Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n222168/


     
 

Мировой уровень цифровой культуры повысился в год пандемии

09.02.2021 12:47
Согласно результатам ежегодного исследования Microsoft Digital Civility Index (DCI), в 2020 году индекс цифровой культуры в мире улучшился на 3%. В России ситуация практически не изменилась: 80% россиян столкнулись с онлайн-угрозами по сравнению с 79% в 2019 году.

— Ко Дню безопасного Интернета Microsoft опубликовала результаты пятого ежегодного исследования культуры общения в сети, которое проводилось в период пандемии с апреля по май 2020 года[1]. На его основе был составлен рейтинг стран по индексу цифровой культуры (DCI). Исследование показало, что в мире количество людей, столкнувшихся с интернет-рисками, снизилось на 3% (с 70% до 67%), изменив тенденцию прошлого года, когда показатели DCI по всему миру ухудшались. Основной вклад в позитивные изменения внесли подростки: прогресс цифровой культуры среди тинейджеров обеспечил 80% положительной динамики. 

Россия по итогам года заняла 31 место в рейтинге индекса цифровой культуры среди 32 стран-участниц. Общая ситуация в стране осталась практически без изменений, но падение уровня онлайн-культуры по сравнению с прошлым годом замедлилось: количество людей, столкнувшихся с онлайн-угрозами, изменилось на один пункт, с 79% до 80%. Уровень культуры общения в сети стабилизировался за счет взрослой аудитории: результат по этой возрастной группе улучшился на 4%, с 85% до 81%. 

71% российских респондентов ответили, что уровень онлайн-культуры во время пандемии коронавируса не изменился (58%) или стал лучше (13%), чем в прошлом году. Только треть (29%) отметили его ухудшение, большая часть из них — поколение Z (13-24 года). По их мнению, основные факторы негативной динамики — это посты и высказывания других пользователей, выражающие фрустрацию и обеспокоенность, а также распространение недостоверной информации. 

«Пандемия кардинально изменила привычный образ жизни: наше взаимодействие в большей степени перешло в цифровую среду. Несмотря на то, что процесс адаптации к новой реальности был и остается непростым, мы рады отметить, что уровень цифровой культуры в мире вырос — люди проявляли большую вежливость и эмпатию при общении в сети. При этом онлайн-угрозы все еще остаются проблемой. 80% российских пользователей, подвергшихся им, испытали негативные последствия — 33% понесли денежные потери, 58% стали реже пользоваться соцсетями, а 49% начали меньше доверять другим людям. Поэтому Microsoft в России уделяет внимание образовательным и просветительским инициативам в этой области — ежегодно мы проводим общероссийский Цифровой Диктант совместно с РОЦИТ и ОНФ. Его цель — не только проверить знания российских пользователей о современных технологиях, но и распространить практики безопасного общения в онлайн-среде», — отмечает Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными организациями Microsoft в России. 

Если в 2019 году самыми распространенными рисками в России были поведенческие, то в 2020 из всех онлайн-угроз наиболее часто пользователи сталкивались с рисками нежелательной коммуникации — 71% опрошенных. В частности, с мошенничеством и обманом встречались 54% россиян, а 29% опрошенных — этнической, религиозной, расовой и другой ненавистью. О нежелательном контакте заявляли 45% респондентов. 

Однако тинейджеры, как и в прошлом году, чаще встречаются именно с различными поведенческими рисками: 64% против 57% у взрослых. Самый распространенный из этих рисков — открытые угрозы и оскорбления. Почти половина опрошенных обеих возрастных категорий сталкивались с ними (47%), причем мужчины — чаще, чем женщины (52% против 42%). 

«За прошедший год онлайн-общение стало занимать гораздо больше места и в личной жизни, и в рабочих процессах большинства российских пользователей, так что влияние поведения в сети на повседневную жизнь и социальные отношения уже невозможно недооценивать. Осознав последствия, к которым может привести ненадлежащее отношение к другим пользователям, россияне стали задумываться о более осознанном подходе к общению, выражению собственных эмоций и мнения в интернете. Это первый шаг к повышению уровня цифровой культуры в России, но заметного эффекта можно добиться только сочетанием просветительской деятельности и совместных усилий участников индустрии», — прокомментировал результаты исследования Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.


[1] В исследовании приняли участие 16000 человек из 32 стран. В опросе участвовали подростки (13-17 лет) и взрослые (18-74 года), фокус группа в России – 500 человек. В список опрошенных стран вошли: Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Ирландия, Италия, Малайзия, Мексика, Перу, Россия, Сингапур, Южная Африка, Турция, Вьетнам, Великобритания, США, Индонезия, Нидерланды, Польша, Австралия, Дания, Филиппины, Испания, Швеция, Таиланд, Тайвань

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web