ПСС ГРАЙТЕК и «Европроект Групп» завершили BIM-проект

Проектная компания «Европроект Групп» и петербургская инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК завершили проект с использованием технологии информационного моделирования зданий и сооружений. В его рамках была создана среда общих данных на платформе Autodesk BIM 360, которая в дальнейшем станет основным инструментом взаимодействия с заказчиками и партнерами.

«Предпосылками для запуска проекта стали растущая популярность Revit в среде как проектировщиков, так и технических заказчиков-застройщиков, а также возможности автоматизации процесса проектирования, позволяющие в перспективе решать комплексные задачи в более сжатые сроки, – рассказывает Татьяна Дитина, руководитель проекта, ООО «Европроект Групп». – Кроме того, мы следим за трендами, определяющими строительный рынок, и не хотим отставать от мирового опыта проектирования. Сегодня всем понятно, что технология BIM помогает повысить эффективность процессов проектирования и строительства на всех этапах, так что ее использование позволит нам обеспечить стабильность компании на рынке проектных работ в будущем».

Внедрение BIM-технологии было решено начать совместно с одним из постоянных заказчиков «Европроект Групп», заинтересованным во внедрении технологии BIM внутри компании и планирующим в будущем работать с проектировщиками и подрядчиками, имеющими опыт работы в сфере BIM-моделирования.

Для реализации пилотного BIM-проекта был выбран проект совмещенного с начальной школой детского сада, договор на проектирование которого был недавно заключен, поэтому работу над ним можно было сразу начать в Revit.

Партнером по реализации проекта стала петербургская инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК. В ходе пилотного проекта специалистами ПСС ГРАЙТЕК были обучены ключевые специалисты «Европроект Групп», организована среда общих данных на платформе Autodesk BIM 360, подготовлены инструкции по работе в системе, разработан план информационного моделирования и шаблоны. Также была обеспечена координация всех разделов, отработан процесс согласования документации с заказчиком, выполнены проверки на коллизии и проведены консультации специалистов по разделам.

«Для нашей компании это была не первая попытка внедрения BIM, но самая решительная – путей отступления уже не оставалось. Несколько лет назад сотрудники нашей компании проходили в ПСС ГРАЙТЕК обучение по нескольким курсам: общий архитектурный и инженерный курсы, BIM-менеджмент. И руководство компании, и сами сотрудники остались довольны результатом, поэтому вопрос выбора партнера для реализации проекта не стоял», - объясняет Татьяна Дитина.

«Среди ключевых особенностей проекта – использование в качестве среды общих данных решения Autodesk BIM 360, – рассказывает Алексей Власевский, руководитель отдела САПР компании ПСС ГРАЙТЕК. – Это позволило обеспечить совместную работу всех специалистов в облаке, к которому получили доступ и представители заказчика, и проектировщики, и ГИП – они все участвовали в процессе, оставляли свои замечания. На данный момент проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы на стадии П и перешел на стадию РД. Работа также ведется на платформе Autodesk BIM 360, но уже в ее новой редакции, которая появилась в марте прошлого года».

«Хотя в полной мере ощутить преимущества BIM мы сможем на следующих проектах, уже сегодня проектировщики понимают, что они делают и зачем, а совместное пространство для работы с заказчиком имеет не экспериментальный, а утвержденный статус, - резюмирует Татьяна Дитина. – Мы удовлетворены результатами, которых нам удалось добиться, и теперь будем планомерно расширять использование технологии информационного моделирования в наших проектах».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

16.10.2019 Tele2 намерен занять петербургское метро

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода