rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Минсвязи поработало с утечками. "Информация теряется в процессе передачи"

Скандальная история "системных утечек закрытой информации" — так называемых "служебных баз данных" — окончательно превратилась в трагифарс. Вице-спикер совета федерации Дмитрий Мезенцев порекомендовал министерству информационных технологий и связи РФ обратить внимание на этот "элемент "черного рынка", который дает огромные деньги".

Поначалу, как водится, проблему утечек электронных досье переложили, что называется, с больной головы на здоровую. А теперь и вовсе отфутболили в минсвязи. "Мы вас просим обратить внимание на системные утечки закрытой информации, у вас есть возможность обратиться в МВД", — цитирует РИА "Новости" обращение Дмитрия Мезенцева к замминистра информационных технологий и связи Дмитрию Милованцеву. (Следует полагать, что вице-спикер совета федерации кем-то лишен возможности контактировать с органами внутренних дел). При этом господин Мезенцев пояснил, что речь идет, в частности, "о налоговых базах и базах данных операторов сотовой связи".

В свою очередь, господин Милованцев, признав существование такой проблемы, сообщил, что минсвязи занималось вопросами утечек данных телекоммуникационных компаний: "Оказалось, что основные утечки происходят в процессе передачи информации от оператора к спецпотребителю". Интригу, впрочем, замминистра связи не раскрыл. В чем состоит процесс передачи "служебных баз данных" и на каком из его этапов происходят основные утечки — остается загадкой.

Тем не менее, пассаж про "элемент "черного рынка", который дает огромные деньги", мало у кого вызывает сомнения. За здорово живешь никакой "спецпотребитель" не станет безропотно сносить постоянные утечки ценной информации. Возникает, правда, вопрос об источнике "огромных денег" в этой скандальной истории со "служебными базами данных". Учитывая феноменально высокий уровень "пиратства" в нашей стране, представляется маловероятным, что торговля электронными каталогами на радиорынках и в подземных переходах может обеспечить гигантские барыши.

Кроме того, многие из имеющихся в продаже "служебных баз данных" интересны крайне ограниченному кругу лиц. К примеру, новинки местного "черного рынка" — "Федеральный розыск", "Угнанные автомобили", "Похищенная спецпродукция" и "Похищенные паспорта", датируемые 20 ноября 2004 года, — вряд ли будут востребованы рядовыми гражданами (по крайней мере, на возмездной основе). То же самое можно сказать и про целый ряд других электронных досье. "Растаможенные автомобили" (по состоянию на август 2004 года), "Авиаперевозки Санкт-Петербурга" (2003 год), "Железнодорожные перевозки Санкт-Петербурга" (2003 год) и т.п. — попросту неинтересны подавляющему большинству физлиц.

Другое дело — юрлица. Многим из них такие "служебные базы данных" действительно необходимы. Частные охранные предприятия, службы безопасности банков, крупных и средних компаний и др. организации очень хотят располагать информацией о своих клиентах, коллегах, партнерах… Разумеется, корпорации поддерживают контакты с силовыми ведомствами и через них, в теории, могут получить необходимые сведения. Но ведь не станешь беспокоить серьезных людей всякий раз, когда хочешь "пробить" по ЦАБу потенциального заказчика.

С точки зрения сбыта "служебных баз данных", "фирмачи" являются идеальными потребителями. Корпоративный сектор готов платить те самые "огромные деньги" за "закрытую информацию", которая может способствовать развитию их бизнеса. Поскольку продавец и покупатель электронных досье уже имеют опыт сотрудничества, риск минимален.

Возможно, утечка "служебных баз данных" на радиорынки, в Интернет и т.д. происходит уже из корпоративного сектора. Однако не исключено, что устаревшие электронные досье умышленно сбрасываются народным массам, чтобы отвести подозрения от истинных виновников пресловутых утечек. Ведь если, к примеру, всплывет факт наличия "закрытой информации" у какого-нибудь ЧОПа или банка, то бизнесмены смогут заявить, что приобрели "служебные базы данных" на радиорынке или заказали через Интернет.

На "черном рынке" проверяют паспорта

Торговцы "служебными базами данных" начали предоставлять новую услугу — "проверку паспортов жителей Российской Федерации на действительность". Обработка одного запроса обойдется в $ 1, но "в случае заключения договора на длительное сотрудничество" возможны скидки.

Сделать запрос на проверку паспортов и оплатить его можно через Интернет. Заключение о действительности документа будет выдано в течение суток. Организаторы новой услуги уверяют, что "запрос будет официально проверен в главном управлении паспортно-визовой службы России".

Недействительными считаются паспорта умерших, замененные на новые в связи с изменением фамилии (или по другим причинам), утерянные или испорченные при оформлении (и, разумеется, поддельные).

"При покупке машины, квартиры, заключении важных сделок вы можете стать жертвой обмана, т.к. предъявленный паспорт может быть утерян, украден у хозяина или просто подделан, — отмечают торговцы электронными досье, которые диверсифицировали свой бизнес. — Такие паспорта используются мошенниками для получения кредита в банке, аренды техники, на них регистрируются нелегальные фирмы, угнанные авто и т.д. Если сделка совершена с использованием недействительного паспорта, она считается недействительной и вы потеряете и деньги, и приобретенную собственность".

В качестве состоятельности их заключений о действительности паспорта организаторы новой услуги обещают обработать первый запрос абсолютно бесплатно.

Источник: Дело (http://www.idelo.ru/)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода