rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рынку ИБ не хватает самоопределения и денег

В рамках Positive Hack Days представители различных институтов, связанных с рынком кибербезопасности, обсудили перспективы тотального импортозамещения. Как показала дискуссия, в отечественные решения верят и представители бизнеса, и разработчики из сферы кибербезопасности, и регулятор. Однако запретительные меры – далеко не главное, что может стимулировать переход на отечественные решения. Важная проблема, например, связана с финансированием разработок.

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, напомнил, что в связи с ростом темпов цифровизации и запуском государством крупных цифровых проектов в различных отраслях кардинально обостряются риски в области кибербезопасности. А новые вызовы, безусловно, требуют и новых решений. Поэтому сейчас на разных площадках ищутся рецепты мобилизации, которая должна пройти в индустрии кибербезопасности и тех, где заказывают цифровые решения. По прогнозам министра, летом набор новых мер мобилизации и стимулирования будет выработан.

При этом нужно учитывать и тот факт, что огромными темпами растет бытовая киберпреступность. К тому же кибербезопасность стала важным внешнеполитическим фактором. И за каждой подобной угрозой стоят реальные риски, ответы на которые необходимо найти.  

Что же касается перехода на отечественные решения в сфере кибербеза, то здесь уже есть отрасли-лидеры. Одна из них – банки. Как заметил Александр Муранов, заместитель председателя правления Газпромбанка, в банковском мире уже создана своя индустрия работы с ИБ-продуктами – он полностью «переложился» в отечественную индустрию. Глобальный доступ к софту, по мнению эксперта, закончился: 2014 год закрыл возможности приобретения того, что ты хочешь. Поэтому в банковском мире эта проблема уже решена: сохранить деньги клиента и информацию о нем – задача номер один, иначе банк уходит с рынка. И опыт показывает, что в обозримом периоде можно построить систему безопасности на отечественных продуктах.  

Эксперт также заметил, что рынку кибербезопасности не хватает возможности доведения локальных продуктов до серийного производства. Небольших команд разработчиков много, но им нужна поддержка, потому что в этой сфере маленькие компании – хорошие бойцы.  

Виталий Лютиков, заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю видит сразу несколько проблем, которые сдерживают импортозамещение. Первая – специалисты и их обучение: пока в вузах не будут работать с отечественными решениями, ситуация не изменится. Движение в этом направлении есть, но оно слишком вялотекущее – затрагивает лишь отдельные вузы. Действия Минцифры должны помочь, но они должны быть более активными.

Вторая проблема – заказчики. Они должны понимать, что их задача – обеспечение безопасности, а не только выполнение требований. Третья проблема состоит в том, что ИБ-разработчики должны слушать заказчиков и бороться за них качеством своих продуктов – и речь не только о способности противодействовать отдельным угрозам, но и о пользовательских нюансах. Часто отечественные разработчики забывают о поддержке продуктов, обслуживании, юзабилити, поэтому проигрывают зарубежным компаниям. Эксперт уверен: процесс перехода надо начинать с уговоров, хотя они, признаться, не очень помогают. Но перед этапом запретов это обязательное условие.

Максут Шадаев добавил, что у нас две крайности: все разрешить или все запретить. Разумный же подход – запретить использовать те продукты, которые имеют российские аналоги и дать время на переход. Таким образом бизнес получает понятный сигнал, но это не одномоментная история, а длинная системная работа.

Айдар Гузаиров, гендиректор Innostage, рассказал о том, что компания анализировала вопрос о том, можно ли строить проект системы кибербезопасности организации, не используя продукты производства США. Оказалось, что уже сейчас в РФ подобные системы строить можно. По его мнению, сдерживающим фактором является только то, что индустрия в действительности ждет запретов от регулятора – это интересная, но обычная история. Еще одна проблема состоит в том, что индустрия не консолидируется, не пытается самоопределиться и выбрать свой путь решения проблемы с импортозамещением. Если индустрия объединится, то счет пойдет на годы – и через 1-3 года задача будет решена.

Но эксперт напомнил, что индустрия – это не только регулятор, заказчики и разработчики, но и кадры, люди, обучение, удержание специалистов в РФ. При этом нужно помнить, что программист, живущий в Ульяновске, может работать и на американские компании – задача вовлечения его в работу над отечественными решения достаточно серьезна и решать ее надо комплексно, но не запретами, а самоопределенностью, ставя целью реально конкурировать на мировом рынке.

Владимир Сакович, гендиректор Skolkovo Ventures, видит еще одну сторону проблемы – финансовую. По его словам, во все мире поставщики в области кибербезопасности – это большие компании, потому что стартапы не дают заказчикам комплексности и надежности. О стартапах индустрия узнает только тогда, когда их покупают. Но если молодые стартапы не видят цепочки формирования собственной стоимости, у них пропадает мотивация. Также она пропадает и у инвесторов, которые не вкладываются в ИБ-стартапы. В результате маленькие стартапы не реализуют свой инвестиционный цикл.

Однако у крупных компаний тоже есть дефицит доступа к инвестиционному капиталу. У зарубежных компаний работает размещение на бирже – у нас этот канал плохо работает. Дефицит же капитала приводит к тому, что новые игроки если и появляются, то остаются на уровне небольших компаний годами.

Чтобы ситуацию изменить, государство должно дать плечо частному и корпоративному капиталу для поддержки бизнеса. Должна измениться и система распределения заказов: сейчас 50 % рынка приходится на госсегмент – если он будет должен покупать на конкурентных началах, это повысит выручку и интерес инвесторов. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода