rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Болезни роста. «вКонтакте» опять «прилег» на полчаса.

Вчера, 30 июля 2008 года, социальная сеть «вКонтакте» в течение получаса была недоступна для пользователей. Одна из вероятных причин – сбой из-за перегрузки площадки в пик посещаемости. Подобный случай - не редкость, аналогичный эпизод был замечен в конце прошлого года. Правда, стоит отметить, что за последний год перебои в работе случались у десятка популярных ресурсов Рунета. Как поясняют аналитики, все это является симптомами так называемой болезни роста.

Вчера, 30 июля 2008 года, социальная сеть «вКонтакте» снова оказалась недоступной для пользователей. Сайт «завис» на  полчаса в середине рабочего дня. Точные причины не установлены, предположения же выдвигаются самые разные. Одно из мнений - неполадки с сетевым оборудованием; другое - сбои с питанием в дата-центре «Технодом», где размещена часть серверов «вКонтакте». Представитель компании «Технодом» комментировать произошедшее отказался. «На полчаса? Даже не заметил этого. Тоже мне, трагедия!», - в таком ключе был выдержан комментарий представителя дата-центра, который обслуживает сеть «вКонтакте». Поскольку рекламы на сайте «вКонтакте» пока нет, то, вероятно, единственные, для кого сбой ресурса оказался той самой трагедией, – это посетители, не сумевшие выйти на интернет-площадку даже несмотря на разгар рабочего дня – как известно, социальные сети сейчас являются одними из главных пожирателей офисных часов, которые тратятся персоналом на свой досуг. Поэтому, как отметил руководитель одной из крупных московских компаний, событие имеет и положительную сторону: «За эти полчаса производительность труда во многих фирмах России увеличилась в разы».

«Болезнь роста» сети «вКонтакте» началась около года назад. Например, в декабре 2007 года портал «завис» на несколько часов. Как тогда объяснили представители проекта, ситуация возникла в связи с перебоями электричества у провайдера. Вчерашний «упадок» «вКонтакте» комментируют эксперты Рунета. Так, по мнению специалиста по PR социальной сети «Одноклассники.ру» Ирины Андриевской, вероятными причинами нестабильной работы сервиса могли стать не только аварии на технических платформах, но и профилактические работы, сбои из-за перегрузки площадки в пик посещаемости и др.

Наблюдатели рынка обращают внимание на то, что перебои в работе крупных сайтов Рунета начинают носить уже почти что эпидемический характер, и эти проблемы традиционно относят к категории болезней роста. Так, например, в феврале 2008 года социальная сеть «МирТесен», владельцем которой является ИК «Финам», не работала в течение десяти часов. Как пояснили в компании, проблемы были связаны с масштабными перебоями в работе регистратора доменов Ru-Center. В январе текущего года «ломалась» и соцсеть «Одноклассники.ру». Некоторое время пользователи проекта не могли попасть на свои персональные страницы. Говоря о сбоях популярных сервисов, нельзя не упомянуть интернет-коммуникаторы ICQ и QIP, проблемы с которыми начались еще в 2006 году, а последняя волна неприятностей пришлась на начало лета 2008 года. Эксперты предполагают, что виновниками здесь также стали нарушения на серверах.

В 2007 году в разное время «падали» крупнейшие площадки Рунета. В новогодние праздники на серверах поисковой системы «Яндекс» произошел крупнейший в истории этой компании технический сбой, в результате которого целая обойма крупных сайтов оказалась вне поля зрения пользователей. Весной 2007 года почтовый сервис Mail.ru на несколько часов оказался недоступным для посетителей. Причина - технический сбой в дата-центре.

С подобными проблемами знаком популярный видеохостинг YouTube. В 2006 году сервис впервые временно приостановил работу и в течение шести часов не работал, а на главной странице висело соответствующее уведомление. Сбои случались и у главной коллективной интернет-энциклопедии мира - «Википедии». В 2005 году работа ресурса была прекращена в результате сбоя в энергоснабжении. Тогда огромный массив данных так и не удалось восстановить.

Как подчеркивает Ирина Андриевская, аварии на крупных сервисах – дело неприятное, но зачастую неизбежное. «Вопрос заключается в том, какие существуют способы минимизировать потери в случае отказа работы системы. В свою очередь, это может зависеть как от специфики самой площадки, так и от действий разработчиков. С целью поддержания стабильной работы сервиса системные разработчики ресурса «Одноклассники.ру» постоянно наращивают и совершенствуют технологическую платформу, регулярно проводят профилактические работы, которые позволяют оптимизировать работу сайта под те или иные условия, а также обеспечить стабильную работу площадки с учетом роста нагрузки в будущем», - комментирует Ирина Андриевская.

Вице-президент по маркетингу аналитического сервиса TIKR.ru Александр Рубан отмечает, что форс-мажорные обстоятельства случаются у всех и везде. Говоря о «вКонтакте» и об одной из причин вчерашнего сбоя, Александр Рубан не исключил, что одним из решений для ресурса может стать покупка или создание собственного дата-центра. «В целом отказоустойчивые дата-центры — перспективная тема для Рунета и даже, возможно, для экспорта их услуг за рубеж. У нас есть колоссальные конкурентные преимущества в этой области, которых мы не замечаем. Это, в первую очередь, природные условия, которые можно использовать для естественного охлаждения, а если поискать, то и для определенного уровня влажности, по крайней мере, какую-то часть года. Во-вторых, поскольку в стране накоплен уникальный опыт управления электроэнергией в масштабах 10 часовых поясов, то и экспертиза по управлению дата-центрами найдется. Возможно, в ближайшие годы этим бизнесом заинтересуются крупные телекоммуникационные компании, которые уже знают, как отстраивать подобные процессы и инфраструктуру», - делится мнением Александр Рубан.

Напомним, что еще одна «головная боль» популярных ресурсов Рунета - вирусные атаки. Например, в мае 2008 года опять же впервые была атакована «вКонтакте». В результате зараженными оказались компьютеры многих подписчиков. Сетевой червь, ставший причиной эпидемии, был найден и обезврежен сотрудниками службы вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» (см. новость раздела Web от 20 мая 2008 г.). Совсем недавно аналогичную зловредную программу на сайте «вКонтакте» вычислила Лаборатория Касперского (см. новость дайджеста раздела Web от 22 июля 2008 г.). Письма-трояны получали также и пользователи социальной сети «Одноклассники.ру». Масла в огонь подливают агрегаторы контента социальных сетей. Например, популярный агрегатор BestPersons.ru недавно сообщил о том, что все профили пользователей сервиса были взломаны, что также может привести к очередной масштабной атаке хакеров на социальные ресурсы.

По мнению экспертов, социальные сети представляют особую ценность для злоумышленников именно в силу многочисленности потенциальных жертв. Кроме того, ввиду последних событий социальные сети гораздо больше внимания уделяют проблемам роста, увеличению мощностей. В результате сеть становится своего рода учебной площадкой, где злоумышленники оттачивают «мастерство» и технику написания вирусов.

 

Подробности

Социальная сеть «вКонтакте» (vkontakte.ru) была разработана братьями Дуровыми в 2006 году в Петербурге и изначально была ориентирована на студентов местных вузов. Сейчас «вКонтакте» является состоявшейся социальной сетью – одной из двух лидеров на рынке, и, по статистике ведущих рейтингов, количество ежедневных просмотров страниц ресурса превышает статистику таких проектов, как «Яндекс» и «Рамблер». Согласно данным Liveinternet, ежедневно сайт посещают от 4 млн человек и более, 41 % посетителей находится в Москве, 26 % – в Петербурге; 18 % посетителей младше 19 лет, самая популярная категория пользователей – люди от 19 до 25 лет (28 и 11 % составляет аудитория от 25 до 35 лет).

Автор: Ирина Рыбченко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: онлайн, online, вконтакте ру, одноклассники ру, вконтакте, веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода