы искусственного интеллекта является ретейл: представители отрасли инвестируют в этом году $5,9 млрд в такие решения, как автоматизированные ассистенты по обслуживанию клиентов, а также профессиональные консультанты по покупкам и сервисы рекомендаций.

Банковская отрасль станет второй по величине расходов на ИИ. Финансовые учреждения потратят $5,6 млрд на решения с поддержкой AI, включая автоматизированные системы анализа и предотвращения угроз, а также системы анализа и расследования мошенничеств. Дискретное производство, поставщики медицинских услуг и процессное производство завершат топ-5 отраслей, активно внедряющих системы искусственного интеллекта в этом году.

Отрасли, в которых расходы на системы ИИ будут расти быстрее, чем прогнозируется на 2018-2022 годы, это федеральные правительства (44,3% CAGR), персональные и потребительские услуги (43,3% CAGR) и образование (42,9% CAGR).

«Значительные мировые затраты на системы искусственного интеллекта теперь можно увидеть в каждой отрасли, так как AI-инициативы продолжают оптимизировать операции, преобразовывать опыт клиентов и создавать новые продукты и услуги, - сказала Марианна Дакила, менеджер по исследованиям Customer Insights & Analysis в IDC. – Об этом свидетельствуют такие примеры использования, как интеллектуальная автоматизация процессов, экспертные советы по покупкам и рекомендации по продуктам, а также фармацевтические исследования. Дальнейшее развитие технологий, связанных с ИИ, приведет к удвоению расходов год к году в следующем десятилетии».

Варианты использования ИИ, на которые в этом году будет направлено больше всего инвестиций, это автоматизированные агенты по обслуживанию клиентов ($4,5 млрд во всем мире), сервисы рекомендации и автоматизация процесса продаж ($2,7 млрд), а также автоматизированные системы анализа и предотвращения угроз ($2,7 млрд). В пяти других случаях использования в 2019 году уровень расходов превысит $2 млрд: автоматизированные системы профилактического обслуживания, диагностики и лечения, анализ и расследование случаев мошенничества, интеллектуальная автоматизация процессов, а также системы программных консультантов и рекомендаций.

Топ моделей использования ИИ в 2019 году по выручке

 Топ моделей использования ИИ в 2019 году по выручке

По данным IDC

Программное обеспечение станет самой большой областью расходов на системы ИИ в 2019 году – это направление сгенерирует почти $13,5 млрд. ИИ-приложения станут самой быстрорастущей категорией по расходам с пятилетним среднегодовым темпом роста в 47,3%. Расходы на оборудование, в которых доминируют серверы, в этом году составят $12,7 млрд, поскольку компании продолжают создавать инфраструктуру, необходимую для поддержки систем искусственного интеллекта. Компании также будут инвестировать в ИТ-услуги, чтобы помочь в разработке и внедрении своих ИИ-систем и бизнес-услуг, таких как консалтинг и аутсорсинг горизонтальных бизнес-процессов, связанных с этими системами. К концу прогнозного периода расходы на услуги, связанные с ИИ, будут практически равны расходам на оборудование.

«IDC видит, что расходы как на программные платформы AI, так и на приложения AI продолжают расти, а типы и варианты использования расширяются, - сказал Дэвид Шубмел, директор по исследованиям систем когнитивного/искусственного интеллекта в IDC. – Несмотря на то что организации видят постоянные проблемы с персоналом, данными и другие проблемы, возникающие при развертывании AI-решений, они обнаруживают, что могут помочь, значительно улучшить итоговые показатели своих предприятий, сократив расходы, повысив доходы и предоставив тем самым более быстрый и быстрый доступ к информации и улучшив принятые решения». 

В географическом плане лидером будут США, на долю которых придется почти треть всех расходов на ИИ. Западная Европа станет вторым по величине расходов регионом в 2018 году. Самый сильный рост расходов в рамках пяти лет будет наблюдаться в Японии (58,9 % CAGR) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию и Китай) (51,4 % CAGR). На протяжении всего прогноза в Китае также будет наблюдаться значительный рост расходов (49,6 % в годовом выражении). 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.03.2019 Выручка «МегаФона» поднялась на дата-трафике и цифровых сервисах

20.03.2019 Рынок носимых устройств будет расти за счет нового функционала

15.03.2019 «Дом.ru» ставит на User Experience

13.03.2019 Реклама в интернете прирастает за счет казино

12.03.2019 ИИ за 35 млрд долларов

27.02.2019 Интернет вещей вытеснит роуминг в доходах операторов

26.02.2019 Эра складных смартфонов. Пока не наступит

25.02.2019 Private Label для электроники. Риск или точка роста?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода