Цифровая трансформация в России: перспективы развития в ключевых отраслях

Эксперты компании Schneider Electric, мирового лидера в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, рассказали об уровне цифровизации в основных сегментах экономики в исследовании, проведенном Schneider Electric совместно с ЦСП «Платформа».

В рамках исследования опрошенные специалисты Schneider Electric выделили основные факторы (как положительные, так и отрицательные), оказывающие влияние на развитие интернета вещей в различных отраслях экономики. Эксперты также рассказали о ключевых решениях Schneider Electric, которые применяются в каждом конкретном сегменте.

Сегодня рынок промышленного интернета вещей активно развивается, аналитики PwC прогнозируют, что к 2020 году к сети будет подключено уже 50 млрд устройств. Россия также следует общему тренду на цифровизацию. Новые технологии – такие, как промышленный интернет вещей и big data – играют для различных сегментов экономики ключевую роль, и всё больше отечественных предприятий осознают необходимость их внедрения. Однако глобально рынок цифровых технологий в России только формируется, и эксперты отмечают некритичное отставание от мировых лидеров по внедрению решений на базе промышленного интернета на 5-10 лет.

Основные причины отставания кроются в жёстком регулировании, длительном времени принятия нормативов, недостатке отечественных IIoT-решений и в консервативном подходе отечественных игроков к ведению бизнеса. Несмотря на общее отставание, эксперты считают, что некоторые российские отрасли экономики не уступают странам-лидерам по развитию цифровых технологий. К таким отраслям относятся, например, финансово-банковская сфера, телекоммуникации, информационные технологии. 

Внедрение новых технологий не происходит равномерно: какие-то отрасли более подвержены, а какие-то – например, электроэнергетика – непросты для цифровизации. Необходимость цифровой трансформации уже не вызывает серьёзных дискуссий. При этом драйверами выступают преимущественно крупные предприятия, которые меньше подвержены сдерживающим факторам – таким, как нехватка финансов, неспособность привлечь квалифицированный персонал и обеспечить компетентный менеджмент. Тем не менее, внедрение решений, пусть и не очень быстро, но происходит. Однако уже сейчас мы можем заключить, что будущее для всех сегментов бизнеса – за цифровизацией, интернетом вещей и внедрением новых технологий.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

06.03.2020 Tele2 помог ВШЭ запустить контакт-центр

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода