rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ИТ-рынок в России растет за счет экономики

Как подчеркивают специалисты исследовательской компании IDC, экономический рост является главным двигателем российского ИТ-рынка. При этом одним из крупнейших потребителей ИТ в России остаётся правительственный сектор.

По оценкам IDC, объём российского рынка информационных технологий составил в 2003 г. $7,1 млрд. Отметим, что специалисты РБК называют меньшую цифру - $5,8 млрд. В IDC ожидают, что в 2004 г. данный показатель вырастет на 26%. В последующие несколько лет рост будут обеспечивать как традиционно высокие инвестиции корпоративных пользователей из добывающих отраслей, правительственного и финансового секторов, так и поступления из новых, быстро развивающихся направлений, например, розничной торговли и телекоммуникаций. Ожидается, что к 2008 г. суммарные затраты на ИТ в России превысят $17 млрд.

В 2003 г. Россия переживала период беспрецедентного экономического роста, который способствовал росту затрат на ИТ, как в корпоративном, так и в массовом сегментах рынка. Подъем переживала вся экономика, и, по оценкам IDC, рост, по сравнению с предыдущим годом, отмечен во всех рассматриваемых вертикальных рынках. "Хотя экономический рост в 2004 г. будет не таким бурным, как в предыдущие годы, он сохранит стабильность и будет стимулировать инвестиции в ИТ оборудование, программное обеспечение и услуги", - считает Сергей Слепцов, аналитик IDC по вертикальным рынкам.

Как полагают в IDC, хотя на российском рынке закупки ИТ-оборудования были и остаются наибольшей статьёй расходов, их доля снизится с 68,6% в 2002 г. до 66,6% в 2003 г. "Это отражает смену приоритетов, - отметил Сергей Слепцов. - Затраты, как крупных компаний, так и предприятий малого и среднего бизнеса постепенно смещаются от вложений в инфраструктуру к приобретению решений, обеспечивающих достижение вполне конкретных задач бизнеса".

В общем объёме затрат на ИТ в России наибольшая доля приходилась на правительственный сектор. Далее, с минимальным отрывом, следуют непрерывное производство и сектор "Сельское хозяйство, строительство и добывающие отрасли", на четвёртом месте - домашние пользователи. Суммарно на эти вертикальные рынки приходилось 48% затрат на ИТ в России в 2004 г. Они будут стабильно расти и в последующие годы, но наиболее высокими темпы прироста затрат на ИТ и телекоммуникации будут в секторах "Образование" и "Розничная торговля", поскольку начальный уровень отсчёта пока довольно низок. Быстро будут расти банковский сектор и сектор услуг, причём рынок банков к 2008 г. войдёт в первую тройку потребителей ИТ.

"Правительственный сектор останется крупнейшим инвестором ИТ, - считает Сергей Слепцов. - Крупные федеральные структуры, такие, как Таможенный комитет, Министерство по налогам и сборам, Министерство экономического развития, имеющие возможность влиять на утверждение собственных бюджетов, продолжат обновление собственных систем. Затраты администраций регионов будут значительно меньше, единственное исключение - правительство Москвы, которое будет и впредь внедрять различные ИТ-проекты, как в офисах, так и в принадлежащих ему компаниях".

Согласно полученным CNews.ru данным, в 2003 г. на развитие информационных технологий (в рамках основных федеральных целевых программ) правительством было направлено около 13 млрд. рублей. Подавляющая часть этих денег — почти 73% — израсходована на закупки новой техники. Тем не менее, как подчеркивается в составленном CNews Analytics обзоре российского ИТ-рынка за 2003 год, состояние информатизации госсектора в 2003 году в основном оставалось на уровне первоначального оснащения ПК и прокладки ЛВС, из ПО использовались сравнительно несложные продукты для учета затрат и ведения БД, бэк-офисные системы, при незначительной доле комплексных систем. В 2004 г. госрасходы на ИТ, согласно тому же обзору, превысят уже 40 млрд. рублей, а в период с 2004 по 2007 годы составят еще около $5 млрд.

«Действительно, федеральные органы государственной власти расходуют на ИКТ большие средства, но включение IDC в число «крупнейших инвесторов ИТ» Минэкономразвития России (МЭРТ) по данным за 2001-2004 гг. является спорным, а для 2004 и 2005 гг. – ошибочным суждением, – комментирует ситуацию Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. - Доля МЭРТ в суммарных расходах на ИКТ федеральных органов государственной власти за период 2001-2003 гг., составила около 4%, согласно исследованию Минсвязи России. По предварительным данным CNews Analytics, расходы МЭРТ на ИКТ в 2004 г. составят немногим более 1%, а в 2005 г. - менее 1% от общей суммы ИКТ-расходов федеральных госорганов исполнительной власти страны».

В тоже время, несмотря на впечатляющие цифры, между различными федеральными органами государственной власти наблюдается значительный «цифровой разрыв». «Суммарные расходы на ИКТ федеральных ведомств за 2001-2003 гг., согласно исследованию Минсвязи России, оцениваются почти в 23 млрд. рублей, но 81% этих средств приходился на 10 ведомств. Ожидается, что по итогам 2004 г. расходы десяти ведомств на ИКТ составят около 87% всех затрат федеральных госорганов исполнительной власти, а в 2005 г. это соотношение может увеличиться еще на несколько процентов. На региональном уровне отмечается похожая диспропорция», - заключает Сергей Шалманов.

Источник: CNews (http://cnews.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода