rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Год сотовых скандалов. “ВымпелКом” чуть было не стал “ЮКОСом”

На сотовом рынке уходящий год ознаменовался целой серией громких скандалов. Эксперты полагают, что все это — обратная сторона инвестиционной привлекательности российского сектора мобильной связи.
В течение года рынок увлеченно следил за тем, как выкручивался из валившихся на него неприятностей второй по величине сотовый оператор “ВымпелКом”. В январе 2004 г. Госсвязьнадзор заявил, что “ВымпелКом” работает в Москве незаконно, ведь лицензией владеет его 100%-ная “дочка” “КБ Импульс”. Регулятор предписал компании либо перезаключить договоры более чем с 6 млн абонентов-москвичей, либо получить лицензию на Москву. Компания обратилась в суд, который отменил требования Госсвязьнадзора.

В начале февраля прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила против менеджеров “ВымпелКома” уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. Правда, спустя 10 дней дело закрыли. Чтобы подстраховаться, в мае акционеры “ВымпелКома” одобрили присоединение “КБ Импульс” к компании — в результате владельцем московской лицензии должен был стать сам “ВымпелКом”. Правда, оформить на себя лицензии другой присоединяемой “дочки” — “ВымпелКома-Р” компании пока не удается: структуры Мининформсвязи уже трижды возвращали компании соответствующие документы.

Но больше всего инвесторов напугали налоговые претензии за 2001 г., предъявленные “ВымпелКому” в конце ноября. Их общая сумма составила 4,4 млрд руб., а поводом для претензий вновь стали взаимоотношения “ВымпелКома” с “КБ Импульс”. На этой неделе появилась хорошая новость: в акте налоговой проверки “ВымпелКома” за 2002 г. выявлена на порядок меньшая задолженность — около 580 млн руб. А главное — налоговики не усомнились в законности взаимоотношений “ВымпелКома” с дочерней компанией.

“С тех пор как появилась новость о налоговых претензиях, акции оператора упали на 25%”, — говорит аналитик ИК “Атон” Надежда Голубева. К сожалению, проблема до сих пор не решена окончательно, добавляет она. “Для инвесторов главное — насколько безболезненно закончится эта ситуация, — подтверждает аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. — Надеюсь, что одновременно будет разрешен и конфликт вокруг “МегаФона”.

Он не единственный связывает проблемы “ВымпелКома” с ситуацией в “МегаФоне”. Война акционеров этой компании, вспыхнувшая после того, как в августе 2003 г. 25,1% акций оператора оказались у “Альфа-групп”, в уходящем году не только не завершилась, но разгорелась еще сильнее. В мае на сцену вышел новый персонаж — малоизвестный дотоле датский юрист Джеффри Гальмонд, объявивший себя владельцем фонда IPOC — миноритарного акционера “МегаФона”, который ведет сейчас несколько судебных тяжб за доставшийся “Альфе” пакет акций. Слова Гальмонда о том, что он владеет активами, стоимость которых оценивается инвесткомпаниями почти в $2 млрд, вызвали недоверие даже у судей Цюрихского арбитражного трибунала.

Год принес несколько судебных решений, но ясности относительно блокпакета “МегаФона” не прибавил. Оппоненты фонда IPOC обвинили министра информационных технологий и связи Леонида Реймана в связях с “МегаФоном” и в коррумпированности. Сам Рейман не раз отметал подобные подозрения, хотя, как выяснилось осенью, в 90-х гг. между Рейманом и Гальмондом все-таки существовали деловые отношения, а в 1997-1999 гг. будущий министр мог стать выгодоприобретателем от одной из сделок, в которой должен был участвовать Гальмонд.

Аналитики предполагают, что проблемы “ВымпелКома”, в том числе и налоговые, — попытка чиновников Мининформсвязи надавить на одного из основных акционеров этого оператора — “Альфа-групп” с целью заставить его расстаться с акциями “МегаФона”. Вчера Рейман заявил, что его ведомство здесь ни при чем. “Вопросы налогообложения — это вопросы Минфина, Минэкономразвития, налоговой службы”, — заявил министр. Он признал, что “налоговые претензии [к "ВымпелКому"] не улучшают инвестиционный климат в отрасли” и выразил надежду, что дискуссия между “ВымпелКомом” и налоговыми органами завершится без ущерба для “ВымпелКома”.

“Разборки” на сотовом рынке — обратная сторона его феноменальной привлекательности для инвесторов, считают эксперты. Число пользователей сотовой связи за этот год вновь, как и за несколько предыдущих, увеличилось вдвое — с 36 млн почти до 70 млн. Алексей Яковицкий из ОФГ отмечает, что сотовый телефон сегодня есть у каждого второго россиянина. “Помимо чрезвычайно высоких темпов роста выручки, операторам удалось улучшить рентабельность”, — замечает Надежда Голубева. Аналитик ИК “Ренессанс Капитал” Ольга Жилинская отмечает что в этом году сотовые операторы продемонстрировали рекордно высокую норму прибыли. А Яковицкий прогнозирует, что к концу 2005 г. уровень проникновения сотовой связи в России возрастет с нынешних 45% до 70%.

Сотовым операторам становится тесно в России. В этом году они начали скупать компании на рынках сопредельных государств. МТС приобрела крупнейшего узбекского оператора Uzdunrobita и туркменскую сотовую монополию Barash Communications Technologies, “ВымпелКом” — казахского “КаР-Тел”, а акционер “ВымпелКома” “Альфа-Телеком” — небольшого узбекского оператора Buztel.

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода