rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Крыша съезжает. На смену антеннам придут кабельные сети

На рынке кабельного телевещания Петербурга произошел крупнейший передел собственности. В начале года компания "Радиотехнологии", за которой стоят подконтрольные известному предпринимателю Юрию Рыднику структуры Балтинвестбанка, продала контрольный пакет акций ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ). Покупателем выступила московская компания "Национальные кабельные сети" (НКС), которая обещает, что к концу этого года каждый владелец телевизора сможет смотреть 18 бесплатных каналов, а привычные антенны на крышах петербургских домов окажутся абсолютно бесполезными сооружениями.

ОАО "ТКТ" было создано в 2001 году и получило все имущество ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", самыми значительными активами которого были антенны и все приантенное сетевое хозяйство. Акционерами новой компании выступили, с одной стороны, Смольный, через ГУП "ТКТ" он оставил за собой 34% акций ОАО "ТКТ", с другой стороны -- неизвестная компания ООО "Радиотехнологии", получившая остальные 66% акций ОАО. Смольный тогда никак не стал комментировать сделку по передаче городского имущества частной фирме, указывая лишь, что "Радиотехнологии" инвестируют средства в кабельную сеть города.
Действительно, ОАО "ТКТ" активно анонсировало свои планы по созданию в городе единой кабельной телесети, что автоматически избавило бы горожан от хлопот с домашними и домовыми антеннами для приема телесигнала. Параллельно ОАО "ТКТ" собиралось заняться и трансляцией платных каналов. Суммы планируемых вложений "Радиотехнологий" в проект тоже были известны -- сначала, в 2001 году, фигурировала цифра в $50 млн, потом, в 2002 году, представители ОАО "ТКТ" уже называли сумму в $12 млн. В результате подтвержденными инвестициями остались лишь $2 млн, которые были внесены "Радиотехнологиями" в уставный капитал компании. Никаких заметных результатов на ниве строительства новой кабельной сети и модернизации существующей ОАО "ТКТ" не показало. Основной деятельностью компании стал сбор абонентской платы с населения города за использование домовых антенн.
Несостоятельность "Радиотехнологий" как серьезного инвестора кабельного проекта была подтверждена еще в середине 2002 года. Тогда ОАО "ТКТ" собрало на пресс-конференцию журналистов, чтобы дать объяснение грядущего повышения абонентской платы за использование домовых антенн. Напомним, что с июля 2002 года плата за использование антенны возросла с 18 рублей до 28 рублей. Руководство компании мотивировало повышение цен стремлением привлечь побольше средств в модернизацию сети, чтобы быстрее ее закончить, не комментируя при этом факт наличия инвестора в лице "Радиотехнологий".
Впрочем, то, что "Радиотехнологии" так и не смогли внести заметную лепту в становление кабельного телевидения города, не удивительно. Учредителями этой компании являются структуры, близкие к известному в городе предпринимателю Юрию Рыднику, чей метод ведения телекоммуникационного бизнеса заключается в получении стратегического актива с последующей его перепродажей. Именно так, например, было с лицензией GSM на Северо-Запад, полученной структурами господина Рыдника на компанию "Телеком XXI" и проданной впоследствии ОАО "Мобильные телесистемы" за $50 млн. Аналогичным образом произошло и с кабельной сетью -- сначала "Радиотехнологии" получили ресурс в виде антенно-кабельного хозяйства города, потом минимально потратились на инвестиции и в конце прошлого года продали свой пакет профильному инвестору ОАО "Национальные кабельные сети".

Продать пока не поздно


С другой стороны, даже без предоставления коммерческих пакетов и модернизации сети бизнес ОАО "ТКТ" вполне самодостаточен. За счет взимания абонентской платы компания генерирует около $1 млн в месяц, и сложно понять, что заставило "Радиотехнологии" продать свою долю в ОАО "ТКТ". В компании "Радиотехнологии" причины продажи своего бизнеса не комментируют. С другой стороны, вывод из собственности города в ОАО "ТКТ" антенно-кабельного хозяйства состоялся еще при губернаторе Владимире Яковлеве, к бизнес-фаворитам которого нынешние чиновники относятся с особым пристрастием.
Например, в марте этого года разразился крупный скандал вокруг ГУП "Ленсвет" и ОАО "Ленсвет", суть которого в том, что при старом правительстве имущество ГУПа было выведено путем продажи в одноименное ОАО. С наступлением весны Смольный приступил к активным действиям по возвращению утраченного. На бывшее руководство ГУПа заведено уголовное дело, а председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Александр Бобров попросту заявил, что сделка по продаже имущества ОАО "Ленсвет" была изначально ничтожна, так как собственник не давал на нее никакого согласия. В итоге, выведенные из ГУПа активы де-факто вернулись в собственность города. Вполне можно допустить, что с кабельным хозяйством могли начаться аналогичные неприятности. Поэтому, несмотря на стабильный доход, скоропостижную продажу "Радиотехнологиями" своего пакета ОАО "ТКТ" в декабре прошлого года можно назвать очень своевременной.
В пользу политической подоплеки сделки свидетельствует и тот факт, что практически за неделю до продажи "Радиотехнологиями" своей доли в ТКТ американская инвестиционная компания Metromedia продала контрольный пакет оператора кабельного телевидения ЗАО "Телеплюс".
ЗАО "Телеплюс" обладает лицензией на трансляцию спутниковых и эфирных каналов в стандарте MMDS (Microwave Multipoint Distribution System). Передатчик компании установлен на петербургской телебашне и покрывает территорию в радиусе 40 км от нее. В настоящее время оператор обслуживает около 7 тыс. абонентов. В начале этого года Metromedia опубликовала сумму сделки и имена новых владельцев "Телеплюса". Пакет был продан за $900 тыс. двум компаниям -- ООО "Связь-капитал" и офшору AVT Systems Ltd., который хорошо известен рынку как структура, через которую в 2000 году были проданы акции "Телекома XXI".
Финансовые показатели "Телеплюса" далеки от идеальных. Выручка предприятия в 2003 году составила всего $400 тыс., тогда как эксплуатационные расходы -- более $600 тыс. Поэтому приобретение структурами БАЛТОНЭКСИМбанка убыточного "Телеплюса" и вместе с тем продажа уверенно генерирующего более $1 млн в месяц ОАО "ТКТ" достаточно малопонятные события, объяснить которые можно лишь политическими причинами.
Как бы то ни было, новые владельцы ОАО "ТКТ" планируют теперь начать сотрудничество с "Телеплюсом", и не исключено, что в перспективе НКС выкупит у структур БАЛТОНЭКСИМбанка контрольный пакет и этой компании тоже. Пока идет строительство собственной волоконно-оптической сети, ТКТ собирается использовать радиосеть "Телеплюса" в качестве транспорта для доставки своим абонентам коммерческих программ.

Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода