rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Национальные сотовики: четвертый лишний

Министерство информационных технологий и связи РФ обрисовало перспективы отечественной телеком-отрасли. Чиновники не предвидят появления четвертого национального сотового оператора и введения интернет-цензуры. В то же время, в Мининформсвязи проводится работа по созданию независимого регулятора отрасли. Что же касается приватизации «Связьинвеста», то, скорее всего, она пройдет во второй половине этого года.

По словам главы Мининформсвязи Леонида Реймана, выступившего 2 февраля на интернет-пресс-конференции, появление четвертого национального оператора сотовой связи на сегодняшний день представляется невозможным ни технически, ни экономически. Та модель, которая сейчас работает в России (три национальных оператора, а также местные компании в каждом регионе), представляется министру достаточно эффективной и устойчивой. В то же время, не исключено, считает он, что, когда будет освоена сотовая связь третьего поколения (3G), дополнительные национальные операторы все же появятся.

Затронул г-н Рейман и тему возникающих у «ВымпелКома» в последнее время неожиданных трудностей. Как заявил министр, у компании нет недоброжелателей в Мининформсвязи. По его словам, это стабильная, хорошо развивающаяся компания, и отношение к «ВымпелКому» со стороны министерства адекватное, все разрешения они получают ровно так же, как и другие компании, работающие в телекоммуникационном секторе. Кроме того, считает министр, часть проблем «ВымпелКома», например, вопрос дополнительной номерной емкости, несколько надуманна. Что касается налоговых претензий, то г-н Рейман уверен, что идет нормальный диалог между компанией и налоговыми органами.

Кроме GSM, по словам Леонида Реймана, в России, как и во всем мире, будет развиваться стандарт сотовой связи CDMA. Недоступной для операторов будет частота 800 МГц, зарезервированная для цифрового телевидения. Как подчеркнул министр, для этих нужд диапазон необходим, чтобы идти в ногу с развитыми странами, а также для развития широкополосного интернета. Перспективной для развития сотовой связи министр назвал частоту 450 МГц. Г-н Рейман отметил, что этот диапазон покрывает довольно большие территории и экономически он довольно интересен для России.

Высказался министр и о возможном введении интернет-цензуры. Так, лично г-н Рейман против установления различного рода фильтров и введения «специального режима» для интернета. В России интернет, по словам главы Мининформсвязи, развивается хорошо, и задача министерства состоит в том, чтобы он так и развивался. «Вопрос с появлением неправильной информации в интернете — это вопрос, который должен решать закон о СМИ, это не технический, а юридический вопрос», — заявил Леонид Рейман.

В отношении спама Мининформсвязи также не собирается принимать никаких специальных мер в национальном масштабе. По словам министра, будет движение в рамках тех методов, которые принимает международная общественность, и в рамках решений, имеющихся у производителей ПО и аппаратных средств. Но эти устройства должны включаться самим потребителем. «Никакого централизованного регулирования, с нашей точки зрения, быть не должно», — говорит г-н Рейман.

При этом развитие интернета в России остается приоритетным вопросом для Мининформсвязи. Так, по словам министра, доступ к данной услуге растет хорошими темпами: если на начало 2004 года 7,5% россиян пользовались домашним интернетом, то в начале 2005 года российских пользователей Сети стало уже 13%. Как заявил Леонид Рейман, поощряется целый ряд программ для развития интернета: так, в законе о связи предусмотрена обязательная установка пунктов коллективного доступа в интернет в каждом населенном пункте, где проживают более 500 жителей.

Что касается приватизации «Связьинвеста», то официального решения пока нет, хотя, по мнению министра, это произойдет во второй половине этого года. Причем, как считают в Мининформсвязи, приватизировав оставшиеся 75% компании, необходимо сохранить определенный государственный механизм управления компанией.

По словам г-на Реймана, те успехи, которые наблюдаются в телекоммуникационной отрасли, в том числе темпы развития российской связи в последнее время (например, удвоение числа абонентов сотовой связи в 2004 году), связаны с эффективным регулированием телекоммуникационного сектора за последние 4–5 лет. Например, во время прошедшей недавно административной реформы не было допущено замедления темпов роста отрасли. Но форма регулирования, по словам министра, должна совершенствоваться, а регулятор должен становиться независимым, как это принято в передовых европейских странах. Как рассказал корреспонденту CNews Виталий Слизень, директор Департамента государственной политики в области ИКТ, в конце прошлого года в Мининформсвязи началась работа над созданием независимого регулятора отрасли связи. В министерстве совместно с Всемирным банком создана комиссия, которая призвана заниматься данным вопросом.

Министр также отметил, что на сегодняшний день нет никаких разногласий по сектору связи с ВТО, куда Россия планирует вступить. Более того: либерализация рынка дальней связи должна произойти не в 2007 году, как того требует ВТО, а в 2005 году.

Источник: CNews (http://cnews.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода