rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Путин велел найти деньги на высокое. Государство обещает привлечь $1,2-1,6 млрд в IT-бизнес

Правительство придумало, как выполнить поручение президента и привлечь инвестиции в IT-бизнес. Оно предлагает создать инвестиционный фонд с уставным капиталом в $100 млн, основным акционером которого будет государство. Но затем фонд должен привлекать средства, продавая свои акции на бирже.
Как стало известно “Ведомостям”, председатель правительства России Михаил Фрадков поручил Мининформсвязи, Минэкономразвития и Минфину подготовить к 19 июля проект создания Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций. В пояснительной записке (копия имеется в распоряжении “Ведомостей”) говорится, что фонд будет создан в форме ОАО и получит лицензию в Федеральной службе по финансовым рынкам. Уставный капитал фонда составит $100 млн, на начальном этапе государство станет основным акционером фонда (51-76% акций). За несколько лет фонд привлечет $300-400 млн и, создавая консорциумы, обеспечит инвестиции в отрасль в размере $1,2-1,6 млрд в течение трех лет.

По словам директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олега Бяхова, главным разработчиком проекта выступит его ведомство: “Создав подобный фонд, государство сможет эффективно вложить ресурсы в развитие высоких технологий, которым пока не хватает инвестиций”.

В Минфине отказались от комментариев, объяснив, что еще не ознакомились с необходимыми документами. В Минэкономразвития не смогли прокомментировать вопрос.

Участников IT-рынка инициатива правительства обрадовала. “Это очень своевременно, только отсутствие инвестиционного потенциала препятствует созданию в России действительно крупных IT-компаний, способных конкурировать с международными разработчиками”, — говорит президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. “Эта идея будет принята на ура”, — уверен директор по инвестициям венчурного фонда “Альфа-групп” “Русские технологии” Владимир Бернштейн.

Нашлись и скептики. “Государство должно выполнять свои функции, в частности создавать нормальные условия для бизнеса, а инвестирование — это не его дело, — считает президент компании IBS Анатолий Карачинский. — Зачем госденьги инвестировать в то, чего нет? 80-90% расходов в IT — это зарплата. Разумная налоговая политика решила бы вопросы развития отрасли гораздо быстрее”.

А Артем Юхин, один из основателей венчурной компании A4Vision, уже привлекшей $30 млн инвестиций, считает, что “венчурный бизнес в нашей стране еще очень неразвит, поэтому очень важно не изобретать колесо, а воспользоваться западным опытом в подобных проектах”. По его мнению, необходимо в качестве соинвесторов привлекать западных партнеров, а при оценке проектов ориентироваться на то, как продукция будет интегрироваться с разработками крупных западных IT-компаний.

По мнению участников рынка, судьба фонда зависит от того, кто будет управлять им. “Главное, чтобы это не вылилось в коррупцию”, — замечает Юхин. “Необходимо, чтобы менеджеры управляющей компании были мотивированы на увеличение капитализации”, — добавляет Бернштейн.

Бяхов сообщил, что управление активами фонда, скорее всего, будет осуществлять управляющая компания, выбранная на конкурсной основе: “Государство не может само решить, какая технология является перспективной, для этого необходима оценка профессиональных высокотехнологичных компаний”. Бяхов рассчитывает, что акционерами фонда будут как зарубежные партнеры (например, IBM Ventures, Cisco Ventures), так и российские компании. В российских подразделениях IBM и Cisco не смогли прокомментировать инициативу правительства. А вот отечественные компании и венчурные фонды проявили большую заинтересованность. “Наша компания с удовольствием станет инвестором этого фонда”, — говорит Ускова. “Мы не против участия в таких фондах”, — замечает президент “Системы Венчурс” Дмитрий Рототаев.

Для привлечения средств, по словам Бяхова, фонд будет использовать все возможные инструменты — допэмиссию, облигации, депозитарные расписки. Партнер Kazimir Partners Дмитрий Крюков считает, что, хотя акции отдельных компаний сектора высоких технологий могут быть интересны инвесторам, прогнозировать спрос на бумаги госкомпаний, у которых главный актив — информационные технологии, невозможно.

При успешном развитии проекта возможно, что через 3-5 лет государство либо совсем уйдет из фонда, либо оставит себе миноритарную долю. “Для государства это в первую очередь политический инструмент, показывающий приверженность правительства к развитию высоких технологий”, — объясняет Бяхов.

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода