rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Регуляторные последствия пандемии

Как показал XVII ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2021», за последнее время произошел целый ряд регуляторных изменений, которые могут серьезно сказаться на ситуации в телеком-отрасли. Прежде всего, это обусловлено тем, что их исполнение может потребовать от операторов серьезных вложений, которые – в свою очередь – с высокой долей вероятности будут переложены на плечи абонентов. Некоторые же нововведения могут ограничить свободы и возможности пользователей.

Наталья Коваленко, партнер и руководитель межотраслевой группы в «Пепеляев групп», выделила сразу несколько нововведений. Ряд из них связаны с идентификацией абонентов и регулированием дистанционного взаимодействия. Так, с 1 июня 2021 года операторы должны сведения абонентов не просто сверять с паспортными данными и собирать, но и дополнительно делать сверку с ЕСИА. Абонент, которые не состоит в ЕСИА, таким образом оказывается лишен права на дистанционные сервисы.

При этом за оператором должен осуществляться контроль – соответственно, нужда система, которая будет делать это автоматически. Роскомнадзор уполномочен создать систему мониторинга, куда оператор будет передавать данные, но организовать это взаимодействие между двумя информационными системами – это трудозатраты, финансовые вливания, которые вынуждены будут нести игроки рынка.

 Наталья Коваленко, партнер и руководитель межотраслевой группы в «Пепеляев групп»

Еще одно привлекшее внимание изменение – обеспечение доступного интернета. В рамках этого нововведения операторы оказались заложниками: им предписывается оказывать бесплатные услуги связи по предоставлению доступа к социально значимым услугам. Однако принятый в марте этого года в первом чтении закон многое не учитывает.

Пока не ясно до конца, будут ли обязаны предоставлять подобные сервисы не только фиксированные операторы – эксперты склоняются к мнению, что будут. Открытым остается и вопрос, к каким именно сайтам должен быть предоставлен бесплатный доступ. Экспериментально предложили 391 ресурс – туда, кроме госсервисов, попали и некоторые соцсети. По оценкам экспертов, потери операторов от нововведения составят 6,8 млрд рублей в первый год и 5,5  каждый последующий. И вопрос о том, разделит ли государство ответственность и даст ли компенсацию, остается открытым.

Также есть вопросы, связанные с противодействием мошенническому трафику. В частности, нужны технические средства для противодействия подмене номеров – регулятор должен прописать, какие именно инструменты нужно использовать, как отслеживать, применяются ли они и т.д. А это все опять приведет к затратам со стороны бизнеса.

Еще одно направление регулирования связано с развитием экосистем – нужно правовое поле для них. При этом крупные экосистемы предлагается рассматривать как самостоятельные субъекты бизнеса, а следовательно, будет обеспечен контроль со стороны ФАС, выставлены требования к открытой модели, поднят вопрос ограничения иностранного участия и т.д.

Вице-президент МТС по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Руслан Ибрагимов также обратил внимание на регулирование экосистем. По его мнению, обсуждение концепции, которая установит принципы регулирования, является позитивным знаком. Пока бизнес приглашен к диалогу, есть площадка для этого и это внушает определенный оптимизм.

 Вице-президент МТС по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Руслан Ибрагимов

Однако игроки рынка пока к регулированию не готовы, потому что экосистемы еще не устоялись и не типизировались, дизайн их меняется, сделки происходят регулярно. Можно эту подвижность сегодня регулировать? Вряд ли, так как рынок еще совсем незрелый.

Есть и более стратегический вопрос отношений государства к экосистемам. Если государство захочет их поддержать, они могут стать инструментом международной конкуренции. Но в любом случае нужно сначала дать определение экосистемам, чтобы знать, кого поддерживать. Второе – надо определить, кто будет регулятором. Экосистемы могут быть основаны на банковском бизнесе, телекоммуникационном и т.д. И у каждого из них есть свой регулятор. А если экосистема присутствует на многих рынках, она становится мультипродуктовой и возникает вопрос, кто должен ее регулировать.

Третий вопрос – как регулировать. Экосистемы разные, со своей спецификой: например, МТС развивает экосистему за счет собственной прибыли, а банки, вероятно, не только за счет собственной прибыли, но и за счет привлеченных клиентских денег, а это разные степени риска. И нужно ли их регулировать одинаково – большой вопрос, по мнению представителя МТС.

Также Руслан Ибрагимов подчеркнул и важность поправок в закон о ПД, касающихся обезличивания этих данных. В последних поправках пропала запись про иные идентификаторы кроме паспортных данных. А это важно, потому что идентификация – процесс получения информации о клиенте. Кому клиент в аналоговом мире принес паспорт, тот и забирает к себе клиента. Поэтому вопрос идентификации важен для конкуренции, а в цифровой повестке он приобретает еще более важное значение, потому что позволяет приблизить к себе клиента.

В цифровом мире государство выходит на рынок цифровых услуг, и мы на развилке, где надо будет понять, чьим будет клиент. И если раньше поправки признавали идентификаторы, используемые частными организациями, то теперь определение сужено. Этот вопрос особенно важен для экосистем, где клиент идентифицирован однажды, а потом может быть вовлечен в другие части экосистемы.

Директор по правовым вопросам «МегаФона» Сергей Переверзев добавил, что при регулировании вопроса удаленной идентификация нужно в первую очередь ориентироваться на то, что удобно абоненту. Но при этом и Роскомнадзор должен определить, устроят ли его с точки зрения безопасности полученные этим способом данные.    

Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «ВымпелКом» Александр Панков поднял вопрос выделения единого провайдера eSIM. По мнению эксперта, это не лучший вариант развития событий, потому что единая система – это и единая точка отказа. Количество поддерживающих эту технологию устройств пока невелико, но оно растет. Так что в плане eSIM лучшим вариантом была бывозможность опираться на сообщество поставщиков, как и в случае с «пластиком» – это конкуренция, которая влияет и на надежность процесса, и на его стоимость.  

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода