rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Цифровое ускорение для социального предпринимательства

Представители социального предпринимательства отметили: несмотря на традиционно невысокий уровень проникновения цифры для этого направления бизнеса, пандемия стала драйвером цифровизации и здесь. И хоть мера была вынужденной, многие социальные предприниматели, перенесшие активности в онлайн-среду, оценили ее преимущества и даже стали не только переносить офлайн-опыт в цифру, но и запускать собственно цифровые проекты. Об это тренде было рассказано в рамках дискуссии, организованной Tele2 Северо-Запад.

Напомним, что Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За время работы участниками программ фонда стали более 300 проектов. Компания предоставляет финансовую помощь фонду, а также экспертную поддержку специалистами компании в рамках проекта «Инкубатор» и конкурса «Навстречу переменам».

Кристина Танчер, директор по развитию фонда «Навстречу переменам», рассказала, что перевод всех активностей в цифровую среду оказался для социальных предпринимателей серьезным вызовом. Однако перестройка принесла не только сложности, но и положительные результаты. В частности, переходы на цифровое взаимодействие помог менторам более тесно коммуницировать с социальными предпринимателями, так как они зачастую находятся в различных регионах.

Все мероприятия проходили в онлайн-среде, и уровень вовлеченности был высоким. Кроме того, эксперт заметила, что объем собираемых на благотворительность денег вырос, хотя средняя сумма пожертвования стала меньше – больше людей стали принимать участие в благотворительности, объединениях и т.д. И в дальнейшем, по мнению эксперта, развиваться будет не только финансовая составляющая, но и комьюнити.

Как отметила Юлия Арай, преподаватель ВШМ СПбГУ, социальные предприниматели, как и обычные бизнесмены, столкнувшись с вызовами во время пандемии, стали находить новаторские решения, использовать новые способы коммуникации с клиентами, а также создавать инновационные продукты и программы. Однако деятельность социальных предпринимателей, как правило, требует более сложных подходов, чем классический бизнес – это создало дополнительные сложности. Однако многие социальные предприниматели Северо-Запада сумели воплотить те идеи, которые игнорировали или откладывали на потом, – в первую очередь, связанные с цифровыми решениями и продуктами.

Можно даже сказать, что цифровые инструменты пришлись как нельзя кстати. Сейчас наблюдается тренд на создание онлайн-продуктов, в которых человек все равно должен быть задействован. Фактически произошел перевод в онлайн уже существующих наработок. Но это не цифровые продукты, которые живут без участия человека – такие тоже есть, но их немного. Причина – в слишком низком уровне цифровых компетенций у социальных предпринимателей. Так что планируется в образовательные проекты для социальных предпринимателей включать и этот компонент.

Надежда Самойлова, CEO садиков для особенных детей «Светлый город», рассказала, что обучение детей перешло в онлайн-среду. Кроме того, удалось запустить новые проекты, несмотря на сложную ситуацию. Один из проектов, связанных с цифрой, это инклюзивная цифровая система в рамках одной из коллабораций.   

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода