rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

RIW-2021: цифровой контур как спасение

В России должен быть образован цифровой контур – этот термин появился всего лишь в прошлом году, но уже прижился в экспертном сообществе. Цифровой контур уже сейчас является устойчивым, масштабируемым, импортозамещенным – именно эти его качества, по мнению экспертов цифровой экономики, позволили стране пережить коронакризис менее болезненно, чем могло бы быть.

На RIW-2021 о цифровом контуре напомнил премьер-министр РФ Михаил Мишустин: «Пандемия придала новый импульс развитию цифровой трансформации. Во время введения режима самоизоляции цифровизация открыла для людей возможности удалённой работы, дистанционного образования, онлайн-покупок, телемедицины. Каждый из нас смог почувствовать важность интернет-технологий и онлайн-сервисов. И конечно, особенно хочется отметить, насколько оперативно и эффективно в условиях распространения коронавирусной инфекции работали крупнейшие интернет-компании, которые проявили социальную ответственность, в кратчайшие сроки нарастили мощности, предоставили людям бесплатный доступ к услугам и активно помогали врачам. Это яркий пример того, что в России сложился по-настоящему эффективный цифровой контур – уникальная экосистема компаний и онлайн-сервисов».

По словам Сергея Плуготаренко, директора РАЭК, действительно, именно благодаря цифровому контуру удалось справиться с вызовами пандемии: за 3 месяца отрасль инвестировала сама в себя, чтобы пользователю было хорошо, а пользователь отплатил рублем. Это позволило индустрии вырасти на 22 %. Такое большое достижение, по мнению эксперта, вызывает удивление.

Однако в интернет-экономике все далеко не так гладко, как хотелось бы. Александр Хинштейн, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, напомнил, что основной актив цифровой экономики – люди. Нехватка кадров в ИТ-отрасли составляет от полумиллиона до миллиона человек, а через 5-6 лет вырастет вдвое. Задача государства – сделать так, чтобы IT-профессии у молодежи стали востребованы. Государство старается: увеличено количество бюджетных мест – за 2021 год с 50 тыс. до 80 тыс., а в следующем – до 90 тыс. Дополнительно надо начать обучение не менее 100 тыс. школьников старших классов – причем, бесплатно. Кадровый резерв надо создавать, в том числе, в IT-предпринимательстве.

Но менять надо не только количественные показатели, но и качественные – например, и ситуацию с профильными вузами. Нет ни одного такого вуза на территории Дальнего Востока (не политехнического, а именно цифрового), УФО, ЮФО и Северо-Кавказских республик. Кроме того, важно, чтобы подготовка студентов в вузах шла без отрыва от производства, поэтому необходимо обеспечить появление в отраслевых вузах крупных игроков IT-сегмента, которые будут создавать кафедры или как-то иначе будут участвовать в процессе обучения. 

 

Хинштейн уверен, что для стимулирования развития отрасли уже сделано многое. Действенный инструмент – ряд мер поддержки, в том числе налоговые (в 4 раза снижены страховые взносы на ФОТ, снижение налога на прибыль, нулевая ставка НДС для продуктов, внесенных в реестр отечественного ПО и т.д.)

Отдельный вопрос – взаимодействие с глобальными ИТ-компаниями. Российский рынок открыт для всех, заметил Александр Хинштейн, но должны быть собственные правила игры. Так что 2022 год станет определяющим в отношениях с IT-гигантами. Будет реализован «закон о приземлении» – от того, как будут воспринимать эти требования, зависит тональность дальнейшего диалога.

Также нужно помнить, что цифровая среда – это не только новые возможности, но и новые угрозы. За 7 месяцев более 26 % всех преступлений в России совершались с помощью ИКТ. От этого страдают все граждане страны. Власти пытаются решать проблему, но скорость принятия решений не соответствует скорости и масштабу этого тренда. Работа будет продолжаться, в прошлом созыве была создана рабочая группа в ГД по выработке предложений по борьбе с киберпреступностью – сообщество экспертов может помочь ее работе.

Марина Амелина, эксперт Baring Vostok, напомнила, что в законодательном регулировании много больных тем. Так, сейчас глобальная проблема наблюдается с экосистемами и цифровыми платформами: средние и малые  компании не могут в них встроиться. Перспективы – в регулировании или саморегулировании этой сферы. Нужны правила игры, которые бы устроили все стороны.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Кадры, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода