rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Sun будет раздавать лицензии бесплатно

На днях российское представительство Sun анонсировало 10 версию операционной системы Solaris и представило новую бизнес-модель распространения своих продуктов. Аналитики, да и сам разработчик, не могли не отметить схожесть этой модели с той, которую предлагают рынку идеологи open source.
Если раньше лицензия на Solaris всегда входила в стоимость аппаратных решений Sun, то сейчас она будет предоставляться бесплатно, пользователю не придется платить и за патчи, связанные с информационной безопасностью. При желании пользователь может купить у вендора годовую поддержку. Как рассказал начальник отдела продуктов и решений московского представительства Sun Microsystems Павел Анни, компания собирается зарабатывать не на продаже операционных систем, а на сервисе. Новая бизнес-модель предусматривает возможность предоставления годовой подписки, включающей в себя три уровня поддержки. Это Basic (все обновления, все патчи, 90 дней поддержки на установку – $120), Standart Basic (+ телефонная поддержка 12 часов в день 5 дней в неделю – $240) и Premium (+ круглосуточная поддержка – $360). При этом г-н Анни уточнил, что цены на поддержку рекомендованы для США, и будут несколько отличаться от российских.

В ответ на вопрос о том, как, по его мнению, должны воспринять новую бизнес-модель конкуренты Sun, Павел Анни рассказал CNews, что соперникам ничего не остается делать, как двигаться в том же направлении. По его словам, схема, которую предлагает вендор, напоминает ту, что используется при продвижении Suse и Red Hat, только Sun предлагает менее дорогую программу поддержки.

Говоря о технических особенностях Solaris 10, он отметил, что это единственная ОС, оптимизированная для работы на нескольких основных платформах: SPARC, x86, AMD64. Систему отличает наличие динамической трассировки задач (Dynamic Tracing, DTrace), которая позволяет отслеживать узкие места в производительности приложений, проводить тюнинг, анализ и диагностику системы и позволяет повысить скорость выполнения приложений до 30 раз.

Еще одно новшество: Solaris 10 автоматически перезапускает приложения и сервисы, в которых были обнаружены нарушения работы, причем весь процесс обнаружения и диагностики занимает миллисекунды. Мониторинг аппаратной и программной платформы прозрачен для системного администратора и для пользователей, описание ошибок упрощено, а вся сервисная информация хранится в центральной директории. Solaris 10 также позволяет системному администратору организовывать виртуальные системные разделы, так называемые зоны, каждая из которых является самостоятельной системой, со своим набором пользователей, каталогами, сетевыми адресами, процессами. Зоны изолированы друг от друга, так что процессы и пользователи, работающие в одной зоне, не имеют доступа к процессам и ресурсам другой. В случае взлома отдельной зоны злоумышленник остается в ее рамках. Используемая в данной ОС технология контейнеров предназначена для распределения системных ресурсов между отдельными процессами, группами процессов, пользователями. Сочетание технологий зон и контейнеров, называемое Solaris Containers, дает администратору возможность создания “виртуальных серверов”, не пересекающихся друг с другом ни по пользователям, ни по процессам. При этом все контейнеры работают в рамках одной копии ОС Solaris и могут наследовать установленные пакеты и патчи, а также глобальные настройки. Еще одно нововведение в Solaris 10: администратор имеет возможность ограничить права доступа для конкретного процесса или группы процессов только теми привилегиями, которые пользователю реально необходимы.

В Solaris 10 разработаны специальные процедуры и технические средства, позволяющие повысить защищенность системы до максимума - Solaris Security Toolkit и BART. Система также включает специальное средство защиты от атак, позволяющее предотвратить исполнение программных кодов, находящихся в системном стеке.

Конкуренты Sun и игроки рынка открытого ПО достаточно сдержанно оценивают как функциональные возможности нового продукта Sun (в частности, универсальность для различных платформ) так и перспективы его продвижения в рамках новой бизнес-стратегии.

Менеджер по технологиям Novell CIS Дмитрий Лобовко в беседе с CNews отмечает, что перечисленные функции, обеспечивающие быстродействие системы, ее надежность и защиту информации не являются специфичными ни для Sun Solaris, ни для Suse Linux. «Это особенности Unix-подобных систем вообще: в ядре Linux 2.6, на котором базируются продукты Suse Linux, практически все эти функции уже реализованы, – утверждает он. - То, что Sun включила их в очередную версию Solaris, вполне естественно. Но пока десятая версия лишь анонсирована, а оценить, насколько эффективно реализованы эти функции в Solaris 10 по сравнению с Suse Linux, можно будет только по результатам реальных внедрений, которые у Novell уже имеются».

По его мнению, время покажет и то, насколько хорошо работает Solaris 10 на разных аппаратных платформах. «Novell Suse Linux можно использовать и на ноутбуках, и на серверах, и на мэйнфреймах, но при сборке дистрибутивов мы используем технологию AutoBuild, которая оптимизирует Suse Linux для той или иной конкретной платформы», - отмечает г-н Лобовко.

Говоря о новой бизнес-модели Sun, директор департамента по работе с клиентами Novel CIS Андрей Жерлицын отмечает, что этот шаг является новшеством лишь для Sun, такая модель общепринята в среде open source (в том числе – и в Novell. «Цена продуктов Suse Linux складывается из подписки на обновления в течение необходимого для заказчика срока и стоимости поддержки по установке, – отмечает он - Сама же система, по сути, бесплатна и распространяется по GPL лицензии». Г-н Жерлицын считает, что в противном случае заказчикам с ограниченным ИТ-бюджетом нужно делать непростой выбор между закупкой дорогостоящих лицензий и приобретением пакетов поддержки, что само по себе неправильно: поддержка должна быть приоритетной задачей. По его мнению, крупные предприятия, которые в основном и являются заказчиками Sun, не рискнут внедрить систему без подписки на обновления, и платить им все равно придется, причем это будут совсем не малые деньги.

Г-н Жерлицын также отметил, что конкретную стоимость того или иного решения Sun и Novell сравнивать сложно, поскольку она зависит от платформы и от количества процессоров на сервере. И, естественно, поддержка настольных систем и мэйнфреймов или распределенных кластеров будет отличаться. (По информации CNews, недавно Dell объявила о своих планах предложить SuSE Linux в качестве фабрично устанавливаемой опции при «самой низкой цене среди всех предлагаемых сегодня вариантов Linux». Лицензия на SuSE Linux, включая полную техническую поддержку, будет стоить $175 в год на однопроцессорный сервер и $269 в год на двухпроцессорный сервер).

Г-н Жерлицын считает, что сегодня Linux является единственной ОС, рыночная доля которой стремительно растет. И дело здесь не столько в бесплатности, сколько в качестве программных решений, создаваемых разработчиками open source. «Я не думаю, что эту тенденцию может переломить выход очередной версии того или иного конкурирующего проприетарного продукта».

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, в беседе с CNews также отмечает, что желание Sun реализовать бизнесс-модель, удачно сработавшую с Linux (при этом оставляя предлагаемое компанией ПО полность закрытым), очевидно. По мнению нашего собеседника, бесплатное предложение ОС Solaris должно привлечь к покупке аппаратного обеспечения Sun небольшие организации, для которых затраты на ПО весьма чувствительны в финансовом плане. Однако Sun уже пыталась проделать со своей ОС нечто подобное, объявив ее бесплатной для частных пользователей.

По его мнению, нет оснований считать, что окончательный перевод ОС Solaris в число бесплатных будет способствовать серьезному подъему продаж серверов Sun: во-первых, место рассматриваемой бизнес-модели уже занято года три назад, во вторых – сегодня уже есть множество как свободно распространяемого, так и коммерческого ПО для Linux. Поэтому определенные успехи в продвижении новой бизнес-модели ждут Sun, но вряд ли она сможет конкурировать с производителям Linux-серверов и разработчикам дистрибутивов и ПО для Linux.

Впрочем, утверждать, что ОС Sun так и останется проприоретарной, было бы несправедливо. Как рассказали нашему изданию в представительстве Sun, разработчик не только намерен открыть коды своего ПО, но и собирается сделать это в ближайшее время – в начале следующего года. Пока же в компании обсуждается то, в каком виде и по какой схеме коды будут открываться.

Источник: CNews (http://cnews.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода