rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ГКРЧ преподала урок жадным

Компания "Сумма Телеком" лишилась ключевого актива - дефицитных частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц: решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении компании этого частотного ресурса на всю Россию прекратило действовать. Кроме того, ГКРЧ изъяла у компании частоты для организации связи в стандарте TETRA. В "Сумме Телеком" утрату TETRA-частот считают незначительной, а потерю WiMAX-частот отрицают.
В течение года после получения решения ГКРЧ, которое давало "Сумме Телеком" возможность использования оборудования NextNet в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, "Сумма Телеком" должна была провести экспертизу на электромагнитную совместимость в Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ), рассказал ComNews источник в АНО "Радиочастотный центр МО" (занимается анализом электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств Минобороны). Без этой экспертизы невозможно получить частотные присвоения в Россвязьохранкультуре. Из-за того, что компания так и не подала ни одной заявки на проведение экспертизы, решение ГКРЧ, действовавшее в течение года, утратило силу, утверждает собеседник ComNews. В ГРЧЦ ComNews подтвердили: "Сумма Телеком" заявку на экспертизу не подавала. "Аппарат ГКРЧ не располагает информацией об отмене выделения полосы частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц", - сообщили ComNews в ГКРЧ. "Официально нет процедуры отмены решения ГКРЧ, оно прекращает действовать автоматически, - поясняет источник в Радиочастотном центре МО, - тем более что "Сумма Телеком" не подавала заявку на его продление".

Представитель "Суммы Телеком" Игорь Рябов говорит, что информация об аннулировании решения ГКРЧ не соответствует действительности, а "указанные доводы необоснованны и не соответствуют нормативно-правовым актам, действующим в отрасли связи". "Мы не располагаем никакими сведениями о том, что решение ГКРЧ о выделении нам частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц аннулировано, - добавил он. - Использование выделенных ГКРЧ полос радиочастот осуществляется в течение 10 лет". "Это происходит в том случае, если компания хотя бы застолбит за собой ресурс, подав в течение года заявку на проведение экспертизы", - парирует источник ComNews.

Юридический советник TeliaSonera Антон Богатов говорит, что экспертизу проводить сложно и дорого, к тому же, надо знать, какое оборудование будет использоваться. Как раз с оборудованием у "Суммы" возникла заминка. Еще в прошлом году компания передумала строить сеть с использованием оборудования NextNet  - оно "зарекомендовало себя не с лучшей стороны", говорил ранее ComNews топ-менеджер компании (см. новость ComNews от 14 ноября 2007 г.). Компания решила строить мультивендорную сеть, для чего ей понадобилось переоформить решение ГКРЧ. Соответствующую заявку "Сумма" подала к декабрьскому заседанию госкомиссии, но до сих пор результата не получила. "Видимо, соответствующие структуры еще не успели это сделать. Ничего страшного мы в этом в данный момент не видим", - прокомментировал Игорь Рябов.

По условиям лицензии компания должна была начать оказывать услуги беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMAX до апреля 2008 г. Чтобы оставить в силе решение ГКРЧ, "Сумме Телеком" достаточно было подать заявку на проведение экспертизы хотя бы на одну базовую станцию, говорит источник в АНО "Радиочастотный центр МО". "Компания надеется, что у нее такой сильный административный ресурс, что ей дадут все без проблем", - рассуждает он. А юрист Антон Богатов напоминает, что в подобную ловушку попадали множество операторов: "Решение ГКРЧ утрачивает силу автоматически, это очень распространенная ситуация. Как правило, с ней сталкивались компании, которые просто не хотели сразу строить сети".

ГКРЧ также изъяла у "Суммы Телеком" частоты для оказания услуг связи в стандарте TETRA. Причиной послужило заявление Россвязьохранкультуры о прекращении 15 решений комиссии о выделении TETRA-частот из-за невыполнения лицензиатами условий  этих решений. Помимо "Суммы", ресурса лишились компании "Аврора-Телеком", "Горизонт Телеком", ЗАО "Система транкинговой связи", ФГУП "Связьстрой",  ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление ЕЭС", ОАО "Тюменьэнерго", ЗАО "Калевала Телеком", ООО "Центрэнерготранксвязь", ЗАО "АМТ", ЗАО "Транк-сети", а также Дорожный департамент Тюменской области и Ханты-Мансийского АО. Россвязьохранкультура будет отслеживать, какие частоты операторы не используют в течение года, и изымать их, предупреждал связистов на февральской коллегии Мининформсвязи заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Сергей Демочко (см. новость ComNews от 13 февраля 2008 г.).  

Анна Афанасьева

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода