rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Будущее профориентации лежит в сфере ИТ

Исследование HR-холдинга Ventra показало, что россияне задумываются о смене деятельности, причем наиболее перспективным направлением для профессиональной переориентации людям видится сфера информационных технологий и телекоммуникаций. Правда, вопрос в том, насколько реально респонденты представляют специфику отрасли и требуемые скиллы, ведь на втором месте по популярности оказались медицина и фармацевтика.

Эксперты Ventra отмечают, что немногим менее трех четвертей респондентов задумываются о поиске себя в другой сфере деятельности: 71% опрошенных интересуется будущим рынка труда именно по этой причине.

 

Четверть опрошенных (24 %) считает ИТ и телеком самым перспективным направлением. На втором месте с довольно существенным отставанием – медицина и фармацевтика (на их долю пришлось 13 % ответов). В топ-3 также вошло производство и продажа товаров народного потребления (9%). 

  

Соответственно, именно образование в области ИТ видится респондентам наиболее востребованным: за него проголосовали 25 % опрошенных. 21 % высказались в пользу инженерно-технического образования, а 13% - за медицину и фармацевтику.

 

В числе наиболее востребованных навыков, по мнению респондентов, будут технические знания и навыки в своей профессиональной сфере. Остальные места в топе заняли soft skills: многозадачность, скорость, способность соблюдать сроки и обязательства, лидерство, умение управлять людьми и проектами, умение самостоятельно получать информацию и учиться и т.д.

 

Любопытно видение востребованных в будущем профессий. Лидером стали специалисты по кибербезопасности, вслед за ними идут IT-медики (специалисты по медицинскому оборудованию и технологиям) и digital-маркетологи.  

  

В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4% респондентов, проживающих не в России. Возраст участников опроса: 53% от 30 до 45 лет, так называемое поколение Y, 23% от 45 до 65 лет, поколение X, 23% от 18–30  лет - «миллениалы» - и 1% людей в возрасте 65+, поколение, которое классифицируется, как беби-бумеры. 67% опрошенных работают, 16% не работают и не учатся, 12% учатся и работают, 3% только учатся и 2% ведут собственный бизнес.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода