rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

Как рассказал на встрече с журналистами Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», прошлый год был одним из самых успешных для российской ИТ-индустрии. Экспорт вырос от 22 до 17 % по разным категориям, так что в среднем рост экспорта ПО и услуг по его разработке достиг 18-19%, что очень много. Выросли и обороты: если в 2019 году рост составил порядка 7 %, в 2020 году –21 %, а по данным 3 месяцев прошлого года рост был уже 34 %. Отрасль рассчитывала, что тренд продолжится, но пришли новые испытания. Они вызывают надежды на то, что мы можем пойти по пути трансформации, но сначала надо решить некоторые проблемы.

С минимальными потерями

Отъезд российских программистов сейчас волнует многих. Но, по данным опроса компаний, проведенного РУССОФТ, уехало лишь 6-7 % специалистов. Это много, но тем не менее это не катастрофические цифры. Нужно учитывать, что компании есть разные. Если речь идет об офисе зарубежной организации, которая получает указание закрыть представительство в России, они это делают. Они стараются забирать самых сильных, но даже они забирают не 100 %. Отечественные компании стараются оставшихся абсорбировать.

Вторая категория – это компании, работающие на экспорт. Им грозил отказ от контрактов (не от всех, конечно, но все же), запрет на перевод денег в РФ, что стало большой проблемой. Но и тут не 100% уехали. Отток компаний составил 2-3 %.

Есть еще сегмент фрилансеров – здесь тоже есть отток. Но разговоры о 150 тыс. уехавших айтишников – это смешно, уверен Валентин Макаров. По оценкам ассоциации, из реального бизнеса могло уехать порядка 8 тыс. человек, плюс какое-то количество фрилансеров, но это даже не 50 тыс.

Таким образом, удар для отрасли довольно сильный. Так как уезжает заметное количество молодых людей, которые могли бы работать на Россию, но это не должно вызывать тот панический ужас, который был бы результатом отъезда 150 тыс. айтишников, считает Валентин Макаров.

Системный софт под замену

Важный вопрос – импортозамещение системного софта. Глобальные вендоры всегда предлагали полный стек, компоненты которого были увязаны между собой, и большое количество сервисов, отлично работающих вместе. Именно это и хотят получить заказчики. Как отметил Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра», российские разработчики также предлагают такие экосистемные решения. В первую очередь это достигается за счет партнерских продуктов. У «Астры» их более 1000 – как софтверных, так и хардверных.

Второй момент – инвестиции в тех нишах, где нет «чемпионов». «Астра» благодаря этомузапустила практику виртуализации, есть почтовая практика, а недавно приобрела 70% компании-разработчика платформ для комплексного управления ИТ-инфраструктурой ISPsystem и т.д.

Если судить по количеству запросов от заказчиков, компания должна вырасти в 10 раз во всем – от уровня качества до количества внедрений и т.д., поэтому создано отдельное подразделение, которое может решать задачи внедрения и миграции с высоким процентом импортозамещения. По каждому сценарию применения придется решать задачу импортозамещения системно – это непросто, но решаемо.

Инфраструктура не упадет

Дмитрий Греськов, генеральный директор «Транссеть», уверен, что ИТ-инфраструктура не рухнет в связи с уходом вендоров из России. Риски, конечно, есть, но отечественные игроки готовы предложить решение этой проблемы.

К примеру, недавно компанией был реализован пилотный проект с представителем топ-5 телеком-операторов страны, в рамках которого нужно было срочно импортозаместить решения американской компании BMС, одного из ведущих игроков в области эксплуатации и управления сетями связи. Сделать это надо было так, чтобы коэффициент доступности сервисов сохранился на уровне порядка 99,9999 %. Решение было заменено за 2 недели, а условия сохранения доступности выполнено.

Данный пример говорит о том, что импортозамещение не просто возможно, а возможно достаточно быстро. И конечные пользователи эти изменения не увидят. Дмитрий Греськов уверен, что импортозамещение позволит быстрее разрабатывать продукты, стать игрокам отечественного рынка гораздо более конкурентоспособными и увеличить количество рабочих мест.

Закрыть открытый код

Александр Глазков, управляющий директор, председатель совета директоров «Диасофт», напомнил, что тренд на импортозамещение сильно прозвучал в 2014 году, но серьезных сдвигов не было – концентрировались на возможностях быстро проводить изменения, чтобы был высокий доступ к данным и можно было быстрее развивать бизнес. Ведь именно это все создает добавленную стоимость, а импортозамещение создает только ограничения, причем достаточно серьезные.

Для России хорошо, что мы находимся в инновационной зоне во всех аспектах в разных отраслях – такие проекты двигают страну вперед по пути освоения новых технологий и подходов. Но в импортозамещении мы при этом продвинулись не очень сильно.

Хорошая новость в том, что текущие инновации в области цифровой трансформации чаще делаются на открытом ПО. Еще 10 лет назад доступ к коду был ограничен, а сейчас глобальные технологические изменения открыли доступ и появилась возможность вносить свой вклад, развивая такое ПО.

Да, проблемы есть, потому что открытый код не российский, поэтому пользоваться им нельзя. Если вы не владеете кодом, не контролируете и не можете исправлять в нем ошибки, то критичные бизнес-приложения на нем запускать нельзя. Так как через этот код в страну могут проникать «закладки» и проблемы. Есть уже примеры крупных клиентов, среди открытых – «Мираторг».

«Так что теперь мы должны этот открытый код у себя зафиксировать, кто-то в нем должен разобраться и взять на себя ответственность за него. Это нас ограничивает. Но при этом хорошо, что нас не отрубают намертво, мы можем изучать, смотреть, куда идут тренды, брать кусочки кода и интегрировать в свое, но очень осторожно», - считает Александр Глазков.

Цифровая трансформация: замораживать или менять

Сейчас есть стратегия – заморозить внедренные системы, то есть «отрубить» от интернета решения тех вендоров, которые ушли с российского рынка. Это даст нам время на перемены. Но при этом надо делать выбор, замещать или нет. Возможно, с ERP-системами это сработает. Потому что направление консервативно и хватит на 3-5 лет.

Но есть мнение, что в случае с некоторыми решениями (например, с Oracle) за пару лет накопится такое количество внутренних проблем в таком «замороженном» решении, что работать с ними будет невозможно. Это, по словам Глазкова, могло быть сделано вендором осознанно, чтобы клиенты обновляли версии, не прерывали контрактов на сопровождение – все это приносит вендору деньги.

Дмитрий Комиссаров, основатель, член совета директоров, директор по разработке и развитию продуктов «МойОфис», сомневается в перспективах «заморозки» решений: софт станет тыквой. За пару лет точно надо определиться, что делать с решениями дальше.

Сама компания фиксирует взрывной рост спроса. К тому же в этом году «МойОфис» очень вовремя выпустила Mailion – это корпоративная Cloud Native почта нового поколения, которая позиционируется как замена Exchange от Microsoft. Но сейчас компания столкнулась с тем, что рост запросов на замену Exchange превосходит спрос на «МойОфис».

Эксперт отмечает, что у нас нет такого чемпиона, как Microsoft – все пытаются заменить свою часть стека, но не могут заменить весь. Часть компаний – и она существенная – с 2014 года так и не думала об импортозамещении. Сейчас им придется это сделать.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода