rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Серый единорог» изменил отношение к технологиям

В Казани стартовал форум «Открытые инновации». В первый день мероприятия Сергей Гуриев, профессор экономики, институт политических исследований Science Po (Париж), рассказал о том, как 2020 год и Covid-19 трансформировали отношение политиков, бизнеса и обычных граждан к технологиям. Эксперт оценил роль роботизации и глобализации в возникновении пандемии, а также спрогнозировал, каких положительных изменений в постковидную эпоху стоит ждать.

По словам Сергея Гуриева, 2020 год стал во многом беспрецедентным: по его итогам вся мировая экономика сократится на 4%, развитые страны – на 6%, еврозона – на 10% - именно такие прогнозы дает МВФ.

И тем не менее этот кризис проходит на удивление нормально. Инвесторы выражают оптимизм касательно восстановления экономики. Нет ни одного крупного банкротства системообразующих банков, как было в 2008-2009 годах. Это связано с тем, что на ошибках того кризиса научились и финансисты, и политики. Например, некоторые страны в 2008 году решили сэкономить и не тратить денег на поддержку граждан и бизнеса, но в 2020 году все развитые страны поддержали экономику и людей и пошли на небывалые меры поддержки. Большинство крупнейших экономик нарастили госрасходы, за что, конечно, придется расплачиваться нашим детям, но во многом именно благодаря этому мировая экономика уже начала восстанавливаться. И хотя она выйдет на уровень 2019 года лишь в конце 2021 года, это оптимистический сигнал.

Технологии и бочка дегтя

Что происходило с технологиями до 2020 года? Если посмотреть на отношение общества и политиков к технологиям, то оптимизм начала 2000-ых годов в следующем десятилетии сменился настороженностью и кое-где даже враждебностью по отношению к ним. Это было связано с тем, что технологии создавали не только выигравших, но и проигравших. Выигравшими были представители Кремниевой долины, технологические компании, ставшие современными «рок-звездами».

С другой стороны, роботизация вытесняла людей с рабочих мест и потерявшие работу из-за этого задавались вопросом, что делать дальше. Во многих странах политики не могли создать систему поддержки таких людей и их семей, не дали им возможности переучиться. Возник опасный феномен роста популизма, поддерживаемого рядом политиков: многие стали задавать вопрос, так уж ли хорош технологический прогресс. Все это приводило к нарастанию негатива в отношении технологий.

Еще одна проблема – быстрый рост больших компаний и возникновение экономик, в которых победитель получает все. Появлялись монополии – в отличии от нулевых годов, когда молодые компании могли потеснить чемпионов. Перед 2020 годом шел обратный процесс: представить себе глобального конкурента Google или Facebook было сложно. Возник вопрос, не слишком ли крупны эти технологические компании, что также добавляло негатива по отношению к самим технологиям.

Машины гнева и лжи

Еще один вопрос возник в связи с ростом социальных СМИ. Новые медиа стали новым наркотиком, создающим зависимость – на этом построена их бизнес-модель, и из этого, по мнению эксперта, ничего хорошего не получается. К тому же соцмедиа автоматически поддерживают создание негативного новостного фона, потому что именно негативные новости привлекают больше внимания. Они стали «машинами гнева и лжи».

По мере распространения этих трендов общество все чаще стало задумываться, не слишком ли далеко зашел технологический прогресс. Примечательно, что даже сами технологические гиганты и новые медиа задумались об этом. Остановить тренды зависимости – важная задача для них, но очень непростая.

Перед 2020 годом общество осознало, что интернет не освобождающая технология, как считалось раньше. Новые технологии могут приводить к тому, что недемократические режимы начинают использовать их для надзора за гражданами, а в демократических – популисты получают власть. Так мы перешли в эпоху критики технологий.

Гибель среднего слоя

Сегодня самая фундаментальная проблема развитых стран – не пандемия или экономические потери, а поляризация рынка труда, указывает Сергей Гуриев. Два ключевых тренда – глобализация и технологический прогресс – уничтожают рабочие места в «среднем слое» навыков. Возникает интересная ситуация: если у вас не высокий, а средний уровень образования, вы проигрываете конкуренцию с роботами и представителями растущих экономик наподобие Китая. Если у вас высшее образование, вы выигрываете: роботы могут усилить вашу производительность и ваша зарплата будет расти. Самые низкооплачиваемые места при этом также создаются – их просто не выгодно роботизировать.

Поэтому главный вопрос последнего времени состоял в том, что делать с теми, кто находится в середине распределения навыков. В США политики не заметили этой проблемы, отсюда трагический тренд: в США сегодня в среднем классе растет смертность, как это было в 90- годы в России. Люди в отчаянье, потому что не могут найти себя в новом мире и не знают, на что кормить свои семьи. Перейти в сегмент высококвалифицированных кадров им сложно, но это единственный путь выхода из ловушки. В условной северно-европейской стране есть бесплатное переобучение, бесплатное здравоохранение и кое-где даже базовый безусловный доход – там ситуация более благополучна.

Белый лебедь или серый единорог

В том, что произошло в 2020 году, уверен эксперт, трудно винить роботов и глобализацию. Кризис 2020 года – это внешний вызов. Пандемия – не черный, а белый лебедь или даже серый носорог (очевидное и высоковероятное событие, которое все игнорируют), появления которого стоило ожидать. Но проблема в том, что политики не могли воспринять этот риск серьезно – по крайней мере в Европе и Америке. В Азии это не первая пандемия, поэтому там все прошло легче, они были готовы лучше.

Можно, конечно, сказать, что Китай недостаточно быстро среагировал на пандемию и недостаточно честно сообщал о масштабе проблемы, а популизм политиков в других странах помог распространиться коронавирусу. Но все равно это внешняя проблема, и весь мир в этом кризисе оказался в одной лодке. И пока мы не победим вирус во всех странах, он будет распространяться. Плюсом является то, что этот глобальный проект создает стимул для межстрановой кооперации: в Европе уже заметен беспрецедентный рост коллаборации и сотрудничества.

1-0 в пользу технологий

Еще один плюс 2020 года – общее изменение отношения к науке и прогрессу. Одна из ключевых составляющих популистского дискурса предыдущих лет – недоверие к экспертам, политикам и науке – в 2020 году резко трансформировалась: ставки стали слишком высоки, поэтому люди хотят получать советы от квалифицированных экспертов. Слушать президентов и политиков уже не хочется – доктора стали более ценны. Пандемия стала стимулом доверия к новым технологиям.

По прогнозам эксперта, опережающими темпами будут развиваться технологии, связанные со здравоохранением, цифровой инфраструктурой, онлайн-услугами и переходом на зеленую энергетику. Здравоохранение, безусловно, будет в приоритете, потому что ясно: пандемия не будет последней, надо готовиться к новой пандемии, учиться оказывать услуги здравоохранения наиболее эффективно. 

Пандемия создала плацдарм для резкого роста многих цифровых компаний: например, Zoom подорожал в 7 раз. Но если нет интернета, Zoom оказывать свои услуги не сможет. Поэтому качество сигнала стало более значимым, чем раньше. За последние 10 лет мир в большой степени создал инфраструктуру мобильного интернета: в развитых странах 95% населения имеют доступ к сетям третьего и четвертого поколения. Но есть много стран и регионов, где такой инфраструктуры нет. Поэтому инвестиции в это направление будут приоритетными – ведь и медицина, и образование будут все больше существовать онлайн.

Еще один важный тренд – деурбанизация. Понимая опасность нахождения в скученном пространстве, многие будут работать из пригородных домов. Поэтому технологические инновации, которые позволят повысить связность в пригородных районах, также будут в приоритете.

Зеленые технологии также будут в приоритете – в том числе потому, что изменение климата приведет к новым пандемиям. Еще один аргумент зеленых партий будет состоять в том, что государствам, оказывается, по карману борьба с глобальным потеплением. Страны уже показали, что жизнь людей дороже экономики, поэтому «зеленые» будут требовать того же. Так что стартапы, связанные с зелеными технологиями, будут пользоваться спросом.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода