rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Министр отказал альма-матер. Отраслевые вузы лишились поддержки

В этом году в СПб государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), который является "учебным заведением отрасли связи", прекращен прием на так называемое бесплатное обучение по целому ряду специальностей. В частности, на экономический и гуманитарный факультеты отныне можно поступить только на контрактной основе.

До недавнего времени в государственных вузах действовала законодательно закрепленная практика квотирования, когда на тех или иных специальностях до 75% студентов обучались бесплатно. (Де-факто их обучение оплачивалось из бюджета). Однако с каждым годом роль федерального центра в части финансирования образования становилась все слабее и слабее. Сейчас почти 70% выручки того же "Бонча" генерируют "контрактники" - студенты, обучающиеся в вузе на платной основе.

Как рассказали в СПбГУТе, в этом году университету запретили принимать "бюджетников" - студентов, чье обучение оплачивалось из бюджета, - по целому ряду специальностей. В частности, "тотальная коммерциализация" постигла экономический факультет. Раньше здесь существовало 50 мест, за обучение на которых платил бюджет. Отныне поступить и учиться на экономическом факультете можно только на платной основе, заключив с вузом соответствующий контракт. Кроме того, прекращено бюджетное финансирование гуманитарного факультета, на котором, к примеру, готовили отраслевых PR-менеджеров. Еще 15 "бюджетных" мест долой.

Также исключительно на контрактной основе теперь осуществляется прием на факультет, готовящий сервис-менеджеров - технических специалистов, обслуживающих компьютерные и телекоммуникационные комплексы. Тут "под нож" попали 25 "бесплатных" мест. Особое недоумение и возмущение вызвал перевод на контрактную основу специальности "Биотехнические медицинские аппараты и системы". Подобных специалистов бесплатно готовили только два петербургских вуза - СПбГУТ и СПб государственный электротехнический университет (ЛЭТИ). Теперь ЛЭТИ остался вне конкуренции.

В общей сложности, под "коммерциализацию" в "Бонче" попали свыше 100 мест. Формально директиву, запрещающую принимать "бюджетников" по указанным специальностям, спустили из министерства образования РФ. Но куратором отраслевого вуза является министерство информационных технологий и связи РФ. И СПбГУТ не имеет права взаимодействовать с органами власти в обход куратора. Поэтому свои возражения по поводу ликвидации бюджетных мест университет направил в минобразование через минсвязи. В отраслевом министерстве "Бонч" обещали поддержать. Однако на деле университет не получил от минсвязи никакой поддержки.

Любопытно, что на прошлой неделе министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что "подготовка специалистов по информационным технологиям является обязательным условием экономического роста государства". (Кстати сказать, сам Леонид Дододжонович - равно как и подавляющее большинство других топ-менеджеров отрасли связи - является выпускником СПбГУТа). Господин Рейман также отметил, что в ходе реформы образования, проводимой в настоящее время в России, "необходимо искать пути совершенствования подготовки специалистов в области информтехнологий": "Такая необходимость обусловлена постоянно возрастающими требованиями к их квалификации, растущей потребности экономики в этих специалистах и тем, что эти требования в настоящее время приобретают международный характер".

Таким образом, бравурные заявления министра, отказавшегося отстаивать интересы "учебных заведений отрасли связи", можно расценить как "выпускание пиара". Тем более что в последнее время Леонид Рейман особенно "преуспел" на ниве саморекламы.

Так, амбициозный проект строительства технопарков, с помощью которых Россия должна была заткнуть за пояс Индию и Китай, обернулся конфузом. Текущую редакцию законопроекта о технопарках отечественные разработчики программного обеспечения считают чуть ли не вредной. И уже появилась коалиция, ратующая за радикальную переработку документа.

Другой широкоразрекламированный министерский проект - телемедицина - после "купирования" бюджетных мест в "Бонче" приобрел изъян в виде кадровой проблемы. Очевидно, что, когда дело дойдет до широкого практического внедрения телемедицины, "вдруг" обнаружится острая нехватка специалистов, способных работать на стыке медицины и телекоммуникаций.

Источник: Дело (http://www.idelo.ru/)

Рубрики: Кадры, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода