rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Дальние рубежи либерализации

В мае началась одна из самых масштабных реформ в истории российского рынка связи. Россвязьнадзор выдал первые альтернативные лицензии на дальнюю связь – их получили операторы "Центринфоком", "Голден Телеком" и МТТ. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы рынок с годовым объемом $4,5 млрд поделят между собой не менее десятка операторов. Но никто из его потенциальных участников пока не может назвать точных сроков выхода на рынок и тарифов, по которым будут продаваться услуги альтернативной дальней связи. Сейчас ясно, что на то, чтобы начать полностью соответствовать лицензионным условиям, у операторов могут уйти многие месяцы и даже годы.
Четверть рынка связи

Весной этого года администрация связи России провела одну из самых масштабных реформ в истории отечественной телекоммуникационной отрасли. В последних числах мая Россвязьнадзор принял решение о выдаче трех альтернативных лицензий на дальнюю связь – их получили небольшой межоператорский консорциум "Центринфоком", ООО "СЦС Совинтел" (системообразующая компания холдинга "Голден Телеком") и "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ). Таким образом, рынок дальней связи в России был демонополизирован – национальный оператор дальней связи "Ростелеком" утратил монополию на международные и междугородные звонки.

Демонополизации подвергся сегмент рынка с ежегодным объемом $3,5-4,5 млрд – это 18-23% российского рынка связи, составившего по итогам прошлого года $19,3 млрд. Стоимость же выхода на вновь открытый рынок дальней связи относительно невысока. "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" и "Перечень услуг связи, подлежащих лицензированию" предписывают операторам иметь точки присутствия во всех 89 регионах России – по оценкам экспертов, техническая сторона выхода на рынок дальней связи обойдется каждому оператору в среднем в $50 млн. Поэтому в разделе многомиллиардного рынка уже сейчас стремятся принять участие как крупные, так и относительно небольшие операторы. Сейчас на рассмотрении в Россвязьнадзоре находится заявка на получение лицензии, поданная ЗАО "Компания 'Транстелеком'" (дочерняя структура ОАО РЖД). О намерении получить лицензию на дальнюю связь уже заявили оператор IP-телефонии "Зебра Телеком" и московский альтернативный оператор "Эквант". Известно, что такие планы имеет и IP-телефонная компания ОСС – она, подобно "Центринфокому", намерена организовать консорциум операторов, которые должны претендовать на лицензию "в складчину". Участники рынка говорят, что о намерении выйти на рынок дальней связи заявили еще не все потенциальные претенденты, и не исключают того, что к концу года в России может быть выдано около десятка "дальнобойных" лицензий.

Впрочем, аналитики считают, что осваивать рынок дальней связи будут преимущественно крупные компании. "Вряд ли небольшим компаниям удастся привлечь достаточно ресурсов, чтобы построить инфраструктуру и продвигать на должном уровне свои услуги,– считает аналитик iKs-Consulting Татьяна Толмачева.– Скорее всего, львиная доля рынка дальней связи будет поделена между четырьмя, максимум пятью крупнейшими операторами, среди которых 'Ростелеком', 'Транстелеком', ГТ и МТТ".

Связь без правил

С количеством претендентов на лицензии и стоимостью выхода на рынок дальней связи все более или менее понятно. Однако точные сроки начала предоставления альтернативными операторами услуг, примерные тарифы, а также доходы, которые компании получат вследствие демонополизации рынка дальней связи, назвать пока не может никто – на развертывание сетей нужно время. Подавляющее большинство участников рынка отмечают, что в этом году продавать услуги дальней связи они вряд ли начнут. По словам генерального директора "Центринфокома", а по совместительству – главы российской Ассоциации операторов телефонной связи Владимира Зайцева, его компания сможет начать работу в лучшем случае через год. В "Голден Телекоме" тоже не уверены, что выйдут на рынок дальней связи в этом году. "Пока мы исходим из того, что нам надо будет создать четыре международных транзитных узла, семь междугородных транзитных узлов и точки присоединения к сети во всех субъектах федерации,– говорит директор по связям с общественностью ГТ Анна Чин-Го-пин.– На создание такой сети может потребоваться от 12 до 18 месяцев при условии аренды междугородных и международных каналов связи".

По мнению президента "Транстелекома" Сергея Липатова, выход на рынок дальней связи займет у компании около двух лет. "Заявка, поданная ТТК для получения лицензии на междугородную и международную телефонию, предусматривает выход компании на рынок в начале 2007 года,– говорит господин Липатов.– Для этого нам необходимо выполнить лицензионное требование готовности к оказанию услуг по всей территории страны и построить транзитные сети для междугородного и международного трафика". Потенциальные участники рынка прямо говорят: сейчас их больше всего волнуют не технические, а нормативные проблемы. "Сейчас мы работаем над программой развития сети. Трудности носят не технический характер, а заключаются в критической недостаточности нормативной базы,– отмечает Сергей Липатов.– До сих пор нет правительственных документов, определяющих требования к построению телефонной сети. Соответственно, риски принятия решения о том или ином способе построения сети пока очень велики".

Каких законодательных и нормативных актов не хватает связистам? В числе необходимых документов, которые до сих пор не утверждены государством, связисты называют в первую очередь правила межоператорских взаиморасчетов. Этот документ – один из 36 подзаконных актов к закону "О связи", который должен быть утвержден правительством РФ. Без этого документа участники рынка дальней связи не могут составлять бизнес-планы и устанавливать тарифы – ведь правила должны определять порядок и размеры оплаты за транзит дальнего трафика, а также пропорции, в которых выручка от оказания услуг должна делиться между операторами дальней и местной связи. Второй блок документов – приказы Мининформсвязи, разъясняющие "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", утвержденные правительством в марте этого года. Выпуск разъясняющих приказов Мининформсвязи анонсировало почти сразу после подписания правил премьер-министром Михаилом Фрадковым. "Эти приказы необходимы для отрасли,– считает вице-президент компании 'Корбина-Телеком' Александр Малис.– Старые правила совсем не объясняют, как должны взаимодействовать операторы на рынке, как они должны направлять и маршрутизировать свой трафик, в том числе дальний".

В разработке документов регулирующих взаиморасчеты, Мининформсвязи не принимает решающего участия. При этом срок ввода в действие правил межоператорских расчетов за пропуск трафика перенесен с 1 июля этого года на 1 января следующего.

Тарифная сетка

Пока операторы очень осторожно говорят о том, насколько изменятся тарифы на дальнюю связь в России после выхода на рынок альтернативных провайдеров. Поскольку правила взаиморасчетов между компаниями пока неизвестны, вопрос о том, насколько подешевеют международные и междугородные звонки, остается открытым. "Стоимость будет зависеть от того, как правительство будет регулировать отрасль в части расчетов между операторами,– говорит Анна Чин-Го-пин.– Сохранит или прекратит перекрестное субсидирование местной связи за счет междугородной, установит ли контроль над ценой междугородных каналов, используемых для междугородной и международной связи там, где этот рынок монополен". У аналитиков есть несколько точек зрения на то, как изменятся тарифы на дальнюю связь при демонополизации. Наиболее оптимистичный для абонентов сценарий: цены опустятся до уровня нынешних тарифов на услуги IP-телефонии. Сейчас минута звонка по России в "Ростелекоме" (в зависимости от географической зоны) стоит 2,5-7,2 руб. (при соединении в будний день с 8.00 до 20.00 в зависимости от географической зоны). Для сравнения: крупные операторы IP-телефонии предлагают аналогичные услуги по $0,06-0,12, то есть примерно вдвое дешевле. В итоге, по расчетам экспертов, из-за конкуренции между альтернативными операторами цена на внутрироссийскую связь может упасть почти на 50%.

Впрочем, большинство экспертов считают, что такое снижение тарифов возможно преимущественно при звонках по маршруту регионы–Москва–регионы – на этих направлениях лучше всего развита сетевая инфраструктура, и конкуренция между операторами будет острее всего. "Для всей России такое снижение тарифов, конечно, неприемлемо. Наш прогноз: в течение двух лет тарифы на дальнюю связь в России снизятся максимум на 20-30%,– говорит директор по развитию компании 'Коминфо-Консалтинг' Евгений Соломатин.– При более низких тарифах этот бизнес станет нерентабельным для операторов. Сейчас зачастую позвонить из отдаленного региона в Москву дешевле, чем из одного региона в другой".

Другие аналитики считают, что корректировка тарифов будет не столь существенной. "Рынок в ближайшей перспективе будет псевдоконкурентным,– считает Татьяна Толмачева из iKs-Consulting.– Конечно, в среднесрочной перспективе возможно некоторое снижение тарифов, но пока об этом говорить преждевременно. Этого не произойдет, по крайней мере, до того, как все заявленные игроки начнут предоставлять услуги связи. К тому времени с рынка уже уйдут операторы IP-телефонии, оказывавшие на рынок ценовое давление. Новые же операторы, скорее всего, будут стараться держать тарифы на едином уровне – в таких условиях демпингового снижения цен ожидать не приходится". По мнению госпожи Толмачевой, реальная конкуренция и снижение цен будут связаны с распространением новых технологий и увеличением в России парка компьютеров с выходом в интернет: "Десятки миллионов людей в мире уже пользуются IP-телефонией 'компьютер–компьютер'. При таком соединении цены значительно ниже, чем при обычной связи. Когда эти технологии получат распространение в России, операторам придется задуматься о снижении тарифов на дальнюю связь".

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода