Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

Как рассказал на заседании правительства РФ министр цифрового развития Константин Носков, затраты на создание цифровой телесети в России составили около 1,5 тыс. рублей на семью. Это в три раза меньше, чем в Испании, и в семь раз меньше, чем в Великобритании. Проблемы в процессе перехода с аналогового вещания на цифру у населения, конечно, были, но 90 % из них решались в течение 24 часов.

Напомним, что переход на цифровое эфирное вещание обеспечивается по итогам реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», утвержденной постановлением правительства еще в 2009 году. В январе 2019 года в России было создано единое цифровое информационное пространство, обеспечивающее доступность для всего населения 20 обязательных общедоступных телевизионных и трех радиоканалов. Одновременно с этим началось сокращение аналогового вещания, прежде всего, в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек.

Переход проходил в четыре этапа, каждый из которых включал разные регионы. Четвертый этап перехода на цифровое телевещание состоялся в октябре этого года – тогда аналоговый сигнал был отключен в 21 регионе.

«При том, что подавляющее большинство регионов сработало на «хорошо» и «отлично», я всё же хотел бы особо выделить несколько субъектов, где были крайне сложные исходные условия, но благодаря отлично проделанной работе отключение аналога прошло без проблем и накладок, - рассказал Константин Носков. – Это Камчатка, Якутия, Алтай, Красноярский край, Челябинская область, Тюменская область, Башкирия, Татарстан, Ростовская область, Саратовская область, Дагестан и Краснодарский край. И конечно, нужно отметить регионы-первопроходцы, которые первыми отключили аналог: это Тверская, Ярославская, Тульская и Рязанская области».

Переход сопровождался агрессивной рекламной кампанией. На федеральных телевизионных каналах было продемонстрировано порядка 15 тыс. роликов социальной рекламы, информирующих людей о переходе на «цифру», 50 тыс. сообщений вышло в федеральных и региональных СМИ, кроме того, в социальных сетях было более 250 тыс. сообщений от более чем 100 тысяч авторов. «При этом негативные материалы составили лишь десятые доли процента, что в целом свидетельствует о том, что люди не почувствовали дискомфорта от отключения аналога», - добавил Носков.

Распространение приставок и антенн осуществлялось через специализированные магазины бытовой техники и электроники. В сельской местности, где таких торговых точек нет, их замещали отделения «Почты России». В них также были завезены дешёвые приставки по 990 рублей. За период отключения аналога граждане приобрели всего 5 млн цифровых приставок, причем почти 420 тыс. приставок были приобретены в отделениях «Почты России».

В рамках кампании помощь людям оказывали 70 тысяч волонтёров, 30 тысяч социальных муниципальных работников и около 50 тысяч работников «Почты России». Помощь оказывалась и в формате консультаций, и непосредственно в наладке оборудования. На федеральной горячей линии было задействовано 1,5 тысячи операторов, ещё около 2 тысяч работали на региональных горячих линиях.

Сопутствующим проектом стала организация в эфире Общественного телевидения России цифровых врезок региональных телеканалов. Министр рассказал, что вся подготовительная работа уже завершена, на ОТР заканчивается необходимая реконструкция, в регионы уже отправлено необходимое оборудование. Два дня назад в эфире ОТР появились цифровые врезки в двух первых регионах.

«Сейчас по всей стране идёт плановая перенастройка сети, позволяющая технологически обеспечить такие врезки. Опыт первых двух регионов показывает, что перенастройка проходит гладко и у граждан проблем с приёмом сигнала не возникает, но везде, естественно, с местными администрациями продолжаем держать ситуацию на контроле, - рассказал министр. – На сегодняшний день у нас 69 регионов изъявили желание делать такие врезки в ОТР с разной степенью наполнения. И в конце ноября там начнётся полноценное вещание врезок. Необходимые средства для ОТР в проекте бюджета 2020 года уже заложены в полном объёме, но хотелось бы, чтобы на 2021–2022 годы мы тоже в бюджете эти средства обозначили и таким образом база ОТР была бы зафиксирована на уровне запланированных расходов 2019 и 2020 годов».

«Это действительно была очень большая этапная программа развития нашей страны, которая касается каждого домохозяйства, каждого гражданина», - резюмировал глава правительства Дмитрий Медведев.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

16.10.2019 Tele2 намерен занять петербургское метро

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода