МТС поможет петербургским студентам работать с сетью интернета вещей

МТС сообщила о запуске образовательной программы по разработке устройств для сети интернета вещей NB-IoT в сотрудничестве с ведущими техническими вузами России. В программе принимает участие Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Студенты профильных направлений получат оборудование для разработки энергоэффективных устройств, а преподаватели – экспертную и консультационную поддержку от специалистов компании.

МТС передала ГУАП 25 стартовых наборов для разработки энергоэффективных IoT устройств. Они позволяют быстро освоить работу с сетью NB-IoT благодаря открытому коду, доступу к платформе интернета вещей и совместимости с платформой Arduino. В комплект входят отладочный набор плат, проводов, микроконтроллеров и антенн с возможностью подключения к ПК, доступ к IoT платформе, безлимитный доступ к сети NB-IoT на год и встроенный SIM-чип.

МТС передала ГУАП 25 стартовых наборов для разработки энергоэффективных IoT устройств

«Энергоэффективные устройства, работающие в сети NB-IoT, уже сейчас востребованы в сферах недвижимости, ЖКХ, безопасности, умного города, промышленности и многих других. В ближайшие три-пять лет они станут основным драйвером развития интернета вещей в России. Одна из задач МТС как лидера этого рынка – обеспечить для разработчиков, начинающих и действующих, максимально комфортные условия. DevKit позволяет создавать решения, не думая о том, как передавать, хранить и обрабатывать данные или управлять устройством. Всё необходимое, включая интеграцию с IoT-платформой МТС, уже «зашито» в комплект. Учебные программы, которые мы готовим совместно с вузами, будут основаны на практической работе с сетью. В результате студенты будут уже сейчас создавать собственные прототипы подключенных устройств», – отметил директор департамента IoT МТС Михаил Козлов.

«В недалеком будущем стандарт NB-IoT будет развернут глобально. Мы рады партнерству с лидером телекоммуникационного рынка, компанией МТС, которая первой среди операторов в России запустила свою сеть NB-IoT в эксплуатацию и предоставила нам возможность встраивать разработку современных энергоэффективных устройств для сети NB-IoT в учебную программу. Уверена, сотрудничество ВУЗов страны и компании МТС даст мощный толчок развитию технологий интернета вещей в России. С нетерпением ждем нестандартных решений, разработанных студентами на оборудовании от МТС, появления прототипов оригинальных устройств для «умной» промышленности, недвижимости и городского хозяйства», —  комментирует ректор ГУАП Юлия Антохина.

Всего в проект вошло шесть вузов из регионов, где развернута крупнейшая в России федеральная сеть NB-IoT от МТС: МИЭМ ВШЭ (Москва), ГУАП (Санкт-Петербург), ТУСУР (Томск), МИРЭА (Москва), УрФУ (Екатеринбург) и СВФУ (Якутск)

Где учиться работе с сетью NB-IoT

  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения: магистратура «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»;
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники: радиотехнический и радиоконструкторский факультеты, факультеты вычислительных систем, электронной техники, систем управления.
  • Московский институт электроники и математики ВШЭ: магистратура «Интернет вещей и киберфизические системы»;
  • Уральский федеральный университет (Екатеринбург): институт естественных наук (ИЕН) радиотехнический факультет (РТФ);
  • МИРЭА — Российский технологический университет (Москва): институт информационных технологий МИРЭА;
  • Северо-Восточный федеральный университет (Якутск): институт математики и информатики и физико-технический институт.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода