rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Кластеризация технологий

Петербургская ИТ-индустрия постепенно диверсифицируется, выходя за рамки офшорной разработки программного обеспечения. Это создает неплохие предпосылки для начала формирования в городе высокотехнологичного кластера.
Петербург традиционно, еще в поздние советские времена, входил в пятерку крупнейших центров информационных технологий России. Значительное число профильных вузов и НИИ обеспечивали хорошую базу для развития ИТ-индустрии.

Рыночная экономика внесла свои коррективы - открыла местный рынок для иностранных компаний, которые принесли с собой конкуренцию и новые стандарты ведения бизнеса.
Считается, что сегодня отрасль включает в себя разработку программного обеспечения, производство и продажу ИТ-оборудования, а также предоставление услуг, связанных с использованием информационных технологий (включая услуги по автоматизации бизнес-процессов предприятий). В большинстве случаев в состав определения отрасли не включают телекоммуникации.

География рынка
Основными потребителями продуктов и услуг петербургских ИТ-компаний являются США и Европа. "В 2006 году около 52% экспортеров программного обеспечения (ПО) из России считали рынок США приоритетным для себя. В Петербурге приоритет экспорта в США несколько ниже за счет того, что город расположен в регионе Балтийского моря на границе с Европой, а потому рынок Северной Европы местным компаниям более интересен. Если рынок Германии приоритетным для себя считают около 20% российских экспортеров, а рынок Скандинавии -- 14% экспортеров, то для компаний из Петербурга этот уровень может быть в два раза выше", -- говорит Валентин Макаров, президент ассоциации "Руссофт".
"Компании, занимающиеся заказной разработкой систем, очень активно работают на заказчиков из Западной Европы -- у 'Рексофта', например, в 2007 году 57 процентов оборота пришлось именно на Европу. Часть компаний традиционно работают на США. Большое количество петербургских ИТ-поставщиков реализуют проекты в России", -- замечает Александр Егоров, генеральный директор компании "Рексофт".
По словам Михаила Завилейского, исполнительного директора компании "ДатаАрт", более чем на 90% разработок петербургских компаний предназначены для США и Европы. Традиционно на США работало больше компаний, однако сейчас курсовые разницы говорят в пользу европейского рынка, и между этими регионами постепенно устанавливается паритет. Есть экспорт и в Юго-Восточную Азию, но его объем пока невелик, как и число компаний из этого региона, обосновавшихся в Петербурге.

Слова экспертов подтверждает и проведенная Ъ оценка страновой принадлежности клиентов ряда крупных петербургских фирм, занимающихся разработкой ПО. Анализ показал, что около 20% из их компаний-клиентов расположены в США, более 30% -- в Европе и немногим менее 50% -- в России. Эти цифры не отражают объемов экспорта, но отчасти характеризуют потенциал будущего сотрудничества, указывая на растущую роль внутреннего рынка. Ситуация сейчас складывается таким образом, что российским разработчикам становится выгоднее развиваться на отечественном рынке, объем которого, по прогнозам, к 2010 году составит $39 млрд, что позволит ему войти в тройку крупнейших в Европе.

Вообще, распределение сил на петербургском рынке во многом сходно со структурой экспорта разработок. Среди "варягов" в городе впереди по числу и масштабам деятельности глобальные компании из США, за ними следуют Германия и Скандинавия, существует и умеренная экспансия московских фирм (например, "Яндекс"). При этом, по словам Александра Егорова, центры разработки ПО в Петербурге преимущественно представлены компаниями из Северной Америки, а представительства продаж имеют, напротив, европейские компании.

"Любопытно отметить, что модели разработки у иностранных компаний достаточно сильно отличаются -- если для американских характерны крупные captive-центры с сотнями сотрудников (Motorola, Intel, Sun, EMC и т.д.), то, скажем, скандинавские компании предпочитают работать с достаточно большим количеством мелких групп по 5─10 человек", -- добавляет Игорь Агамирзян, директор EMC в Петербурге.

Одной из причин интереса западных ИТ-компаний к рынку Северо-Запада служит активная работа здесь иностранных корпораций, являющихся их клиентами за рубежом. Поскольку многие глобальные системные интеграторы следуют по миру за своими клиентами, неудивительно, что в городе появляются офисы финских, шведских и других ИТ-компаний, клиенты которых работают в городе уже несколько лет и требуют, чтобы привычный европейский интегратор обслуживал их и в России.

"Тенденция выхода на российский рынок западных вендоров связана с его стремительным ростом. В то время, как европейский рынок ИТ растет по 2─4 процента в год, рост в России достигает 20 процентов, что вызывает восторг у иностранных корпораций. Естественно, что наиболее сведущие из них активно работают у нас уже несколько лет, и в прошлом году мы просто видели эшелон глобальных корпораций, спешащих занять свое место на рынке. И хотя большая часть их офисов открывается в Москве, некоторые, особенно скандинавские компании, оседают в Петербурге", -- добавляет Александр Егоров.

Точки роста
Развитие российского ИТ-рынка и в самом деле идет быстрыми темпами. "В 2007 году его объем приблизился к $20 млрд в год. Около 10─15 процентов этого объема приходится на программное обеспечение, остальное -- на 'железо', различное специализированное оборудование", -- рассуждает Федор Кривов, генеральный директор интернет-агентства "Кенгу.ru". "В денежном выражении объем экспорта ПО из Петербурга в 2007 году можно оценить примерно в $400─450 млн", -- делится данными Валентин Макаров.

Можно выделить два фактора, обуславливающие столь стремительный рост (оценка по Петербургу: 15─20% на ближайшие годы) ИТ-индустрии. Во-первых, на внутреннем рынке происходит переход от "лоскутной" автоматизации отдельных участков производства к комплексной автоматизации бизнес-процессов предприятий. Особую роль в этом играют образовавшиеся в последнее время компании -- системные интеграторы, позволяющие клиенту получить полный комплекс ИТ-услуг "под ключ". Заказчики хотят видеть экономическое обоснование предлагаемых решений, знать, как повысится капитализация бизнеса в результате их внедрения.

Вторым фактором роста является консолидация рынка, его перераспределение в пользу более крупных игроков. Этот процесс неизбежен -- сегодня растет потребность в комплексных решениях по автоматизации бизнеса, а гарантировать серьезную техническую поддержку и дальнейшее сопровождение могут только крупные компании. Кроме того, прослеживается тенденция образования альянсов между компьютерными фирмами, которые с технологической точки зрения могут дополнить друг друга.

Однако не все эксперты видят ситуацию в петербургской ИТ-индустрии в радужных тонах. "Особенностью петербургского ИТ-рынка является неразвитость сервисных направлений -- консалтинга, системной интеграции, поддержки. Очевидно, причина в том, что большинство крупных заказчиков федерального уровня предпочитают получать эти услуги в Москве, а местные петербургские заказчики недостаточно велики, чтобы на них могли вырасти серьезные игроки ИТ-рынка. Во всех сегментах, кроме офшорной разработки ПО, объем петербургского рынка составляет очень незначительную долю российского", -- отметил Игорь Агамирзян.

По мнению Александра Егорова, особенностью локального рынка можно считать как раз большую концентрацию в Петербурге компаний, которые предоставляют услуги по разработке программного обеспечения -- как российских, так и представительств западных вендоров. "Петербург становится центром инженерной компетенции для заказчиков из-за рубежа, прежде всего, из Европы", -- добавляет эксперт.
К достижениям индустрии можно отнести тот факт, что петербургские поставщики услуг по разработке ПО -- "ДатаАрт", "Рексофт" и "Стар Софтвер", получили места среди 10 ведущих поставщиков таких услуг в Центральной и Восточной Европе и заняли места среди 100 ведущих мировых поставщиков услуг по результатам рейтинга Global Services и NeoIT в 2008 году.

Структурная слабость
"Наша индустрия разработки делится на компании, производящие продукты (то есть законченные и готовые к продаже конечному потребителю программные решения -- прим. редактора) и предоставляющие услуги (по разработке ПО для отдельных составляющих продукта -- прим. редактора). Поэтому и конкуренты у них разные, в зависимости от модели. Поставщики услуг по разработке ПО конкурируют с индийскими компаниями, а также с компаниями из Восточной и Центральной Европы. Поставщики продуктов конкурируют с американскими и европейскими компаниями. Внутри России питерские компании больше конкурируют с компаниями из Москвы (вместе Москва и Петербург экспортируют более половины всего ПО из России). По мере роста зарплат в Москве, бизнес по предоставлению услуг по разработке ПО уходит из столицы, освобождая место более доходным бизнесам. Так что доля Петербурга в российском экспорте ПО возрастает. Но в условиях роста цен на ресурсы для поддержания конкурентоспособности и нам необходимо повышать уровень решаемых задач, идти в консалтинг и в создание новых продуктов. Для этого нужны научные исследования, поддержка инновационной деятельности в виде ИТ-парков, венчурные фонды и инкубаторы. И нужна подготовка высококвалифицированных кадров", -- рассказывает Валентин Макаров. Похожего мнения придерживается и Игорь Агамирзян, директор EMC в Петербурге: "Мы, к сожалению, не способны в сколько-нибудь заметных объемах производить продукты, поэтому остается продавать услуги по разработке ПО. Здесь мы автоматически попадаем в конкурентные отношения с Индией и Китаем, а не, например, с Израилем. С Индией и Китаем конкурировать сложнее в силу двух причин -- они больше, и они дешевле. Рост зарплат и стоимости инфраструктуры негативно влияет на конкурентоспособность российских ИТ-компаний на зарубежных рынках, особенно в условиях слабеющего доллара, снижающего стоимость программирования непосредственно в США. К сожалению, продуктовых ИТ-бизнесов в Петербурге совсем немного -- SPb Software House, 'Транзас', DocsVision, 'ПРОМТ'".

"Для Петербурга перспективны высокомаржинальные разработки. В регионе с отсутствием ресурсов и такой демографией, как в Питере, единственный способ быть экономически успешными -- это развивать бизнесы с высокой добавленной стоимостью в расчете на сотрудника. К сожалению, в экономике Петербурга пока наблюдается прямо противоположное явление -- активное развитие экстенсивных, низкомаржинальных бизнесов (например, автомобильного сборочного производства)", -- добавляет господин Агамирзян.

В связи с удорожанием труда ИТ-специалистов и конкуренцией со стороны внутреннего рынка следует ожидать некоторого сокращения числа проектов, которые делаются в России. "Если проект можно сделать в Азии, то проще там его и делать. На долю российских разработчиков традиционно достаются сложные и плохо описанные проекты, которые скрадывают недостатки и выпячивают преимущества российских инженеров, -- говорит Михаил Завилейский. -- Перспективна реализация сложных систем в быстро развивающихся областях: финансы, Web 2.0, встроенные и мобильные системы, business intelligence. Будет расти, и уже сильно растет сегмент 'оншорного' аутсорсинга, то есть работа на локальных клиентов".

Производственный процесс
Однако будущее ИТ-сектора Петербурга связано не только со сферой разработок ПО -- в последнее время на город обращают внимание крупнейшие международные производители электроники, что, в принципе, может дать старт формированию нового высокотехнологичного кластера.
Так, корпорация Hon Hai Precision Industry Corp. (торговая марка Foxconn) из Тайваня намерена осуществить строительство своего производства под Петербургом. Завод, который будет запущен в начале 2009 года, станет реализацией совместного проекта компаний Foxconn и Hewlett-Packard по выпуску компьютерной техники. Первой продукцией завода станут компьютеры и ноутбуки HP, в дальнейшем спектр производимой продукции будет расширяться. Продукция завода будет ориентирована на внутренний рынок, но в будущем рассматривается возможность экспорта продукции и для европейских потребителей. Начальные инвестиции в проект составят более $50 млн, объем производства на первом этапе -- 20 000 компьютеров в месяц.

"Мировой опыт развития кластеров в данной сфере показывает, что первыми приходят именно контрактные производители электроники, (позволяя компаниям -- владельцам брэндов расширять свое продуктовое присутствие), затем появляются несколько эшелонов иностранных и отечественных компаний -- поставщиков комплектующих, увеличивая глубину производства продукции, далее процесс ознаменовывается созданием научно-исследовательских центров, позволяющих сосредоточить в одном месте полный цикл создания продукта (разработка -- проектирование -- производство -- обслуживание). Вероятно, и в Петербурге кластер будет развиваться по похожему сценарию, не теряя поддержки города на всех этапах 'взросления'", -- говорит Анна Голованова, менеджер по корпоративным отношениям компании "Фоксконн Рус".
Между тем, еще 2005 году в Петербурге появилось ЗАО "Элкотек" -- дочерняя компания финского производителя контрактной электроники концерна Elcoteq SE. Осенью того же года открылся завод "Элкотек" в Петербурге. Но в начале 2008 года "Элкотек" объявил о продаже своего петербургского предприятия другому контрактному сборщику -- сингапурскому Flextronics International GmbH. В "Элкотек" свое решение о продаже объяснили тем, что высокие пошлины на ввоз комплектующих в Россию сделали производство нерентабельным. Однако в 2007 году МЭРТ РФ отменил пошлины на комплектующие для мобильных телефонов, которые Elcoteq собирал в Петербурге. Скорее всего, дело было в том, что в России компания "Элкотек" сосредоточилась на производстве компонентов для телекоммуникационной техники таких заказчиков, как Nokia и Sony Ericsson. А когда те отозвали часть своих заказов, производство оказалось нерентабельным.

Со своей стороны, Flextronics намерен расширить купленное производство. В компании говорят, что у нее имеются заказы на сборку ЖК-телевизоров и выручка петербургского завода в 2008 году может достичь $100 млн.

Как отмечает Валентин Макаров, новым шансом для нашей ИТ-индустрии является и "приход в Петербург целого созвездия мировых автомобильных гигантов". "Очевидно, что мы вполне сможем вписаться в их программы разработки ПО для автомобильной электроники, для управления процессами и тестирования автомобилей. Если такое произойдет, будет создан еще один кластер внутри индустрии разработки ПО в Петербурге", -- предполагает эксперт.
Выход иностранных ИТ-компаний на рынок Петербурга

Год* Компании
1993 Borland
1995 HP
1997 Motorola, Elcoteq**
2001 Microsoft
2004 Intel, Sun Microsystems
2005 EPAM Systems, Alcatel
2006 Google, Trinity Electronics, Softline
2007 EMC
2008 Flextronics
2009 Foxconn

* -- год открытия в Петербурге подразделения компании или ее производства
** -- присутствовала на рынке до 2008 года, после производство было продано Flextronics

Валентин Макаров, президент ассоциации "Руссофт":
"Особенности индустрии разработки ПО в Петербурге связаны с географическим положением города, высоким образовательным, научным и культурным уровнем населения. Между тем, в начале перестройки многие разработчики ПО вынуждены были либо уехать за границу, либо искать зарубежных партнеров и строить международный бизнес. Внутреннего заказа практически не было. В силу этой особенности, созданные в то время компании сразу же окунулись в рыночные отношения и мировую конкуренцию. С годами они обрели опыт, и по мере развития рынка ИТ в России эти компании превратились в сравнительно крупные эффективные бизнесы, имеющие мировую репутацию. Из продуктовых компаний наибольшего признания добились "Транзас", "ПРОМТ", Центр речевых технологий, Беркут, Ascon, SPb Software House. Из компаний, специализирующихся на разработке наукоемкого ПО, можно выделить "Ланит-Терком", "ХемоСофт", "КомпьюМе".

На мой взгляд, в области высоких технологий можно говорить о кластере в сфере разработки ПО. Этот кластер в нашем городе сформировался к началу нынешнего тысячелетия. Помимо большой группы компаний -- разработчиков ПО, в него входят несколько крупных центров подготовки кадров (в первую очередь -- СПбГУ, СПбГУИТМО, СПбГТУ, СПбГЭТУ), а также научные учреждения (СПИИРАН, НИИ информационных технологий при СПбГУ).

Системообразующими для кластера являются центры разработки крупных зарубежных (Motorola, Intel, Sun Microsystems, Google, EMC, HP, Alcatel, Siemens, Exigen Services) и российских компаний (EPAM Systems, Luxoft). Из иностранных компаний особую роль в его становлении сыграли Motorola и Borland, которые в самые трудные годы еще прошлого столетия организовали крупные центры разработки в Петербурге, поддержали систему подготовки кадров и тем самым предотвратили отток еще большего числа программистов из нашего города. Вместе с тем надо признать, что кластер разработки ПО начал формироваться еще до их прихода, и сформирован он большей частью российскими компаниями".

Игорь Агамирзян, директор EMC в Петербурге:
"Транснациональные компании приносят с собой культуру производства и играют важнейшую образовательную роль на рынке. Специалисты с опытом работы в транснациональных компаниях после нескольких лет обладают совершенно другим менталитетом, гораздо более ориентированным на инновационный рынок, привычкой к международным стандартам организации рабочего процесса. Однако этого совершенно недостаточно для формирования 'высокотехнологичного кластера'. Необходима критическая масса стартапов, и, соответственно, культура предпринимательства -- а этому в крупных компаниях не научат. Необходима стабильная и качественная система подготовки кадров всех уровней. Необходимо устранение административных барьеров для стартапов. Необходимо наличие финансовой инфраструктуры, пригодной для финансирования на всех этапах проекта, начиная с самой ранней (бизнес-ангелы и т.д.). В целом, я не слишком оптимистично оцениваю темпы формирования высокотехнологичного индустриального кластера в Петербурге".

ИТ-индустрия Петербурга: основные игроки

Разработка программного обеспечения
Ascon
DocsVision
Bercut
КомпьюМе
Solvo
Монолит-Инфо
ПРОМТ
Softline
СпецТек
SPb Software House
Транзас
ХемоСофт
Lynx
Alcatel
Borland
EMC
Google
HP
Intel
Motorola
Siemens
Sun Microsystems
Яндекс
Астрософт
ДатаАрт
Ланит-Терком
Рексофт
Exigen Services Starsoft
Центр речевых технологий
Эксперт-Система
Luxoft
Digital Design
Аркадия+
Компьютерные системы для бизнеса (CSBI)
EPAM Systems

Производство оборудования
Нево-Д
НКК
РАМЭК-ВС
Транзас
Flextronics
Foxconn

Предоставление услуг в сфере ИТ
Аудит-новые технологии
Вест-Концепт
Инталев
Компас
Конфидент
Крок
Мегаполис
Паладин-Инвент
Поликом Про
РАМЭК-ВС
Рексофт
СпецТек
Кодекс
Тринет
BAC
Digital Design
EMC
Google
Lynx
Superwave
Trinity Electronics

Дистрибуция
ТБС-Айтел
Аура
Крок
Ниеншанц
РАМЭК-ВС
Поликом Про
Superwave
Trinity
Softline
Марвел
OCS
Легион
Софтроник
MONT

Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода