rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Конгресс свяжет медицину с телекомом. В Петербурге стартует "Нейробиотелеком"

14-16 декабря в Петербурге впервые пройдет международный конгресс "Нейробиотелеком-2004". Инициатором и одним из организаторов мероприятия выступил Государственный университет телекоммуникаций (ГУТ) им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Как рассказал Николай Меткин, председатель оргкомитета конгресса, цель мероприятия - обмен опытом внедрения телемедицинских технологий, возникших на стыке медицины, информатики и телекоммуникаций.

Телемедицина - использование систем связи в здравоохранении - позволяет поднять эффективность лечения и диагностики на качественно новый уровень. С помощью телемедицины врачи, находящиеся за тысячи километров от больного, могут поставить ему диагноз - на основании полученных через Интернет рентгеновских снимков, компьютерных томограмм, электрокардиограмм, электроэнцефалограмм или других данных лабораторных и инструментальных исследований. Учитывая масштабы страны и централизацию медицинских специалистов в крупных городах, достижения телемедицины весьма актуальны для России.

"Специальность "Биотехнические и медицинские аппараты и системы" появилась в нашем вузе в 1993 году, - говорит декан факультета технологий средств связи и биомедицинской электроники Анатолий Ястребов. - Тогда никакой телемедицины и в помине не было. Но еще 10 лет назад мы спрогнозировали, что интеграция отрасли связи и медицины вскоре будет востребована рынком - и не ошиблись". По его словам, за прошедшее десятилетие специалисты вуза сделали "множество наработок и достигли заметных успехов": "Уже сейчас у нас в стране реализован целый ряд проектов, которые совсем недавно назвали бы фантастическими. К таковым, безусловно, можно отнести телекоммуникационные консультационные и обучающие системы в медицине и образовании".

Интерес к мероприятию проявили российские и зарубежные специалисты.

Так, в конгрессе участвуют представители ведущих медицинских организаций. В их числе - профессора Российской Военно-медицинской академии, Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, Института неврологии и психиатрии им. Бехтерева, СПб медицинской академии последипломного обучения, Международного университета природы общества и человека и др. Организационную поддержку мероприятию оказали Институт мозга человека РАН, Российская академия естественных наук, СПб инженерная академия, СПб электротехнический университет, СПб государственная академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта и др.

Среди иностранных соорганизаторов - французская Академия остеопатии, венесуэльский Адаптогенный медицинский центр "Системная медицина", а также представители бизнеса (американских компаний "Биосвак-холдинг", "Аведа") и др.

Одной из самых острых проблем так называемой "электронной медицины", по словам Леонида Макарова, зам. декана факультета технологий средств связи и биомедицинской электроники ГУТа, является дефицит квалифицированных кадров: "Причем эта проблема актуальна не только для России, но и для Европы. Петербург не случайно выбран местом проведения конгресса, ведь именно здесь находится "биотехническое ядро" - отраслевые вузы и лучшие медицинские учреждения". В ГУТе считают, что "телемедицине нужны не просто специалисты в смежных областях, а, в первую очередь, связисты с медицинским уклоном".

Учредителями конгресса выступили отраслевые министерства: информационных технологий и связи, образования и науки, здравоохранения и социального развития. Правда, как сообщили в оргкомитете, средства на подготовку и проведение мероприятия учредители не выделили. Финансирование конгресса осуществляется, главным образом, за счет ГУТа и привлеченных средств.

В Университете телекоммуникаций, как подчеркивает ректор университета Александр Гоголь, наработки факультета технологий средств связи и биомедицинской электроники получат дальнейший импульс развития в рамках технопарка, строительство которого планирует ГУТ.

Анатолий Ястребов надеется, что "Нейробиотелеком" станет первым постоянно действующим международным конгрессом по проблемам телемедицины. "Мы рассчитываем, что в следующий раз на нашем мероприятии будет шире представлен российский бизнес - операторы связи, поставщики телекоммуникационного и медицинского оборудования и т.д. К примеру, многие телекоммуникационные компании уже сегодня предоставляют услуги видеоконференцсвязи, которые также активно используются и в телемедицине".

Источник: Дело (http://www.idelo.ru/)

Рубрики: Интернет, Оборудование, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода