rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

"Ультра" осталась на бумаге/ Розничная сеть закрыла последний магазин и лишилась офиса

Розничная сеть Ultra Electronics, специализирующаяся на компьютерной технике, прекратила операционную деятельность. 25 мая закрылся последний магазин компании, из офиса в городе Дзержинском руководство компании ранее выселил новый владелец помещения. Участники рынка уверены, что в ближайшее время компанию ожидает банкротство, в ходе которого поставщики, которым Ultra задолжала $43 млн, вряд ли смогут вернуть хотя бы часть денег.
Последний магазин розничной сети Ultra Electronics, которой управляло ЗАО "Ультра Электроник АГ Рус", закрылся 25 мая, рассказал вчера операционный директор компании Владимир Ландау. По его словам, закрытие магазина на Коломенской улице обусловлено окончанием срока аренды. "Фактически компания прекратила осуществлять операционную деятельность. Теперь учредители, среди которых Михаил Кутузов и Алексей Галущенко, решат судьбу компании",— рассказал господин Ландау. Он подчеркнул, что склад в городе Дзержинском теперь находится в собственности конкурента — компьютерной сети Sunrise. В одном комплексе со складом находился центральный офис компании, откуда, по словам господина Ландау, их новый владелец выселил: "Объект отошел Московскому кредитному банку в счет погашения кредита, а затем был продан банком торговой сети Sunrise". Директор по рекламе и маркетингу Sunrise Андрей Асадчев вчера подтвердил, что "Sunrise управляет сейчас этим комплексом". "После этого у компании из активов остались только автомобили, стоимость которых составляет примерно $900 тыс., и немного техники на складах",— заключил Владимир Ландау. Теперь задолженность перед банками, достигающая $10 млн, будут урегулировать акционеры, которые выступали поручителями по кредитам, уточнил Владимир Ландау. По его словам, долги поставщикам достигают сейчас $43 млн.

Вероятность вернуть хотя бы часть своих денег у поставщиков стремится к нулю, отмечают участники рынка. "Уже месяца два назад мы понимали, что компанию не спасти и вернуть деньги вряд ли удастся. В нынешней ситуации остается только гадать, кто запустит процедуру банкротства — сама "Ультра" либо поставщики",— отмечает член совета директоров Rover Computers Андрей Осипов. По его словам, с банками будет сложнее, поскольку по их кредитам поручителями выступали акционеры компании. Это грозит материальными претензиями со стороны банков лично к Михаилу Кутузову и Алексею Галущенко. В Промсвязьбанке, который является кредитором Ultra Electronics, вчера подтвердили, что Алексей Галущенко и Михаил Кутузов действительно являются поручителями по кредиту, размер которого не уточнили: "В настоящее время Промсвязьбанк ведет с учредителями ЗАО "Ультра Электроник АГ Рус" переговоры об урегулировании задолженности перед банком".

Основной владелец "Ультры" Михаил Кутузов (73% акций) называет другие суммы долгов перед банками: "Долг Промсвязьбанку достигает $15 млн, еще около $6,5 млн Ultra должна банку ВТБ 24. Активов у компании, кроме автомобилей, действительно не осталось". Господин Кутузов подтвердил, что ведет переговоры с банками по реструктуризации задолженности: "Есть разные схемы, но говорить о них пока рано". Связаться Алексеем Галущенко не удалось — его сотовый телефон находится вне зоны доступа. Михаил Кутузов посетовал, что давно не видел своего партнера Алексея: "Может быть, он в командировке".

"Крах компании — показательный пример, когда бизнес-сообщество смогло противостоять схеме товарного рейдерства, в которой одной из звеньев была крупная компания ("Ультра".— "Ъ"). Банкротство "Ультры" послужит хорошим уроком недобросовестным компаниям не только на IT-рынке, но и в других отраслях",— считает Александр Гуккин, член правления отраслевой ассоциации АП КИТ, инициировавшей бойкот "Ультры" (см. справку). Господин Гуккин выразил надежду, что уголовное дело о незаконной продаже конфиската, фигурантом которого являлась "Ультра", помогает улучшать законодательство: "В этом году Госдума рассмотрит законопроект, который существенно усложнит жизнь рейдерам. Он запрещает органам дознания выносить решение о распродаже "вещественных доказательств" — это станет прерогативой суда. А оценщики будут нести уголовную ответственность за злоупотребления положением".

Александр  Малахов, Клавдия  Большакова
 

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Торговые сети, Кадры, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода