rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

"Мегафон" потянуло на инновации/ Совместно с Huawei Technologies

Северо-западный филиал ОАО "Мегафон" и производитель телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies приступили к созданию в Петербурге Мобильного инновационного центра. Об этом Ъ сообщил первый заместитель директора ОАО "Мегафон" по оперативной деятельности Александр Волков в конце прошлой недели на пресс-конференции, посвященной 15-летию стандарта GSM в России. Открытие оператором собственной R&D-лаборатории (Research & Development) укладывается в общую тенденцию на отечественном рынке связи -- эксклюзивные приложения могут стать новым источником дохода и серьезным конкурентным преимуществом.
Лаборатория откроется в августе-сентябре этого года. По словам начальника отдела по новым технологиям северо-западного филиала ОАО "Мегафон" Романа Рудакова, на первом этапе в лаборатории будет трудиться около 20 разработчиков Huawei Technologies. Инновационный центр будет "обкатывать" и внедрять новые приложения для сети 3G, развернутой "Мегафоном" уже во всех районных центрах Северо-Запада. Основной упор будет сделан на таких сервисах, как навигация и видео-приложения(IP-TV, видеомейл и т. д.). В дальнейшем созданные приложения будут интегрированы вендором в свои аппаратные решения. По соседству с лабораторией "Мегафон" планирует открыть шоу-рум, где будут представлены плоды деятельности инновационного центра. Инвестиции в проект "Мегафон" не раскрывает. По данным Ъ, сейчас затраты оператора ограничиваются лишь арендой помещения под лабораторию. "Отмечая сегодня 15-летие стандарта GSM в России, мы видим эволюцию стандартов -- переход от GSM к 3G. Новое время требует и новой политики в области абонентских услуг. Открытие собственного исследовательского центра -- это необходимый шаг, который завтра обеспечит нам конкурентное преимущество", -- заявил господин Волков.

Отраслевые аналитики позитивно оценивают совместный проект "Мегафона" и Huawei Technologies. По их словам, операторы гораздо лучше вендоров знают потребности своих абонентов, а собственная лаборатория позволит "Мегафону" предложить пользователям эксклюзивные услуги, недоступные в сетях конкурентов. Кроме того, отмечает гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин, инновационный центр позволит оператору сократить время запуска новых услуг и продуктов. В свою очередь, Huawei может рассчитывать на преимущество в тендерах на поставку оборудования, проводимых оператором. "Huawei -- сильный партнер. В прошлом году этот производитель увеличил затраты на Research & Development (R&D) почти на 50% до $1,1 млрд. Это больше, чем весь отечественный рынок R&D. В части исследований и разработок китайская корпорация активно сотрудничает и с другими игроками. К примеру, только в прошлом месяце австралийский Optus создал с Huawei лабораторию по разработке продуктов и услуг для рынка мобильного широкополосного доступа", -- говорит господин Брюквин.

Отметим, что отечественные операторы в последнее время все активнее стали открывать собственные R&D-площадки. Такие подразделения уже есть у "Синтерры", "Вымпелкома", "Связьинвеста", интернет-холдингов "Яндекс" и Rambler.

Борис Горлин

Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода