rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Финляндия и Россия учатся работать вместе. В сфере ИТ

В Петербурге под эгидой ассоциации Finpro прошел совместный российско-финский семинар "Innovation Infrastructure in Finland and St.Petersburg - Networking & Cooperation". Участники обсудили перспективы взаимоотношений между двумя странами в сфере информационных технологий, а также возможности переноса финского опыта на российскую действительность и, в частности, организации в Петербурге технопарков.

В семинаре приняли участие представители правительства Финляндии, специалисты крупнейших российских и финских компаний. Основные проблемы, которые отметили участники семинара, заключаются в слабой активности ИТ-бизнеса в России. При этом специалисты отметили, что Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для развития отрасли. Среди этих ресурсов - высокий уровень образования, востребованность профессионализма российских специалистов на мировом уровне и т.д.

Глава института информационных технологий СПбГУ, профессор Андрей Терехов рассказал о проекте организации технопарка в Петербурге. Разговоры о реализации этого проекта ведутся уже около трех лет. Технопарк, площадью 2-3 гектара планируется организовать в пригороде Петербурга - Петергофе. Предполагается, что в технопарке разместятся 40-50 ИТ-компаний. В настоящее время, проект согласован с администрацией университета и реализация может начаться в ближайшие полтора года. Согласно расчетам университет будет получать 30% прибыли от данного парка. По словам Андрея Терехова, инвестиции для строительства технопарка найти будет несложно и для этого не обязательно прибегать к иностранным вложениям. По мнению Андрея Терехова, наиболее полезными для ИТ-сферы будут инвестиции, которые в дальнейшем смогут гарантировать сбыт продукции.

Генеральный директор компании Technopolis Кейт Сильверланг отметил, что в российском ИТ-бизнесе сегодня отчетливо видны три проблемы. Во-первых, это проблема переноса интеллектуального капитала в бизнес. Во-вторых, это отсутствие венчурного капитала и бирж, где бы котировались акции российских компаний. И третья проблема - недостаточная развитость системы вторичного обучения, тренингов и так далее. По мнению Кейта Сильверланга, в настоящее время российскому ИТ-бизнесу, при всей его привлекательности для других стран, не с чем выйти на мировой рынок - у него нет продукта или идеи, которые бы привлек внимание во всем мире. Поэтому Россия делает ставку на аутсорсинг, однако это не может продолжаться долго. В то же время нет и крупных компаний, которые могли бы поддерживать инвестициями более мелкие, тем самым поддерживая систему. В свою очередь Финляндия готова поделиться с Россией своим опытом создания ИТ-инфраструктуры и строительства крупных технопарков.

Менеджер по проектам Международной Финансовой корпорации (IFC) Яри Ангеслева также заметил, что в России нет бренда мирового уровня, который позволил бы российским профессионалам котироваться на глобальном рынке. По словам Яри Ангеслева, данный семинар позволил показать российским коллегам тот прогресс в ИТ-отрасли, которого Финляндия достигла за 20 лет, и показать, что в России это также возможно. Для этого, в частности, необходима поддержка правительства и крупных компаний.

Автор: Алексей Колянов (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода