rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

… технопарку цвесть

В Северной столице официально определились, где будет организован первый технопарк в городе – это произошло на совместном заседании Мининформсвязи и Правительства Петербурга (на нем также была одобрена программа ликвидации телефонной очереди). Среди всех претендентов местом дислокации технопарка были выбраны площади Госуниверситета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича в районе ст.м. "Улица Дыбенко". Таким образом, вуз получил господдержку, которой добивался уже более года. Остальным, по-видимому, придется развиваться за счет инвестиционных средств или ждать своего часа.

О том, что технопарки (понятие, которое подразумевает в первую очередь место концентрации ИТ-ресурсов) станут зоной особого внимания государства, заговорили сразу же после завершения административной реформы, когда Министерство связи и информатизации приобрело новое название – Министерство информационных технологий и связи. Если перестановка акцентов произошла не случайно, и регулятор акцентирует свою работу на ИТ-рынке, то от темы технопарков никуда не денешься – именно они считаются точками роста новой экономики, именно они (плюс господдержка), в частности, принесли Индии первое место на мировом рынке оффшорного программирования. О том, что рынок правильно оценил сделанный шаг, подтвердил сам министр на первом своем публичном выступлении в качестве главы обновленного министерства на Всемирном экономическом форуме в Петербурге летом 2004 года (см. выпуск новостей от 17 июня 2004 г.), где он затронул и тему технопарков. Однако первых конкретных заявлений и практических шагов рынок дождался в начале 2005 года, когда состоялись знаковая поездка и выступление президента РФ в Новосибирске, в котором находится один из трех крупнейших академгородков России, создано в 50-е гг. прошлого века. Тогда он поддержал идею создания с участием государства в стране нескольких технопарков (в качестве приоритетных городов были выбраны Москва, Новосибирск, Петербург и Нижний Новгород) и заявил о необходимости принятия закона о так называемых особых экономических зонах (ОЭЗ). Мининформсвязи было поручено к августу этого года подготовить план создания технопарков, а Минэкономразвития – в марте представить законопроект об ОЭЗ. До этого, в декабре 2004 года, президент Путин во время своего визита в Индию посетил и один из самых известнейших технопарков в мире – Бангалор.

Что касается петербургского градоначальника, то Валентина Матвиенко на нескольких своих публичных выступлениях указывала на необходимость создания в городе инновационных и высокотехнологических центров. В частности, на своем выступлении перед петербургским отделением Американской торговой палаты летом прошлого года, губернатор указала несколько путей развития по этому вопросу, включая, в частности, организацию инженерно подготовленных территорий и условия вплоть до бесплатного предоставления земли или по минимально возможной стоимости. Также она рассказала, что город провел переговоры с рядом крупных шведских и финских компаний об их возможном участии в петербургских технопарках.

В итоге, все это свелось к единому знаменателю – на прошедшем недавно в Петербурге совещании было утверждено соглашение между Мининформсвязью и Правительством города по вопросу развития технопарка на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ) им проф. М.А. Бонч-Бруевича. Кроме того, было принято решение о создании совместной рабочей группы министерства и городской администрации по разработке основных направлений развития ИТ-парка в Санкт-Петербурге. Создатели проекта полагают, что технопарк может быть запущен уже в этом году. Аналитики не удивляются такому выбору - СПбГУТ является главным отраслевым телекоммуникационным вузом, выпускником которого, в частности, является и сам министр.

О том, что СПбГУТ является одним из главных претендентов на господдержку известно давно. В частности, «Концепция специализированного в области информационных технологий научно-технического парка (IT-парка) на базе СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича» была подготовлена еще в позапрошлом году и утверждена в Министерстве связи и информатизации РФ весной 2003 года. В районе станции метро «Улица Дыбенко» у вуза есть большие площади (45 гектар), в свое время предназначавшиеся для строительства учебно-лабораторного комплекса. Здесь уже запущен блок на 22 тыс. кв. м. По первоначальным планам предполагалось, что здание технопарка займет около 12 тыс. кв. м, объем инвестиций в него составит $15–30 млн.

Другие детали этого проекта пока не известны. Но можно смело утверждать, что одним из участников будущего технопарка станет компания Siemens, которая является крупнейшим зарубежным партнером СПбГУТ. При своем последнем посещении вуза, руководство Siemens заявило, что компания рассматривает возможность открытия на базе предполагаемого технопарка филиала своего мюнхенского технологического центра Central Technology (см. выпуск новостей от 12 октября 2004 г.). Тем более что аутсорсинг для немцев не в новинку – подразделения центра работают в Принстоне (США) и Токио (Япония). Кроме того, в России в обеих столицах уже существуют лаборатории по разработке ПО для Siemens. Правда, они работают в основном в области мобильных решений. В Петербурге она насчитывает около 50 человек, при том, что штат местного представительства составляет 200 человек.

В Северной столице уже работает один действующий технопарк, и несколько находятся на стадии разработки. Так, при участии ассоциации «Форт-Росс», объединяющей в компании, специализирующихся на оффшорном программировании (ныне «Руссофт»), декабре 2003 года был открыт Инновационно-технологический центр, созданный на базе Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (ГОИ) на Биржевой линии. Ряд зданий был передан в управление Государственному университету ИТМО, который и пригласил «ФортРосс» к совместной реализации проекта Инновационно-технологического центра. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) предоставил кредит $300 тыс. на ремонт, часть средств выделила Администрация города, ГУИТМО дополнительно привлек средства в Минобразования, а компании-участники технопарка доплатили около $100 тыс. В настоящее время в здании разместилось более 20 компаний, включая офис «Форт-Росс», а также V-Real, «ПРОМТ», «Компьютерная академия СофтДжойс» (вторая площадка) и другие. Сейчас ГУИТМО ведет подготовку к ремонту второго здания, готовится проект расширения территории Инновационного центра за счет включения в него ряда соседних зданий ГОИ. Некоторых игроков рынка смущает несколько неопределенный статус данного технопарка — здание находится в ведении Мингосимущества на территории ГОИ, а плату за аренду взимает Санкт-Петербургский государственный вуз — ГУИТМО.

При том же «Руссофте» зреет проект и второго технопарка, ассоциация готовит пакет документов на получение земельного участка общей площадью 1,5 гектара в районе станции метро «Пионерская». Работа над выбором участка и сбором документов началась еще в 2000 году. Сегодня ожидается, что заявка будет вынесена на обсуждение правительства города. Проект подразумевает строительство 10–15-этажного здания, приблизительная сумма инвестиций — $20–30 млн, переговоры с потенциальными инвесторами уже проведены. Для фирм-участников этого потенциального технопарка разработана особая бизнес-модель — выплачивая арендную плату в течение определенного времени, компания получает впоследствии площадь в свою собственность — то есть здание как бы отдается в массовый лизинг.

В Петербурге можно также перечислить начинания и других вузов. В частности, статус наукограда (это официальный статус, и получивший его город может претендовать на ряд льгот и гарантий) планирует получить Санкт-Петербургский государственный университет — для своей территории, расположенной в Петергофе (там находится четыре факультета, включая математико-механический, восемь НИИ и т. д.). Однако здесь есть ряд сложностей, например, университет зарегистрирован на территории Васильевского острова Санкт-Петербурга, что не позволяет относить его налоги к местным, петергофским, кроме того, территория вуза охватывает два муниципальных образования — Петергоф и Стрельну. Тем не менее под проект наукограда местная администрация разработала бизнес-план — объем инвестиций составляет около 500 млн рублей. Кроме того, при математико-механическом факультете СПбГУ создан своего рода небольшой технопарк. В нем расположено несколько фирм, занимающихся разработкой ПО, включая ГУП «Терком», «Ланит-Терком», Exygen, Oktet Labs, BridgeQuest Labs, которые тесно сотрудничают с кафедрой системного программирования, в частности, студенты пишут свои работы по заданию указанных компаний.

Если говорить о России в целом, то сейчас наиболее крупный проект развивается в подмосковном городе Дубна, где компания Luxoft (входящая в холдинг IBS). На сегодняшний день уже достигнуты договоренности о строительстве нового жилья в городе, и этот проект поддерживает администрация области. Сейчас в Дубне заложен фундамент дома для сотрудников технопарка и их семей. Первый дом на 300 квартир будет построен к 2006 году. До 2010 года компания предлагает построить здесь 10 тыс. квартир для специалистов.

Автор: Александр Янкевич (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Outsourcing, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода