rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ИТ-рынок верит Рейману

Российское ИТ-сообщество верит в положительный эффект от реализации «Концепции развития рынка информационных технологий в Российской Федерации», одобренной недавно российским правительством. В то же время, игроки рынка высоких технологий возлагают на новую концепцию куда более скромные надежды, чем ее авторы из Министерства информационных технологий и связи.

Опрошенные CNews руководители ИТ-компаний высказывают более сдержанные оценки возможностей, декларируемых данным документом. По их мнению, пока слишком велики препятствия законодательного характера, стоящие на пути инициатив ИТ-рынка. Впрочем, разработанная министерством концепция и призвана устранить такие преграды. В частности, г-н Рейман ратует за усовершенствование законодательной базы в сфере ИТ, оптимизацию таможенных и налоговых правил в этой области, а также разрешительных процедур при экспорте российского ПО. В Мининформсвязи также выступают за снижение пошлин на ввоз в Россию комплектующих, что должно создать благоприятные условия для отечественных производителей компьютерной техники. Согласно концепции, будут развиваться механизмы венчурного финансирования производства ПО (с долей государства).

Президент «Национальной компьютерной корпорации» Леонид Гольденберг в беседе с CNews отметил, что, несмотря на то, что концепция принята не полностью, сам факт ее появления - уже хороший знак. «Этот документ был разработан при участии ведущих игроков ИТ-рынка, поэтому здесь были сформулированы наиболее необходимые условия для развития индустрии, - считает он. - Игнорировать эти условия уже нельзя, и надеюсь, государство это понимает». По его словам, сейчас дело - за ведомствами, которые будут прорабатывать конкретные финансовые, налоговые и таможенные инструменты реализации концепции. Именно от результатов их деятельности и будет зависеть то, насколько реальными окажутся планы Мининформсвязи по развитию ИТ-отрасли, насколько эта отрасль сможет воздействовать на эффективность экономики страны. «Принятие новых правил действительно может повлиять на темпы развитие ИТ-рынка, но все зависит от того, какие именно правила будут приняты», - считает г-н Гольденберг.

Пока же, по словам первого замминистра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, разработчикам не выгодно трудиться в России. С каждого созданного в России программного продукта компании платят единый социальный налог (24%) + налог на добавленную стоимость (18%) + подоходный налог (13%). В то время как программист может отправить свою программу за рубеж, и тогда в российский бюджет за свой «зарубежный» продукт он должен будет заплатить только 13%. Впрочем, Минфин РФ не особенно торопится пересматривать вопросы налогообложения, а Федеральная таможенная служба пока не готова менять таможенные правила, опасаясь недобросовестных экспортёров.

Согласно расчётам, изложенным в концепции, к 2010 году российский ИТ-рынок должен вырасти в 5 раз до $40 млрд. А число занятых в отрасли специалистов может увеличитья в 4 раза до 3,5 млн. человек. Если все пойдет «по плану», то рост отрасли приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет, повышению уровня благосостояния россиян и к увеличению потребительского спроса.

Как рассказал CNews генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников, наиболее важные моменты концепции - поддержка государством внутреннего ИТ-рынка в России, развитие квалифицированного спроса со стороны государства, повышение доступности ИТ для населения и общей компьютерной грамотности. «Поскольку рост ИТ-рынка неотделим от общего экономического роста, то эти меры необходимы, - считает он. - И шансы на рост экономики повышаются только тогда, когда государство начинает это понимать и стимулировать предприятия и организации к развитию ИТ». По словам г-на Бобровникова, сегодня государство является одним их крупнейших заказчиков на российском рынке, и при увеличении инвестиций государства в ИТ, повышении спроса на высокотехнологичные решения, ИТ-рынок неизбежно ответит ростом. «Что касается оптимизации таможенных и налоговых правил в сфере ИТ, то нам как крупному системному интегратору это поможет предлагать российским компаниям более современные и сложные решения ведущих мировых производителей, - отмечает он. - Эта мера также заставит российских сборщиков быть более конкурентоспособными на мировом рынке».

«Без поддержки государства невозможно сделать ИТ-отрасль одной из движущих сил экономического роста России, - уверен президент Корпорации «Парус» Александр Карпачев. - Пока же отечественный ИТ-рынок составляет всего 1,4% объема ВВП России, в то время как ИТ-рынок США составляет более 5% ВВП этого государства».

По его мнению, представленная концепция четко определяет основные направления и механизмы государственной политики, ориентированные на развитие отечественного рынка ИТ. В числе наиболее важных мер - разработка законов, обеспечивающих доступ населения к информации о деятельности органов госвласти, принятие законодательного акта в сфере электронной торговли, повышение эффективности проведения закупок для нужд государства в сфере ИТ, проведение открытых конкурсов на обслуживание ИТ-систем в госучреждениях и т.д. Г-н Карпачев считает, что грамотная реализация концепции позволит вывести отрасль на более высокий уровень развития, увеличить объем прямых иностранных инвестиций, повысить квалификацию специалистов отрасли.

Говоря о возможных последствиях оптимизации таможенных и налоговых правил в сфере ИТ, он отметил, что для «Паруса» стимулирование развитие экспорта особенно актуально при работе со странами СНГ. «Несовершенство таможенного и налогового законодательства по этим вопросам приводит к тому, что на проработку контракта наши специалисты тратят от двух недель до месяца, - сетует г-н Карпачев. - Особые трудности возникают с начислением НДС: сегодня приходится опираться на субъективное мнение налогового инспектора, который в каждом конкретном случае решает, является ПО проданным товаром или услугой». По его словам, если компания осуществляет разовые поставки за рубеж, они становятся для нее просто разорительны. Поддерживая упрощение процедуры таможенного оформления, «Парус» предлагает дополнить 148 статью НK “Место реализации продуктов и услуг на территории РФ и за ее пределами” специальной статьей, касающейся ИТ-сферы. «Остается пока и открытым вопрос продажи ПО и услуг через интернет», - отмечает глава «Паруса».

Вопрос снижения налогового бремени также очень своевременен, но все-таки требует дополнительного изучения. «То, что ИТ-рынок нуждается в постоянных инвестициях (как финансовых так и «человеческих») в разработку перспективного ПО – это очевидно, - говорит г-н Карпачев. - Россияне должны конкурировать с крупными западными поставщиками, поэтому в компании должны работать высокопрофессиональные и высокооплачиваемые специалисты». По его словам, сегодня на фонд оплаты труда приходится 70% затрат ИТ-компаний, и снижение налоговой нагрузки позволило бы им создать более благоприятный климат для привлечения высоквалифицированных специалистов, а значит – для производства более конкурентоспособных товаров и услуг.

«Запланированные концепцией цифры роста ИТ-рынка представляются очень оптимистичными, - считает директор по развитию бизнеса РБК СОФТ Тимур Аитов. - Если предположить, что государство в ближайшие годы будет активно вливать в ИТ-рынок бюджетные средства и все шесть лет сохранится существующий высокий (на уровне 18-20%) ежегодный прирост для отрасли в целом, то реальная цифра объемов рынка, возможно, и достигнет $40 млрд.». Однако он считает, что эта «круглая цифра» порадует, прежде всего, поставщиков западного «железа», так как до 90% оборота отрасли пока дают именно поставки импортного оборудования. По его словам, достичь заявленных высоких объемов ИТ-рынка другим путем, в том числе – путем увеличения производства российского компьютерного оборудования и ПО – сложно, и концепция этого не предусматривает. Поэтому в документе весьма эскизно даны и пресловутые «механизмы стимулирования развития российского рынка ИТ». Оценивая концепцию в целом, г-н Аитов считает, что намеченные направления усилий государственных органов в ней представляются разумными. Однако, общую неопределенность всем перспективам придает сильная зависимость развития ИТ-отрасли от общих объемов российского импорта и, в частности, от динамики цен на нефть как основного внешнего фактора.

Источник: CNews (http://cnews.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода