SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

В Петербурге прошла конференция SelectelTechDay, в центре внимания которой в этом году оказались перспективные облачные технологии, в том числе микросервисы и бессерверные вычисления. Также представители компании Selectel рассказали о том, чего удалось добиться за прошедший год и представили планы на будущее.

Даниил Пивоваров, менеджер продуктов Selectel, рассказывая о ситуации на рынке облачных сервисов, заметил, что сегодня в сегменте IaaS происходит не так много событий. Пожалуй, самые яркие новинки появляются в области высокоуровневых платформ. Также один из значимых для рынка в целом трендов – бессерверные вычисления, к которым привлечено много внимания. Кроме того, последние года три все более активно распространяются анализ больших данных, машинное обучение, искусственный интеллект – соответственно, увеличивается и роль облаков в этих процессах.

Облака в России

Влияние на рынок оказывает процесс цифровой трансформации, которая требует перехода в облака. Причем, сейчас она активно идет как в России, так и за рубежом. И хотя, по словам Даниила Пивоварова, наша страна традиционно отстает по динамике лет на 5, определяющие рынок тренды схожи и скоро разрыв будет минимальным.  Один из таких трендов – выход на облачный рынок компаний федерального масштаба и телеком-операторов, что позитивно сказывается на качестве услуг. В целом сейчас отличия между провайдерами стираются.

Selectel 

Selectel растет в среднем в 1,5 раза быстрее рынка: на 50 % за прошлый год. При этом на данный момент у компании насчитывается уже более 15 тыс. клиентов.

Даниил Пивоваров рассказал и о том, как создавалась облачная платформа Selectel. К ней предъявлялся целый ряд требований. Во-первых, продукты, включенные в платформу, должны не конкурировать, а только дополнять друг друга. Во-вторых, должна быть одна точка управления, интеграция с сервисами, которыми клиенты пользуются ежедневно. Кроме того, все решения платформы должны предоставляться по модели pay-as-you-go, т.е. клиент должен оплачивать только то, что использовал. Все эти принципы в платформе и реализованы.

В планах Selectel – в 2019 году запустить сервисы Serverless Functions, Managed PostgreSQL, Managed Kubernetes, а в 2020 году – осуществлять дальнейшую интеграцию продуктов платформы.

Roadmap 

Александр Тугов, директор по развитию услуг Selectel, осветил вопросы надежности сервисов в облаке, а также рассказал о технических обновлениях продуктов Selectel. Впервые была расширена линейка с учетом спроса на высокочастотные многоядерные процессоры. Также он отметил растущую популярность выделенных серверов с GPU – теперь в линейке Selectel они доступны на посуточной основе, это подойдет тем, кому нужны серверы под ресурсоемкие расчеты на короткий срок.

Среди нововведений – расширение списка доступных видеокарт для решения различных задач заказчиков. Запущенная в прошлом году услуга «Публичное облако на базе VMware» была существенно доработана, в том числе проведен апгрейд инфраструктуры. И разумеется, среди важных новостей – запуск площадки в Москве.   

Совсем новая услуга – Selectel Hyper Server, Selectel стал первым на рынке России, кто предоставил такой сервис по подписке. Он позволит объединять вычислительные мощности нескольких физических серверов в рамках одной виртуальной машины с сотнями ядер и десятками терабайт оперативной памяти. Это удобное и экономичное решение для наращивания ресурсов систем с вертикальным масштабированием, например, корпоративных ERP-систем и in-memory баз данных.

Ранее это было доступно лишь в виде аппаратных решений, дорогих и заказываемых сильно заранее. О том, как реализуется кейс с помощью данного решения для компании-пользователя SAP/HANA, рассказал представитель компании SAP. В демозоне состоялась презентация этого нового сервиса.

На конференции были проанализированы несколько кейсов, реализованных с помощью Selectel. Андрей Давид, руководитель направления клиентской безопасности Selectel, представил особенности выполнения требований 152-ФЗ при использовании облачных сервисов Selectel на примере кейса разработчика онлайн-ERP-платформы. Эта тема особенно актуальна в связи с перспективой увеличения штрафов за нарушение 152-ФЗ.

Завершилось мероприятие дискуссией, посвященной вопросам развития IT-инфраструктуры по мере роста бизнеса.  

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода