rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На выставке «Россия» обсудили развитие «умных городов»

1 декабря в павильоне Координационного центра Правительства на ВДНХ представили проекты, направленные на импортозамещение и разработку новых технологий для городской инфраструктуры. В ходе дискуссии «Город: жизнь в двоичном коде» представители российских компаний поделились опытом реализации проектов, рассказали, как изменилась жизнь в городах благодаря отечественным ИТ-решениям и обсудили дальнейшие направления развития технологий для «умного города».

По мнению заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, жизнь любого жителя города становится легче при внедрении современных технологий.
«Вся концепция «умного города» строится на том, что если в городе есть цифровая инфраструктура, то задача Минстроя определить ту платформу, на которую можно собрать цифровые решения, создать услугу и довести ее до конечного потребителя. В итоге мы получаем качественное изменение жизни людей», – отметил Константин Михайлик.
Генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов напомнил, что на сегодняшний день в рамках реализации поручений Правительства Фонд поддержал 20 особо значимых проектов на общую сумму грантового финансирования около 17 млрд рублей.

«РФРИТ активно участвует в развитии умного города и уже поддержал ряд цифровых решений в сфере строительства, ЖКХ, транспорта, здравоохранения, включая особо значимые. Все они помогают сделать нашу жизнь проще и интереснее. Например, с помощью платформы Ujin компании «Юникорн» можно управлять «умным» домом, компания РОББО помогает освоить робототехнику, самые современные технологии анимации применяют в работе студии «Воронеж». Все эти разработки могут использоваться не только в своей отрасли. Созданные решения позволят в дальнейшем развить образовательные, медицинские и многие другие технологии на базе российских ИТ-решений», – подчеркнул Александр Павлов.

В свою очередь заместитель директора Проектной дирекции Минстроя России по направлению «Умный город» Дарья Долгих напомнила, что проект реализуется уже в течение пяти лет и объединяет более 200 городов.

«Это единственный проект, изначально ориентированный на человека во всем своем многообразии сервисов. Именно стройка, ЖКХ и городское хозяйство объединяют наибольшее количество запросов граждан. Концепция «умного города» не заканчивается на строительстве здания и его эксплуатации. Мы, как потребители, находясь в «умном городе», заинтересованы и в «умном образовании», и в развитии других сфер жизни», – подчеркнула Дарья Долгих.

Директор по продукту Ujin компании «Юникорн» Александр Колычев рассказал о том, что их операционная система присутствует на большей части территории России, а порядка 30% всех строящихся объектов недвижимости в стране реализуются с участием продуктов Ujin.

«В развитии нашего продукта помогла грантовая поддержка РФРИТ. Линейка операционной системы Ujin постепенно расширяется, и теперь мы работаем в таких сегментах рынка, как общедомовые системы сервисов, индивидуальные системы и «умные квартиры», объекты бизнеса и социально-культурного назначения, – рассказал Александр Колычев. – Наша разработка позволяет оцифровать ЖКХ, что дает возможность масштабировать услугу на объекты различного назначения».

В развитие системы «умного города» органично вписывается и разработанная при грантовой поддержке РФРИТ 3D платформа Анимационной студии «Воронеж». Она позволяет делать высококачественную визуализацию любого объекта – даже целого города. По словам генерального продюсера студии Владимира Николаева, сегодня одним из трендов «умных городов» является создание их цифровых двойников. С их помощью можно решать такие проблемы, как подсчет автомобильного трафика на улицах города, недостаток уличного освещения.

Директор компании «РОББО» по государственным проектам Марат Каратов подчеркнул, что сегодня на рынке труда ощущается острый дефицит инженеров-инноваторов в области ИТ. При поддержке РФРИТ компания «РОББО» помогает обучать школьников современным технологиям.

В завершении дискуссии Александр Павлов сообщил, что согласно утвержденному Президентом России бюджету страны на 2024 год РФРИТ получит более 7 млрд рублей на финансирование проектов по разработке и внедрению отечественных ИТ-решений. А Константин Михайлик добавил, что среди этих проектов рассматриваются разработки в сферах строительства, ЖКХ и «умного города».

В декабре с представленными в ходе дискуссии проектами смогут подробно ознакомиться все посетители выставки «Россия» в павильоне Госкорпорации ВЭБ.РФ на ВДНХ.

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода